Фотография на фоне “Зари”

Шпионы полюбят “Тирольскую деревню” даже без туалета

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 293
  Президенты больших и маленьких стран любят горные лыжи. Следовательно, предпочтение этому виду спорта отдают и чиновники всех рангов. Нынче в России — “зеленая улица” слаломам, скоростным спускам и татами.
     Вот и в Балашихе уже много лет витала идея насчет горнолыжной трассы на Лисьей горе. Но маловата была высота горы — по такой особенно не раскатишься. Еще в начале 90-х подсыпали ее чем могли: “горелой” формовочной землей, отходами литейного и строительного производства, грунтами от прокладки московского метро. А в 91-м это дело прекратили. Отравят ведь все вокруг! Да и горнолыжный спорт в то время не шибко котировался.
     И вот в начале нового века пришла пора снежных трасс. “Чем мы хуже?” — решили в Балашихе. И вновь ожил проект горнолыжной трассы для спортивно-оздоровительного комплекса “Тирольская деревня” на Лисьей горе.
     Занимает “деревня” целых 19 гектаров: 7 га выделила Балашиха, 12 — зверосовхоз и т.д. и т.п. Выбранную территорию утвердил глава района, хотя землеотвод своим решением должно одобрить правительство Подмосковья.
     Но гора-то все равно низкая! По ней, как мы уже говорили, особенно не разъездишься. И потянулись из Москвы в Балашиху машины со вторичным грунтом. Что за земля? Откуда? Никто не знает. Даже главный государственный санитарный врач по Балашихинскому району А.Осин сертификатов на землю в глаза не видел. А может, она из Курчатовского института?..
     Поражает другое: заключение, подписанное тем же Осиным. В нем есть такие пункты: “Возможное влияние указанного объекта строительства (горнолыжного комплекса) на окружающую среду и гигиенические условия жизни населения — не влияет; источники водоснабжения, возможность организации зоны санитарной охраны — не требуется; возможность канализования объекта, место спуска сточных вод — не требуется”.
     Вот тебе раз! Какой же, простите за выражение, “тиролец” в своей “деревне” будет кататься на лыжах без теплого туалета и умываться грязным снегом? Какая же это “Тирольская деревня”? Скорее “Магаданский кордон”: где русскому хорошо, там австрийцу — смерть.
     Гора между тем росла, грунт из Москвы, за который, кстати, кто-то получал деньги, прибывал. А строители умудрились сделать и “вторичный” бизнес. Определенную часть грунта местным жителям на огороды продавали. Даже местный ОБЭП заинтересовался земляным бизнесом.
     Росла, росла гора — и достигла геодезической отметки 100 метров! Вот это трасса, вот это быстрая езда будет!..
     Но тут самое удивительное и начинается. Как я писал в начале материала, президенты и большие чиновники, увлекающиеся горными лыжами, вынуждают заняться этим видом спорта кого? Правильно. Все разведчики (это если наши) и все шпионы (если ихние) любят горные лыжи. Здесь информацию получить можно. Люди расслабленные отдыхают. А уж на Лисьей горе шпионов точно будет тьма. Дело в том, что с вершины насыпного кургана как на ладони командный пункт ракетно-космических сил России — “Заря”. Ну, сами понимаете, какой шпион не захочет сфотографироваться с лыжами на фоне “Зари”?..
    


Партнеры