Служи, сынок!

В законе об АГС альтернативой и не пахнет

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Надежды юношей больше не питают. Принятый во втором чтении проект закона об альтернативной гражданской службе фактически похоронил рациональное зерно “альтернативки”.
     Минобороны и куратору “альтернативки” в правительстве министру труда и социального развития Александру Починку впору бить в литавры. После второго чтения предложенный ими вариант закона сохранился чуть ли не в первозданном виде. Более сотни поправок, внесенных в документ, мало повлияли на его суть. Единственное, чего удалось добиться депутатам из правых фракций, в первую очередь СПС, — срок АГС сокращен с 4 до 3,5 года для тех, кто будет проходить службу в гражданских учреждениях, и до 36 месяцев — для парней, согласных тянуть солдатскую лямку без оружия в воинских частях. Успевшие получить высшее образование призывники ограничатся соответственно 21 месяцем и полутора годами альтернативной гражданской службы. За такое решение после многочасовых дебатов проголосовали 274 депутата Госдумы при необходимом минимуме в 226 голосов.
     Со сроками альтернативной службы все ясно. Чего не скажешь о месте прохождения АГС и условиях ее предоставления. Забитая в документ расплывчатая формулировка о возможности альтернативщика отбыть повинность в родных краях вновь сыграет на руку нечистоплотным чиновникам из призывных комиссий. Легко представить, какие баталии развернутся в военкоматах во время принятия решений о местах будущей службы: наверняка опять пойдет в ход “телефонное право”, крупно погреют руки и мздоимцы.
     — Решать судьбу альтернативщиков станут абсолютно незаинтересованные люди из местной администрации, органов образования и здравоохранения, — утверждает Александр Починок.
     Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Результаты “незаинтересованности” всем известны: кого-то без видимых причин освобождают от солдатчины, а кого-то отправляют в войска с целым букетом серьезных заболеваний. У командиров потом волосы дыбом встают — парня не то что в армию, на производство определять нельзя — инвалид ведь!
     Вообще же потенциальным альтернативщикам заранее советуем готовиться к длительным мытарствам. Как минимум за полгода до призыва им придется писать заявление в военкомат о нежелании проходить военную службу и дотошно, по пунктам, обосновывать свою позицию. Однако еще не факт, что к доводам ребят кто-то прислушается. Авторы нового законопроекта отвели членам призывной комиссии роль своеобразного детектора лжи.
     Многие депутаты Госдумы предрекают новому закону печальную участь: “Он не решит проблему комплектования войск и уж тем более — отказников. При установленных сроках АГС сложно рассчитывать на массовый приток альтернативщиков. Парни как бегали, так и будут бегать от службы — как военной, так и альтернативной”. У сторонников закона иной подход: “Главное, документ наконец-то принять. Что же до “шероховатостей” закона, так его в дальнейшем можно подкорректировать”. Министр Починок добавляет:
     — Все равно нам нужен как минимум год, чтобы подготовить условия для альтернативной службы.
     Спрашивается, если в запасе так много времени, не проще было бы его посвятить доработке явно “сырого” закона?..
    


Партнеры