Наши — это бразильцы

В Москве радовались за Ривалдо и жалели Симэна

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 366
  Вчера болельщики в Москве разделились надвое. Одни болели за Англию, другие за Бразилию. А корреспонденты “МК” следили за теми и за другими.
    
Первые британские подданные встретились нам на станции метро “Арбатская”. До начала матча оставалось пять минут. Экскурсовод увлеченно лопотал по-английски, тыча пальцем в потолок...
     — Энд вот эбаут футбол?— поинтересовались мы у этой странной “неболеющей” группы.
     Англичане заулыбались. Пожилая леди, похожая на мисс Марпл, объяснила, что результат матча, конечно, важен, но вообще-то они не болельщики... И тут упитанный джентльмен снял наушники и сунул нам под нос. Оттуда слышался рев трибун и комментарий на английском. Вежливый хитрец кивал переводчику, а сам в это время тихо болел.
     На Арбате было куда веселее. Кабачок, откуда доносилась возбужденная английская речь, удалось найти почти сразу. Их, правда, было всего трое: Джон, Стив и Майкл. Джон и Стив — юные туристы — не смогли попасть в Японию и с горя поехали в Россию. “Кричать “оле!” здесь даже интереснее”, — говорят они. Майкл занимается гостиничным бизнесом, в Москве по делам, к футболу относится спокойно... Здесь разговор был прерван первым голом Оуэна.
     — Йес! Йес! — орали Джон и Стив. — Дафай! Дафай! — и начали объяснять наперебой, что именно этого они и ждали от “золотого мальчика” Оуэна. Флегматичный Майкл взял еще пива...
     Веселье оборвалось ударом Ривалдо — 1:1. Но британцы уверяли, что это ерунда, что у них есть еще Бекхэм и второй тайм. Перерыв прошел мило. Джон и Стив забрасывали корреспондентку “МК” вопросами о тяжкой доле российской женщины. Начало второго тайма ознаменовалось еще несколькими порциями пива. И тут...
     — Гол! Вот это гол! — закричал кто-то из персонала. И тут спокойный Майкл, который “не очень интересуется футболом”, с размаху ударил кружкой с пивом по столу. Стол покачнулся. Кружка выдержала. Пиво расплескалось.
     — Факин шит! — прошипел Майкл. Дэвид и Стив сидели молча, с раскрытыми от удивления ртами. Чтобы отвлечь подданных ее величества от грустных мыслей, пришлось поинтересоваться у Майкла, почему он матерится совсем как американец. Раздраженный бизнесмен бросил:
     — Обычно мы не ругаемся. Американские ругательства вообще не в ходу. Но сегодня, — Майкл пожал плечами, — они играют, просто как американцы!
     Впрочем, последнее — вопрос уже спорный...
     ...Бразильцев много только в Бразилии. В Москве их человек 70, да и те почти все сидят в посольстве. Но среди москвичей много фанатов бразильской сборной. Часть из них в утро матча собралась в одном из спортивных баров.
     Русские “бразильцы” болели страстно. Случайный прохожий мог бы услышать весьма пикантные звуки, доносящиеся из раскрытых окон.
     — О! О! Какой удар! Давай! О-о-о! Нет! Нет! Не-ет!
     ...Это англичане забили свой первый гол.
     В баре наступила тишина, нарушаемая лишь слабыми постанываниями. Постовой милиционер, презревший служебный долг ради игры, сидел, тоскливо облокачиваясь на рацию. Рация запищала.
     — Кто там? Да, я. Как обстановка у нас? Проигрывают бразильцы... Дополнительное время назначили, четыре минуты. Ага, вот они проходят... Гол!
     При счете 1:1 болельщики за столиком корреспондента “МК” заказали по кружке пива. После перерыва — еще по одной и шумно чокнулись. После второго гола пошли заказы на водку.
     — Красавец! — восторгались мужики голом Рональдиньо.
     — Хорошенький какой, — щебетала болельщица, имея в виду Роналдо.
     — Что ты в нем нашла? Бекхэм лучше, — возражала ее подруга.
     — Да что твой Бекхэм — сплошная травма!
     Сидевшие вокруг мужчины одобрительно хмыкали.
     Красная карточка! Удаляют Рональдиньо! Бразильцы в меньшинстве! Сидевший в баре одинокий поклонник Англии вскочил и начал исполнять ликующий танец с очень неприличными телодвижениями.
     — Коля, сядь! — взмолился его сосед по столику. — Нас побьют...
     Но быстро выяснилось, что “бразильцам” в баре на них плевать, а бразильцы на поле сдаваться не собираются. Болельщики повеселели и стали подбадривать уже любую атаку. Всем очень хотелось дополнительного времени. Но бразильцы выиграли и без него. Раздались аплодисменты.
     — Ну, англичане тоже молодцы, — обменивались впечатлениями гурманы, — зачем только тренер Оуэна заменил? Хорошая команда, но против наших не прут...
     Для тех, кто не понял: “наши” — это бразильцы.
КОНДУКТОРЫ НЕ СПРАВИЛИСЬ С БРИТАНСКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ
     Хваленая японская дисциплина потерпела поражение от английских фанатов. На самый пока напряженный матч чемпионата в Сидзуоку прибыло около 15 тысяч фанатов — и местные кондукторы, обслуживающие поезда, просто не смогли пробиться в вагоны, где английская группа поддержки сидела буквально друг у друга на головах. Кондукторам пришлось торчать в тамбурах до самой станции Какегава, на которой экспрессы сразу же пустеют. Надо заметить, что перед матчем фаны вели себя относительно спокойно — только пели и скандировали любимые речевки. А вот после поражения Англии вполне возможны бурные выяснения отношений с бразильскими болельщиками. Впрочем, информации на этот счет пока не поступало.
    


    Партнеры