Грабли Явлинского

“Яблоко” умирает, но не сдается

26 июня 2002 в 00:00, просмотров: 362
  Наступать на грабли — любимое отечественное занятие. И то, что наши интеллектуалы-демократы всячески стараются доказать свою “особость”, не мешает им заниматься этим национальным спортом особенно увлеченно. Правда, в их случае у абстрактных граблей есть вполне конкретное имя — непонятый пророк Григорий Алексеевич Явлинский.
     Так называемую демократическую оппозицию, которая в нынешнем своем состоянии вся вместе не набирает и 15% голосов избирателей, давно и мучительно волнует вопрос: кто бросит перчатку Путину на выборах 2004 года? Ведь если “либерального кандидата” не будет, то и само существование “правых правозащитников” можно будет легко не замечать. Кажется, общий интерес — иметь признанного лидера, способного взять достойные 10%, — должен был заставить многочисленных карликовых демократов объединяться. Не тут-то было. Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе: Григорий Явлинский, руководитель второй по величине демократической партии, давно участвует в развлечении “набери свои три процента” и отказываться от него не собирается.
     Причиной обострения конфликта среди демократов, которые топчутся на крошечной полянке, стали новые инициативы лидера СПС Бориса Немцова. Он предложил считать выборы в Думу своего рода “праймериз”. То есть процедурой, по которой можно будет объективно судить, кандидат какой партии может набрать максимальное количество голосов. Проще говоря, по идее Немцова, выдвинуть единого кандидата в президенты от демократов может только та партия, которая наберет больше всего голосов на парламентских выборах. Остальные обязаны поддержать этого кандидата.
     Просто отказаться от этой логичной процедуры, которая к тому же широко применяется на Западе (а западный опыт для либералов священен), Явлинский, конечно, не может. Это полная потеря лица. Но и уступать кому-то место кандидата Григорий Алексеевич тоже не хочет. Поэтому на ближайшем “демократическом совещании” он собирается выступить со своей инициативой: единый кандидат будет определяться не по результатам выборов в Думу. После их завершения демократы должны заказать отдельный соцопрос, который выделит самого популярного лидера, и вот уже этого самого популярного лидера и надо будет поддержать.
     Логические основания Явлинского понятны. Если по рейтингу партий СПС в последнее время достаточно уверенно обходит “Яблоко”, то личный рейтинг Явлинского по сути равен рейтингу Немцова. По “партийной системе” у Явлинского шансов нет, а по личной Григорий Алексеевич еще хоть куда. Это соображение подкрепляется еще и тем, что ситуация в “Яблоке” достаточно сложная. Заняться предвыборной оргработой у руководства, похоже, уже нет моральных сил. Отношения с Администрацией Президента, которые во многом будут определять течение думских выборов, построить не удается. Поэтому играть в системные, партийные игры у Явлинского нет стимула.
     Можно, конечно, долго спорить — какое предложение более правильное для демократов. Хотя понимание того, что так или иначе десятилетие харизматических лидеров ушло в прошлое и наступает время выстроенных политических систем, не может не посещать даже самых оголтелых “яблочников”.
     Но споры в принципе бессмысленны. Потому что у демократов есть свои грабли. Еще ни одни переговоры об объединении с Явлинским не завершились успехом. Правда, сейчас он набрался смелости пересказывать всем известные истории середины 90-х в новом ключе. Типа не он был виноват, а Гайдар. Но сути это все равно не меняет. Если СПС — это объединение разных людей, понявших, что у них один выбор: или вместе в парламент, или раздельно в политическую могилу, то “Яблоко” не союзничало ни с кем. А раз так, то пусть на так называемом демократическом совещании под аплодисменты Новодворской, Борового, Юшенкова Григорий Алексеевич снова объявит о своем отдельном пути. Ведь ничего это не изменит. Потому что все наши демократы — если не пожелают посмотреть в глаза действительности — неизбежно вылетят в трубу в течение ближайших шести лет. И Явлинский имеет право заработать на последнем фиаско.
    


Партнеры