ВОРЫ ПРИШЛИ ЗА УНИКАЛЬНЫМ КРИСТАЛЛОМ ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ

26 июня 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Крупнейшая за последнее время кража драгоценных камней произошла в выходные на севере столицы. Здесь из офиса фирмы, специализирующейся на изготовлении и продаже ювелирных изделий, воры похитили редчайший экземпляр изумруда весом 7 килограммов и еще несколько мелких драгоценных камней.
     Как стало известно “МК”, жертвой воровской вылазки стал офис фирмы “Диотима”, расположенный в административном здании на улице Выборгской. Ювелирщики занимают несколько помещений на 3-м этаже 16-этажного строения. Именно сюда и забрались злодеи, воспользовавшись выходными днями, когда все сотрудники “Диотимы” отдыхали. По предварительной информации, воры, проникнув во двор, сначала залезли на козырек подъезда, а уже оттуда по стремянке забрались в форточку 3-го этажа. Очевидно, преступники четко знали цель своего визита. Попав внутрь, они на всякий случай перерезали все телефонные провода, после чего взломали сейф, в котором хранились драгоценности. Воры унесли с собой 28 мелких ограненных изумрудов, ограненный топаз с монограммой фирмы весом 11 тысяч 904 карата и, наконец, главную ценность — кристалл изумруда в породе общим весом 7 килограммов 116 граммов (сам изумруд весит около 5 кг). Со слов генерального директора “Диотимы” Юрия Кесселя, похищенный самоцвет является уникальным в своем роде камнем, не имеющим в мире аналогов по величине. Его стоимость руководитель фирмы затруднился назвать, поскольку такие раритеты уникальны сами по себе. В этом отношении Юрий Кессель сравнил изумруд с картиной “Черный квадрат”. Предварительно эксперты оценили общий ущерб от кражи в сумму 500 тысяч долларов.
     Сыщики недоумевают, как подобная кража могла произойти. Известно, что здание круглосуточно охраняется, но это не помешало злоумышленникам беспрепятственно проникнуть сюда. Кроме того, помещение “Диотимы” не было оборудовано сигнализацией, что тоже весьма нетипично для таких фирм. Сам Юрий Кессель вопросы о мерах безопасности своего учреждения комментировать не стал.
     Кстати, в прошлом году “Диотима” уже попадала в поле зрения милиции, но отнюдь не в роли потерпевшей. Тогда сотрудникам ЦРУБОПа и Главного управления по борьбе с оргпреступностью удалось пресечь здесь незаконную сделку по продаже уральских изумрудов. В тот раз сыщики обнаружили в офисе “Диотимы” около 20 кг изумрудов и изумрудного сырья, оценив стоимость изъятых сокровищ в 11 миллионов долларов.
    


Партнеры