Русско-украинские сенсации

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Сегодня директор программ ММКФ Кирилл Разлогов рассказывает о том, что интересного нам покажут 26 и 27 июня. Напоминаем, что все конкурсные фильмы идут в кинотеатре “Пушкинский” и в скобках мы указываем только сеанс.
   
 
     Программа 26 июня преимущественно российская. Фильм Киры Муратовой “Чеховские мотивы” (18.30) сделан Россией при участии Украины. Второй фильм — “Кукушка” Александра Рогожкина (21.30). Картина Рогожкина еще до показа стала сенсационной. Она уже закуплена для проката в США фирмой Sony Classics и запрошена для участия в десятках фестивалей. В прошлом году развернулась дискуссия, насколько можно считать российской картину “Давай сделаем это по-быстрому” Сергея Бодрова с Владимиром Машковым, поскольку она была снята на немецкие деньги. Так вот, “Кукушка” — безусловно российский фильм. Он снят на российские деньги российским режиссером. Уточняю это потому, что в фильме говорят и по-русски, и по-фински, и на языке саами. Фильм снят совместно с Финляндией и касается международной тематики, чем и объясняется интерес к нему в других странах. Я очень надеюсь, что “Кукушка” сделает суперпопулярного у нас в стране Александра Рогожкина мировой сенсацией. Что же касается Киры Муратовой, то она уже мировая сенсация, поэтому входит в разряд тех классических режиссеров, которые составляют костяк конкурсной программы этого года.
     А вне конкурса в “Пушкинском” же можно посмотреть самую сильную, на мой взгляд, картину последнего каннского фестиваля — фильм финского режиссера Аки Каурисмяки “Человек без прошлого” (23.30). Фильм получил спецприз жюри, а не “Золотую пальмовую ветвь”. Это лишь подтвердило мнение, что в Каннах лучшие картины, как правило, получают спецприз жюри, а “Золотая пальмовая ветвь” носит конъюнктурный характер. На мой взгляд, эта картина более интересна, чем “Пианист” Романа Поланского.
     27-го числа в конкурсе опять зрелый режиссер и дебютант. Зрелый — это хорошо нам известный эстонский режиссер Арво Ихо. “Сердце медведицы” — фильм совместного производства Эстонии, России, Германии и Чехии. Это эпическая картина, которая, надеюсь, будет особенно близка российскому зрителю. С другой стороны, “Синева” — режиссерский дебют японца Хироси Андо. Трогательная история любви двух школьниц друг к другу. Она может показаться слегка затянутой, зато все оценят ее тонкий психологический рисунок. Вне конкурса в “Пушкинском” в 23.30 мировая премьера боевика “Антикиллер” Егора Кончаловского (в ролях: Гоша Куценко, Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Александр Балуев, Евгений Сидихин, Виктор Сухоруков, Михаил Ефремов, Александр Белявский). Фильм знаменит уже тем, что это первая российская картина, которая будет прокатываться в больших кинотеатрах наравне с американскими боевиками. Будем надеяться, что по кассовым результатам картина если не превзойдет “Властелина колец”, то приблизится к нему.
    


Партнеры