ДОМИК, ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД?

Чтобы спрятать девчонку, заборы не нужны

23 июня 2002 в 00:00, просмотров: 532
  Признайтесь: облюбовывая местечко для загородной резиденции, вы уже заранее представляете, каким будет дом, сад, огород, где сделать детскую площадку, где поставить барбекю, чем выложить дорожку к дому и т.д. и т.п. И лишь немногие особо притязательные личности тщательно продумывают благоустройство подходов даже не к дому, а к своему забору со стороны улицы.
    
     В былые времена сию территорию именовали палисадником и по ней первым делом судили о вкусе и достатке хозяев. Увы, сейчас никто и не думает заниматься украшательством “предзаборной” территории. В лучшем случае ума хватает на то, чтобы минимально облагородить канаву для сточных вод и поставить у ворот освещение в виде незамысловатых фонарей. Чаще же всего эту площадь используют для складирования досок, песка, навоза и прочих подручных материалов. Скажем честно: от такого практицизма становится тошно.
     В общем, как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о палисаднике и способах его украшательства. Естественно, никому и в голову не придет вкладывать в этот клочок земли большие деньги. Впрочем, такого расточительства и не требуется. Соседи же не дремлют, и где гарантия, что высаженное перед забором редкое растение не окажется через несколько дней на другом участке? Потому возьмем на вооружение девиз небезызвестного господина Молчалина — “умеренность и аккуратность” — и посмотрим, что именно можно высадить в палисаднике.
     Оказывается, перед забором со стороны улицы очень хорошо будет смотреться живая ограда. Но она должна быть не только красивой, но и скрывать недостатки отечественного заборостроения. Если же заборчик отгрохан что надо — всем на зависть и на загляденье — и хочется, чтобы он проявил себя во всей красе, живая изгородь должна оттенить все его достоинства. И помните: для такой изгороди подойдут только самые неприхотливые и устойчивые к разным напастям растения. Ведь вымерзшие и засохшие ветки испортят всю картину, и придется менять выпавшие экземпляры на подобные.
     Так что же выбрать? Дизайнеры давно уже положили глаз на различные барбарисы, особенно на его краснолистные формы. Вам не улыбается весь год напролет любоваться на красную полоску кустарника? Не волнуйтесь: на барбарисах свет клином не сошелся. Есть еще и всевозможные шиповники (дикие и парковые розы). Специалисты утверждают, что лучше розы морщинистой не найти. Пусть оградка будет не очень-то ровной, зато все ее недостатки сполна искупаются красотой.
     Можно посадить и бирючину. Но с ней придется держать ухо востро. У этого растения во многих районах Подмосковья те части, что оказываются выше снежного покрова, подмерзают. А чем плоха желтая акация (карагана)? Она неприхотлива, прекрасно переносит стрижку, быстро растет. Цветки хоть и скромны, но красивы. Снежноягодники, спиреи и бузина придадут вашей скромной ограде некоторую необычность.
     У спиреи есть дальний родственник — пузыреплодник. У него очень интересен сорт с пурпурно-красной листвой, на фоне которой выделяются белые соцветия. Это растение к тому же сохраняет листья осенью и хорошо переносит наши капризные и порой очень суровые зимы.
     Кроме перечисленных выдающихся представителей кустарникового мира можно высадить для украшения забора чубушник, калину, ягодные кустарники, вейгелу, айву японскую, сирень, дерен, облепиху или лох серебристый.
     У деревянного забора не возбраняется высадить и лианы: актинидию, клематисы, виноград, жимолость.
     Уместным будет и небольшой цветничок. Изгаляться особо не стоит, но что-нибудь вроде миксбордера соорудить можно. И пусть он будет свободных очертаний. Высаживают же все, что душа пожелает: и однолетники, и двулетники, и многолетники. Естественно, все они должны быть довольно дешевыми по цене и неприхотливыми. Постарайтесь подобрать такие экземпляры и сорта, которые не нужно укрывать на зиму, устойчивые к засухе и излишней влаге. А цветы обязательно должны быть яркими и цвести как можно дольше.
     Так что мы получаем довольно традиционный и довольно незатейливый набор растений. Из раннецветущих выбираем нарциссы, ландыши, фиалки, примулы и пионы.
     Из тех, что цветут летом, пригодятся люпин, календула, флоксы, лилейники, подсолнечник (сейчас появились миниатюрные сорта — возьмите на заметку), мальва (эта красавица исстари украшала все деревенские палисадники, она еще известна под названием штокроза), нивяник, аквилегия, настурция, космея, колокольчики, бархатцы — одним словом, подавляющее большинство летников.
     На осень опять-таки выбираем летники, астры, рудбекии, безвременники и гелениумы (но в бесснежные зимы гелениум может вымерзнуть, поэтому на зиму его рекомендуется укрывать листьями). Если хочется поиграть с цветом, выберите декоративнолиственные растения вроде хосты, бадана, клещевины и папоротников. Вдоль канав орошения или канав для сточных вод можно еще высадить ирисы, рогоз, лилейник, осоки, незабудки, щитовник и страусник.
     Но миксбордер не будет таковым, если не высадить в него хвойные и лиственные кустарники. Потому что при устройстве миксбордера мы опять-таки руководствуемся простым правилом: он должен привлекать внимание весь год напролет.
     Таким образом, от вас потребуется только изредка свой палисадник поливать, прореживать и делить многолетники да еще и подстригать живую изгородь, чтобы особо выдающиеся экземпляры не затмили собой белый свет.
     Еще в палисадничке перед домом можно поставить скамейки. Пусть соседи посидят в тени и прохладе, посудачат о ваших чудачествах. А там, глядишь, последуют и они вашему примеру. И вместо непрезентабельных канав и пыльных дорог в один прекрасный день увидите вы цветы, зеленую траву и красоту неописуемую.
    


    Партнеры