Били, бьют и будут бить

Протест против пыток оценила только каменная Фемида

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 163
  В России вчера отмечали День защиты потерпевших от пыток. Как уверяют правозащитники, таковых в нашей стране каждый год набирается около 3 миллионов. Выходит, почти каждый сотый россиянин!
     Возмутившись, что власти в упор не хотят этого видеть, общественный комитет “За гражданские права” попытался вчера устроить бучу. Волну общественного гнева поднимали возле здания Верховного суда на Поварской.
     Но день для противников пыток в России вышел явно не фартовый.
 
    В первом часу дня в тенечке напротив входа в ВС обосновалась стайка активистов в количестве 8 человек с голубым ооновским флагом. Едва правдоискатели успели достать средства наглядной агитации (“Пытки в России — позор Верховного суда”, “Пытки — преступления без срока давности”), вдруг как из-под земли вырос человек в милицейской форме. Не вступая в дискуссии, он велел покинуть территорию, помахав бумажкой, из которой явствовало, что пикет не санкционирован властями.
     Правозащитники немедленно обвинили префектуру ЦАО в черствости и вооружились мобильным телефоном.
     — А кто вон те люди в форме и пилоточках?.. — поинтересовалась я, увидев, что к старшему прапорщику решительно направляются трое молодцов с негуманитарными выражениями на лицах.
     — Это не наши, — вздохнула Татьяна Горячих из молодежного правозащитного движения, — у них параллельное мероприятие.
     Добродушные манифестанты присели на оградку. Татьяна объяснила, что пришла сюда потому, что не хочет, чтобы ее избивали, если вдруг посадят в тюрьму.
     У этого дня богатые традиции. Вот уже несколько лет в 70 странах мира в этот день проводится общественная кампания против пыток и жестокости властей. В России, по словам организаторов, акция такого масштаба была намечена впервые. По идее, вчера в 10 городах России должны были пройти акции протеста и пресс-конференции.
     ...В перерыве между препирательствами со служивыми правозащитники объяснили, что их задача — предотвратить практику пыток в нашей стране, а главное, привлечь внимание Верховного суда, который, по их мнению, виноват в сложившейся ситуации больше всех. Почему судьи не обращают внимания на то, что признательные показания выбиваются в милиции дубинками?
     Но из главного храма правосудия к пикетчикам так никто и не вышел. Похоже, судей не слишком волнует проблема пыток. Да и истязаемый народ безмолвствует. Случайные прохожие, цапнув правовую газету, спешили дальше. Мужики в скверике на мое приглашение посочувствовать протестующим, сердито отмахнулись: “Какие пытки, ничего такого и нет... Вот корейцы чуть в финал не выскочили — это да!”
     Ситуацию легко разрулило милицейское начальство, пожаловавшее на трех машинах и предельно вежливо распустившее пикет. Не применив ни одной пытки.
     На фасаде здания Верховного суда осталась стоять печальная Фемида, вся обмотанная тряпками по случаю ремонта. Под тряпочной паранджой она строила манифестантам ехидные рожи.
    


Партнеры