КРЭКС, ФЭКС, ЭКСПО

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 463
  Наши пути пересеклись на празднике “МК”. Не могли не пересечься. Праздник “МК” — демонстрация возможностей одной газеты. Всемирная универсальная выставка “ЭКСПО-2010” — демонстрация возможностей всей страны. Да что там страны — целого мира! Не случайно организаторы “ЭКСПО” в Москве стали генеральными спонсорами в Лужниках.
     В преддверии грандиозного праздника “МК” мы встретились с руководителем дирекции “ЭКСПО-2010”, первым заместителем генерального директора ВВЦ Магомедом МУСАЕВЫМ, чтобы поговорить о феерическом вселенском празднике “ЭКСПО”, который — если Россия получит право на его организацию — мы сможем увидеть в 2010 году в Москве.
     От “МК”: Магомед Халилулаевич Мусаев родился 13 июня 1963 года в Дагестане. Окончил Дагестанский государственный медицинский институт, аспирантуру Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова. С 1998 года по настоящее время — первый заместитель генерального директора ГАО ВВЦ. Руководитель проекта по комплексному развитию и возрождению ВВЦ (ВДНХ), руководитель дирекции “ЭКСПО-2010” ГАО ВВЦ, делегат от России в Международном бюро выставок, ответственный секретарь Национального организационного комитета по продвижению кандидатуры России в качестве организатора Всемирной универсальной выставки “ЭКСПО-2010”, возглавляемого председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым.
     — Магомед Халилулаевич, расскажите поподробнее нашим читателям, что такое “ЭКСПО”. Ради чего сегодня ломают копья, желая провести эту выставку на своей территории, пять стран?
     — Всемирная “ЭКСПО” — это редкое событие (мирового масштаба), которое при минимальных вложениях для страны дает максимальный политический, экономический, социальный и научно-образовательный эффект. Но это не демонстрация отдельных товаров или коммерческих структур. Это глобальный проект, обеспечивающий проводящей ее стране конкурентоспособность на мировом уровне. Ведь как в капле воды можно увидеть суть мироздания, так на “ЭКСПО” можно увидеть, что представляет собой весь мир и каждое государство: его прошлое, настоящее, будущее.
     “ЭКСПО” — это Олимпийские игры интеллекта, которые, в отличие от Олимпиады, длятся не две недели, а шесть месяцев. Одновременно в страну, где проходит “ЭКСПО”, приезжают представители 160—170 стран и международных организаций. Ее посещают десятки глав государств, вся научная, культурная, деловая (бизнес) элита. Фактически на шесть месяцев эта страна становится центром вселенной.
     Всемирная “ЭКСПО”, если она пройдет в Москве, покажет открытость России для мирового сообщества. Позволит другим странам лучше понять нас. Именно поэтому для России как никогда важно “получить” в 2010 году “ЭКСПО”.
     — Чем будем удивлять мир?
     — Самое главное — показать миру лицо новой России...
     История проведения Всемирных универсальных выставок насчитывает уже более 150 лет. Россия стояла у истоков организации и продвижения мирового выставочного движения и была одним из его учредителей. Страной, которая в 1928 году подписала Конвенцию об образовании Международного бюро выставок — межправительственной организации, в которую сегодня входит 88 стран.
     Долгое время Россия была закрыта от остального мира. И только теперь, спустя 20 лет после начала реформ, мы можем показать лицо новой России. Со стабильной экономикой и более высоким жизненным уровнем населения.
     Мы пытаемся доходчиво объяснить людям, что Россия — цивилизованная страна, у нее огромный потенциал и она в состоянии быть достойным партнером для всего мира. Мы хотим, чтобы во всем мире к нашей стране и людям относились с большим доверием. А достигнуть такого доверия можно как с помощью встреч глав государств, так и с помощью массового паломничества десятков миллионов людей, которые, приехав на “ЭКСПО”, смогут лучше понять душу русского человека, наши традиции, гостеприимство, колоссальный научный потенциал. Скажу без преувеличения: Всемирная “ЭКСПО” способна изменить жизнь целого народа и страны, в которой она проходит. Она — неотъемлемая часть большой политики и экономики.
     — И тем не менее есть много скептиков, которые утверждают, что московская “ЭКСПО” — не более чем очередной финансовый трюк для отмывания денег...
     — Скажу больше. Желающих вывалять в грязи идею проведения “ЭКСПО” в Москве достаточно. Достаточно людей, заинтересованных в том, чтобы ВВЦ, на территории которой планируется провести выставку, навсегда осталась клоакой, где, кроме рыночной торговли ширпотребом, ничего нет. Достаточно им щелкнуть пальцами, и “ЭКСПО” в Москве не будет. Ведь эта торговля дает им солидную прибыль. Что будет потом, противников “ЭКСПО” не волнует.
     Не мы нужны “ЭКСПО” — “ЭКСПО” необходима нам. Сейчас у России много шансов, что в результате тайного голосования (оно пройдет в декабре этого года) Всемирную выставку решат провести именно в Москве. Но и конкурентов у нас достаточно. Это прежде всего Китай, Корея, Мексика, Польша. Они много раньше начали предвыборную кампанию за право проводить у себя “ЭКСПО”. Но шансов все же больше у нас.
     — Откуда такая уверенность?
     — В мае к нам приезжала инспекционная группа Международного бюро выставок, которая в течение шести дней изучала готовность России и Москвы к “ЭКСПО”. Прежде всего на проверяющих колоссальное впечатление произвела территория ВВЦ, где будет проходить “ЭКСПО”. Еще бы! Центр города, с существующими мощными коммуникациями, павильонами, построенными по образцу всемирных выставок. Такой ни у кого нет! Китаю, например, чтобы очистить территорию для “ЭКСПО”, нужно решиться расселить 200 тыс. человек. Колоссальная проблема! В Мексике (там хотят проводить “ЭКСПО” на плато, где повсюду растет лес) собираются вырубать лес, проводить дороги... Представляете, какие затраты! А нам не надо нарушать экологию. У нас площадка всего в восьми километрах от Кремля. Инспектора просто пришли от этого в полный восторг. И они сделали заключение о безупречности и профессиональном исполнении нашего проекта. Кроме того, по результатам социологического исследования одного из ведущих изданий Испании, Москву признали одним из самых красивейших, уютных и динамично развивающихся городов. Ни у кого не возникает вопроса, готова ли Москва. Москва готова.
     — В чем выражается готовность Москвы к “ЭКСПО”? Сегодня. За восемь лет до проведения Всемирной выставки.
     — Уже создана специальная комиссия под председательством Владимира Ресина, которая разрабатывает архитектурно-планировочную концепцию проведения “ЭКСПО” и проекты строительства 120 тыс. кв. метров новых суперсовременных выставочных павильонов.
     Со своей стороны, мы освободили от рыночной торговли несколько павильонов ВВЦ (№№57, 20, 69, 5, 70, 21, “Электрификация”). Открыли павильоны Украины, Белоруссии, Армении, Карелии. Десятки таких проектов находятся в разработке. Так что очень скоро представительства всех регионов России и бывших стран СНГ (а они сейчас разбросаны по всей Москве) будут сосредоточены в одном месте — на ВВЦ. Но это только начало.
     Мы посчитали: на реконструкцию ВВЦ и строительство новых площадей понадобится 580 млн. долларов. Остальное: построить новые гостиницы, дороги (в том числе монорельсовую дорогу, которая пойдет по территории ВВЦ) — город собирался провести независимо от того, пройдет ли “ЭКСПО” в Москве или нет. Эти проекты столица все равно собиралась воплощать в жизнь. Они есть в Генплане до 2010—2020 гг.
     — Какие павильоны снесут? Что будет на ВВЦ нового?
     — Архитектурно-парковый ландшафт ВВЦ не пострадает. Все “старые” павильоны на ВВЦ являются памятниками архитектуры и когда-то принадлежали нашим союзным республикам. Они будут реконструированы и использованы для проведения “ЭКСПО-2010”. Во время “ЭКСПО” эти павильоны будут переданы (конечно, если будет такое желание) нашим собратьям из стран СНГ и субъектам Российской Федерации. Страны, которые захотят построить свои отдельные павильоны, получат для этого земельные участки. Участники, у которых нет возможности или желания строить свой павильон, арендуют площади в новых павильонах.
     — И все-таки, не слишком ли это дорогая затея?
     — “Не слишком ли это дорого?”, “Не лучше ли эти деньги направить на повышение пенсий или строительство больниц?” — такие же дискуссии были, когда мы строили храм Христа Спасителя.
     Никогда за всю историю всемирных выставок “ЭКСПО” не было убыточным мероприятием. Это тот редкий проект, который при минимальных вложениях дает проводящей ее стране максимальный эффект. Причем как экономический, так и политический. Япония три раза за 35 лет проводила у себя “ЭКСПО”, и уж конечно, не для того, чтобы получить убытки. Японцы четко просчитали, какой мощный рывок для развития страны, особенно в экономическом плане, дает проведение у себя таких выставок.
     Такой конкуренции, как сегодня, никогда не было. Сейчас за право получить “ЭКСПО” борются пять стран. Если бы это было невыгодно — разве они боролись бы за это?
     Главное не расходы. Они окупятся в течение 5—6 лет после закрытия выставки. Главное — что после получения в жесточайшей конкурентной борьбе права провести в Москве “ЭКСПО” у каждого россиянина появится чувство гордости за свою страну, ощущение того, что Россия шаг за шагом начинает занимать достойное место в мировом сообществе. Какое она занимала всегда.
    


Партнеры