Младшенький Роналдо

— По прозвищу Чупакабрас

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 288
  Перед матчем англичан и бразильцев мы все гадали, кто же станет главным героем: Майкл Оуэн или Роналдо, Дэвид Бекхэм или Роберто Карлос, а может, вратари — хвостатый Дэвид Симэн или же Маркуш? Но, как часто бывает на чемпионатах мира, выстрелил тот, на кого внимание хотя и обращали, но большой беды не ждали. Это все о нападающем бразильцев Роналдиньо. Именно он забил победный гол в четвертьфинале. Да, сейчас он герой, хотя после финального свистка мог стать и антигероем — если бы англичанам удалось извлечь максимум пользы после удаления южноамериканского дарования. Но в любом случае полуфинал пройдет без него.
 
   
     ...В Англии клонировали, помнится, овечку. Придумали ей имя — Долли. В Бразилии эта процедура не нужна. Диких обезьян и талантливых футболистов и без того много. Про них будто и придуманы стихотворные строчки: “Когда б вы знали, из какого сора...” Все-таки ярчайшие бразильские звезды в прошлом — генералы песчаных карьеров. Потом они великолепной игрой дослуживаются до званий генералиссимусов изумрудных полей. Такая же участь, безусловно, ждет и Роналдиньо.
     В сборную Бразилии три года назад Роналдиньо попал... благодаря драке. Нет, кулаками размахивала не юная звездочка, а другой игрок сборной — Эдилсон. Он в одной из игр бразильского чемпионата спровоцировал грандиознейшее побоище, в которое с удовольствием влились и разъяренные торседорес (так там называют фанатов) двух команд... О драчуне забыли, а на его позицию позвали молодого форварда.
     В дебютном матче за тетракампеонов Роналдиньо, вышедший на замену, успел забить венесуэльцам. Тогда же по стране пошли разговоры о том, что в ближайшем будущем опять у сборной желто-зеленых будет пара “Ро—Ро”. Например, четыре года назад так называли связку форвардов Ромарио—Роналдо. Однако за это время ударная линия из дуэта превратилась в трио: “Ро—Ри—Ро”. Ривалдо и два... Роналдо: Зубастик из итальянского “Интера” и Роналдо де Ассис Морейра по прозвищу Роналдиньо. Вроде как младший Роналдо.
     Сходство у двух футболистов не только в имени, умении играть классно, но и в том, что обоим достается за выступающие, как у кролика, зубы. Но если Роналдо-старшему повезло с прозвищем — Зубастик, то у его “клона” ужасный никнейм — Чупакабрас (к “Чупа-чупс” это не имеет никакого отношения!). В бразильском устном фольклоре под этой абракадаброй скрывается грозное чудовище. Его приходом запугивают детей, которые себя плохо ведут и наотрез отказываются есть чечевичную похлебку и лепешки из маисовой крупы...
     Но это прозвище Роналдиньо не по душе. Почему? Он же мастер наводить ужас не на детей, а на вратарей и защитные редуты противников сборной Бразилии и французского “ПСЖ” — нынешнего клуба футболиста.
     Во Францию Роналдо-младшенький перешел из бразильского “Гремио”. Трансфер произошел с небольшим, но скандалом. Его прежние боссы неверно оформили документы, за что ФИФА на месяц дисквалифицировала футболиста. Скорее всего из-за обиды на то, что такой игрок ушел из команды.
     Роналдиньо не скрывает, что хочет после “ПСЖ” перейти в суперклуб. Например, в “Барселону”, где играли и Роналдо, и его кумир Ромарио. Он словно идет по следам бутс своих земляков: сначала закрепиться в Европе, сводить с ума своими голами болельщиков и потом набить мошну владельцам клуба, которые продадут его за большие деньжищи... Один из клубов английской премьер-лиги уже закидывал удочки к руководству “ПСЖ” — и выловил ответ: бразилец стоит не меньше 80 миллионов долларов.
     Но пока Роналдиньо нравятся и Франция, и особенно Париж...
     — Елисейские Поля, Лувр, Версаль — понимаю, почему все восхищаются Парижем! — говорит Роналдиньо. — Город с такими достопримечательностями заставляет тебя становиться культурнее. Я люблю бывать на Монмартре, смотреть на работу художников. В детстве я тоже хотел рисовать картины... Но не получалось, поскольку все время отдавал футболу. И к тому же, думаю я, стать классным футболистом куда легче, чем мастером живописи.
     Футбольным мастером Роналдиньо уже стал. И вряд ли после четвертьфинального матча Кубка мира с англичанами его по старинке продолжат называть клоном Роналдо...
    


Партнеры