ПЯТОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Ноги лучше не брить

21 июня 2002 в 00:00, просмотров: 809
  “Каждое лето у меня появляется проблема с ногами. Они грубеют, на пятках появляется налет старой кожи. А стоит только походить босиком на даче, как тут же кожа трескается. У моей мамы еще хуже — у нее на ногах появились какие-то наросты. Из-за них ей сейчас очень больно ходить. Как можно избавиться от этого?” (Галина Бурцева, Москва.)
     Мягкие и нежные пятки не бывают вечными. Они со временем грубеют. Иногда — действительно именно потому, что не выдерживают соприкосновения с дикой природой.
     Тревога дам вполне понятна. Ведь подошва ног — довольно сильная эрогенная зона. И не всякий мачо в порыве страсти пожелает облобызать натруженную женскую ножку. К тому же выставлять на обозрение потрескавшиеся пятки в босоножках — стыдно. Да и колготки жалко, на которых неизбежно появятся зацепки от шершавых пяток. В общем, с ногами у нас проблема, и пора ее решать.
     Летом массовое вредительство собственных подошв действительно происходит из-за соприкосновения с землей, камнями и колкой травой. Ноги, как правило, становятся либо шершавыми, либо трескаются. Обе эти проблемы можно решить довольно просто.
     Для начала попробуйте воспользоваться домашними средствами.
     Ноги с трещинами нужно попарить в теплой воде, добавив в нее лимон. После этого смазать жирным кремом с витамином A, завернуть в полиэтиленовый пакет и надеть шерстяные носки. Вся эта процедура делается на ночь.
     Этот рецепт поможет смягчить кожу. Особенно хорош от трещин на пятках витамин A. Поскольку трещины — это проблема не внешняя, а в большей степени внутренняя. Жидким составом этого витамина можно систематически мазать трещины. Постепенно кожа нормализуется.
     Грубую старую кожу можно снять с помощью отшелушивающего скраба. Потом необходимо наложить отшелушивающий крем.
     Некоторые дерматологи предлагают пользоваться кремом после бритья с витамином F. Говорят, это тоже очень эффективный пяточный крем.
     Кому-то помогут ванночки с содой. Они делаются так. Пару столовых ложек питьевой соды растворить в 1,5 л не очень горячей воды. Достаточно держать ноги в таком растворе раз в неделю по пять минут.
     Когда-то специалисты предлагали снимать старую кожу приспособлениями с лезвиями. Это так называемый обрезной педикюр. Сейчас этот метод не рекомендуется, поскольку потом кожа нарастает еще быстрее.
     Если очень хочется использовать механические средства и потереть пятки, то лучше брать специальные пилочки, щеточки или пемзу, но обязательно мелкодисперсную.
     Не всем, правда, эти методы помогут. Тогда лучше всего обратиться к косметологу, который посоветует специальный состав из более эффективных медицинских средств. Но его обычно составляют индивидуально, в зависимости от типа кожи и тяжести ситуации.
     А вообще перед дачным сезоном чувствительную кожу стоп нужно закалять. Особенно полезен контрастный душ.
     Однако внешние причины огрубения кожи на ногах бывают все-таки реже, чем внутренние. И их нужно уметь отличать. На самом деле примерно к 40 годам практически у всех граждан ноги теряют былую мягкость и шелковистость. Хорошо еще, если кожа просто огрубеет. Бывают ведь проблемы и посложнее. Например, так называемые натоптыши, пяточные шпоры (это такие костные или тканевые наросты), мозоли или трещины. Все это не только неэстетично, но и очень болезненно.
     Лишиться мягких, нежных ног можно по нескольким причинам. Чаще это связано со сбоем в работе эндокринной системы, когда нарушается выработка гормонов в организме. Трещины на ногах могут появиться из-за авитаминоза, диабета или гастрита. Если больна печень, может испортиться кожа на голени и стопах. В подобных случаях, безусловно, нужно лечиться у врача.
     Однако человек может помочь себе сам, если его ноги огрубели из-за неправильного поведения в повседневной жизни. Известно, например, что неудобная обувь очень вредна. Врачи категорически протестуют против узкого носка, высокого каблука и платформы. От этого могут появиться и натоптыши, и плоскостопие.
     Отсюда первый полезный совет тем, кто хочет сохранить свои ноги: носите ежедневно каблук высотой не больше трех сантиметров! Если обстоятельства заставят надеть высокий каблук — наденьте его. Не бойтесь. Но помните, что нога может потерпеть его без ущерба для себя лишь 3—4 часа в день.
     Однако прежде чем бороться с огрубевшими ногами подручными средствами, сначала необходимо убедиться, что это не грибковое заболевание. Из-за него тоже появляются трещины на ногах. А грибки уже никакой косметикой не проберешь.
    


Партнеры