Кана преследует Фантомас

Коллина испортил Германии всю малину?

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 254
  “Наши “футболисты сердца” ни в чем не уступали “танцовщикам самбы”. Случившееся стоит расценивать как недоразумение. Мы получили нокдаун после ошибки Кана. Но это же был Роналдо!” — так комментирует несостоявшееся “чудо Иокогамы” одна из крупнейших немецких бульварных газет “Express”.
    
     “Немецкую машину” подкосило отсутствие на поле Михаэля Баллака . Нельзя сказать, что играй он — и все было бы наоборот, однако недооценивать роль лидера немецкой полузащиты тоже не стоит. Ведь кто, как не Баллак, забил решающие мячи и напористым янки, и “красным дьяволятам”?
     По словам Феллера, в личных беседах тренеры других сборных признавались ему, что очень уважают и даже боятся Баллака, поэтому его отсутствие стало для бразильцев большим подарком. Баллаку стоит посочувствовать: мало того что не сыграл в главном матче своей жизни, так его команда опять упустила шанс выиграть первенство. Вторым в этом сезоне он стал уже в четвертый раз. Сначала в Бундеслиге — после того, как леверкузенскому “Байеру” не удалось обойти дортмундскую “Боруссию”, затем в Кубке Германии, а потом — в финале Лиги чемпионов, где “Байер” уступил (опять-таки в финале). И вот — четвертое фиаско за каких-то 50 дней!
     — Если это действительно проклятие, — говорит Михаэль Баллак, — то я его превозмогу. Гарантированно!
     Еще одной несомненно трагичной фигурой в немецкой сборной стал вратарь Оливер Кан. Первый гол произошел из-за его ошибки — после того как голкипер выпустил из рук мяч. Миллионы болельщиков по всей Германии схватились за голову: как же великий и ужасный Кан позволил себе такую оплошность?! Оказалось, что за 11 минут до этого ему на безымянный палец был надет бандаж. Медицинская помощь потребовалась ему на 52-й минуте игры — после того как Жилберто Силва пытался добить мяч и попал по руке Кана. Тот скорчился от боли и лишь через какое-то время с трудом поднялся на ноги. Судья Коллина спросил, все ли в порядке. Кан, естественно, кивнул головой. А вскоре и был забит первый мяч, за который Кан еще долго будет казнить себя... Однако его партнеры не стали валить вину на кипера. Полузащитник Хаманн сказал буквально следующее: “До этого я проиграл решающее единоборство”.
     Кстати, во время телевизионного интервью было хорошо заметно, что безымянный палец и мизинец Кана связаны между собой. Однако Кан утверждает, что эта травма к пропущенным голам никакого отношения не имеет.
     Если у Михаэля Баллака вырабатывается комплекс “вечно второго”, то Кану постоянно не везет, когда судит Пьерулуиджи Коллина. И хотя немецкий голкипер не жаловался на судейство, а даже, наоборот, высказал пару комплиментов в адрес похожего на Фантомаса судьи, однако Коллина постоянно приносит командам Кана несчастья. В 1999 году он судил матч в финале Лиги чемпионов, когда уже в добавленное время “Манчестер Юнайтед” одолел чудесным образом “Баварию”. Он также судил позорную для немцев прошлогоднюю игру против англичан, закончившуюся полной и безоговорочной капитуляцией Германии — 1:5. И вот теперь — матч с Бразилией!
     С кислой миной на лице Кан процитировал арбитра: “Коллина сказал, что, когда он будет судить в четвертый раз, немцам, может, и удастся выиграть”. Но капитану немецкой сборной не до шуток. В порыве эмоций он заявил, что в ближайшие годы не желает видеть Коллину бок о бок с собой на футбольном поле в матче своей команды.
     Тем не менее второе место на чемпионате мира позитивно оценивается в Германии практически всеми. Ведь вначале многие сжимали фиги в карманах, дабы немцы вообще вышли из подгруппы. Немцам везло и в том, что практически до финала они выходили на второклассные команды и не пересеклись с таким футбольными монстрами, как Англия, Аргентина, Португалия или Испания. Не исключено, что в матче против этих команд “момент истины” мог бы наступить куда скорее.
     Поэтому на банкете в Иокогаме немецкая сборная чувствовала себя весьма уютно. Футболисты и тренеры с удовольствием попили местного пивка с суши и свиными вырезками с кислой капустой в компании своих жен, а также специально прилетевших на финал федерального канцлера Герхарда Шредера, бундеспрезидента Йоханнеса Рау и кандидата в федеральные канцлеры от оппозиции Эдмунда Штойбера.
     Шредер активно беседовал со своей соседкой по столу — женой Руди Сабриной Феллер. За столом канцлер громогласно заявил, что Германия гордится своими футболистами. Эта фраза была встречена на ура всеми 250 гостями. А Баллак, уже забывший, казалось, горе, расцеловался с сидевшей по соседству конькобежкой Клаудией Пехштайн, а затем, отхлебнувши пивка, молвил: “Я наверстаю все со второй попытки: чемпионское звание, титул в Лиге чемпионов, плюс обещаю всем победу на чемпионате мира-2006”.
    


Партнеры