К нам приехал “плохой парень” из Бруклина

26 июня 2002 в 00:00, просмотров: 239
  Не зря после прошлогоднего Московского международного кинофестиваля журналисты еще долго говорили, что вслед за Николсоном в Россию за призом “Станиславский” захочет приехать любая голливудская знаменитость. Любая не любая, а Харви Кейтель за свою долгую актерскую карьеру сыграл более чем в ста фильмах.
    
Перед журналистами они появились вдвоем. Оба в шлепках на босу ногу. Он — американский актер, любимчик культовых режиссеров Харви Кейтель — и его очаровательная спутница Дафна Каснер. После 9-часового перелета Нью-Йорк—Москва и Харви, и Дафна выглядели очень уставшими. Тем не менее брифинг, устроенный в аэропорту “Шереметьево-2” для российской прессы, растянулся на полчаса вместо запланированных пяти минут.
     Первое, на что все обратили внимание, это часы, которые были у Кейтеля на обеих руках.
     — Да просто так, — тут же объяснил актер. — Я всего лишь купил еще одни часы только что, когда вышел из самолета.
     Из досье “МК”. Кинодебют у Кейтеля был довольно поздним — в 27 лет, в фильме Джона Хьюстона “Отражения в золотом глазу”. До этого он успел послужить в армии. В 1967 году он откликнулся на объявление о наборе актеров в студенческий фильм начинающего режиссера Мартина Скорсезе “Кто стучится в мою дверь?”. Потом Квентин Тарантино увидел в Харви “плохого парня” (“Бешеные псы” и “Криминальное чтиво”). Еще были такие известные фильмы, как — “Плохой лейтенант”, “Таксист”,“Последнее искушение Христа”.
   
  И вот он в Москве, которая встретила его... “Муркой”: брифинг для журналистов прошел под блатной мотивчик, беспрестанно льющийся из мобильника переводчика. Тем не менее “плохой парень” Харви Кейтель продемонстрировал удивительную подкованность в вопросах русского искусства. Выяснилось, что он знает не только Станиславского, которого искренне считает своим учителем, но и Вахтангова. Не говоря уже о Достоевском, романы которого он периодически перечитывает и считает, что все произведения этого русского писателя можно сравнить с Библией. Кроме того, Харви обожает Эйзенштейна и считает его лучшим режиссером за всю историю российского кино.
     Очаровательная 40-летняя Дафна, которая, как оказалось, сама актриса, режиссер и сценарист, рассказала в эксклюзивном интервью “МК”, что они познакомились еще 17 лет назад. Но окончательно решили пожениться совсем недавно.
     — Мы познакомились с ним в Риме. Я не могу сказать, что он мне сразу понравился... Потом мы виделись несколько раз, но о близких отношениях не могло быть и речи, потому что мы жили очень далеко друг от друга. Мы встретились в прошлом году в августе на вечеринке, разговорились и... уже через некоторое время я приехала в Нью-Йорк, к нему.
     — Дафна, скажите, а Харви в обычной жизни соответствует своему амплуа “плохого парня”, каким наши зрители привыкли его видеть в фильмах Тарантино и Феррары?
   
  — Ну я бы так не сказала. Он может быть таким только в том случае, если я с этим согласна.
     По слухам, Харви и Дафна, так же, как и Боб Рейфелсон (американский режиссер, который первым приехал на кинофестиваль), отправятся на пару дней в Санкт-Петербург. В Москве же Кейтель с женой собираются не только кино посмотреть, но и сходить в театр, что неудивительно, поскольку Харви Кейтель начинал свою актерскую карьеру на театральных подмостках.
     Уже известно, что именно 63-летний Харви примет эстафету Джека Николсона и станет следующим обладателем приза за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского.
     Кроме того, в программе Петра Шепотинника “8 1/2” XXIV Московского кинофестиваля будет показана картина патриарха венгерского кино Иштвана Сабо “Мнения сторон”, в которой, по мнению критиков, Харви Кейтель сыграл едва ли не лучшую свою роль.
    


    Партнеры