Кто такой Меллер-Нильсен?

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Всем известно, что в футболе выигрывает команда, а проигрывает тренер. То есть, как ни старайся тот или иной наставник связать успех с собственным именем, ничего из этого не получится. Не получилось и десять лет назад у Ричарда Меллера-Нильсена, хотя уж кто-кто, а он всемирное признание заслужил. Напомню, что в финал того первенства Европы изначально пробилась сборная Югославии, лишенная затем права участвовать по политическим мотивам. Это решение было принято в самый последний момент за несколько недель до старта европейского первенства. Правопреемниками югославов стали датчане, занявшие второе место в той же отборочной группе. Представляете, каково было тренеру, на которого эта приятная, но не слишком своевременная новость свалилась как снег на голову? В считанные дни ему предстояло собрать команду из людей, давно уже распущенных на отдых своими клубами. Одних находили на острове Маврикий, кого-то — в Мексике, некоторые, к счастью Нильсена, проводили отпуск в родной Дании. И тем не менее это был уникальный, не имеющий аналогов в истории футбола случай, когда команда столь внезапно зачислялась в участники крупнейшего международного турнира. Какие задачи могли стоять перед такой на скорую руку собранной командой? Не опозориться, не проиграть сильнейшим европейским сборным двузначными счетами. Кто бы мог подумать, что “котом в мешке” окажется ни много ни мало будущий чемпион Европы? И это был как раз тот случай, когда победил именно тренер, а не команда. Да, после того чемпионата мир хорошо узнал вратаря Шмейхеля, нападающих Поульсена и Брайана Лаутрупа. Да, на этом турнире они проявили себя с самой лучшей стороны. Но по уровню мастерства вряд ли могли конкурировать с голландцами Гуллитом или Ван Бастеном, да и с иными французскими, английскими или немецкими звездами. Однако Нильсен вылепил из бесформенной массы очень симпатичную фигуристую команду. Он умело вел игру по своему сценарию, хотя более маститые соперники даже не догадывались об этом. Нильсен здорово варьировал темп, благодаря чему его команда защищалась с меньшими затратами сил и внезапно контратаковала. Тогда много говорили о недооценке датчан главными фаворитами чемпионата. Да так оно, наверное, и было. Однако и в этом очевидна заслуга Нильсена, сумевшего усыпить бдительность конкурентов. Датский тренер был лишен возможности подготовить команду с физической точки зрения, но тактически и психологически она выглядела безупречной.
     Так случилось, что спустя несколько месяцев после триумфа на Евро-92 Ричард Меллер-Нильсен оказался в Риге. Дания соперничала с латвийцами в рамках отборочного турнира чемпионата мира-94. Я много общался с ним в те дни и был чрезвычайно удивлен тем обстоятельством, что мой собеседник не вознесся до небес, а остался таким же скромным трудягой, каким его знали, надо заметить совсем немногие, до того удивительного чемпионата. С некоторой хитрецой он говорил о том, что с одними-де повезло, а у других матч был выигран в абсолютно равной борьбе. Собственных заслуг не преувеличивал, отдавая должное футболистам, с большой радостью откликнувшимся на внезапное предложение сыграть в финале чемпионата Европы.
     Именно с таким человеком (а он, уверен, не изменился и по сей день) предстоит иметь дело нашим футболистам. Думаю, что по своему менталитету и по характеру, достаточно мягкому, но в то же время требовательному, он вполне может стать той фигурой, которую давно подыскивают для российской сборной. Да, после победы на первенстве Европы его дела складывались менее удачно, хотя, впрочем, чего можно требовать от человека, возглавлявшего не самые сильные сборные — Финляндии и Израиля?! А как хотелось бы, чтобы Россия хоть чем-то напоминала Данию десятилетней давности!
    


Партнеры