Двуглавый зам

Сразу два заместителя председателя Мосгордумы держали отчет перед читателями “МК”

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 638
  Одна голова хорошо, а две лучше. Еще лучше — три. Возможно, именно поэтому у спикера Мосгордумы Владимира Платонова два заместителя. Один из них, Михаил Михайлович Вышегородцев, — дока в вопросах финансов. Другой, Олег Евгеньевич Бочаров, — большой знаток законов.
     Впрочем, по “долгу службы” вице-спикеры должны ориентироваться если не во всех, то по крайней мере в большинстве вопросов, которые волнуют горожан. И они с достоинством выдержали экзамен, который устроили им во время прямой линии читатели “МК”. Вице-спикеров спрашивали обо всем: сносе пятиэтажек, вывозе мусора со дворов, зарплатах, даже о футболе. Иногда они отвечали единодушно, а иногда дело доходило до споров. Впрочем, разговором остались довольны все: и вице-спикеры, и читатели.

Кто здесь зарвавшийся чиновник?

     — Здравствуйте, я Надежда Алексеевна Киселева из Зюзина. Тут в газете написано: можно пожаловаться вице-спикеру на зарвавшегося чиновника. Так вот, зарвавшийся чиновник — это Михаил Михайлович Вышегородцев! Помогите к нему попасть.
     М.В.
— Надежда Алексеевна, приезжайте ко мне в следующий четверг на городской прием, с 10 утра я вас жду: Петровка, 22.
     — Куда я поеду?! Мне 77 лет. Я бы пришла в префектуру...
     — Пожалуйста, приходите в префектуру — там принимают мои помощники, каждый день.
     — Но я хочу прийти к вам, а не к вашим помощникам!
     — Надежда Алексеевна, вам вопрос нужно решить или депутата увидеть? Если вопрос решить, то по обращению ваших соседей я уже связался с районными властями, ваши проблемы находятся в стадии решения. Если хотите меня увидеть, то я готов приехать к вам в гости.
     — Спасибо, не надо. Я знаю, мои соседи правда у вас были... А вот скажите, могут ли вице-спикеры воздействовать на депутатов, которые не работают с населением?
     М.В. — Нет. Самый большой контролер — совесть депутата. И оценку деятельности депутату ставят избиратели.
     О.Б. — Если только авторитетом. По закону все депутаты равны и друг другу не подчиняются. К тому же законодательное собрание — не детсад, где за плохое поведение ставят в угол, здесь не работают из-под палки. А результат работы должны оценить жители города.
     СПРАВКА “МК”. Депутаты Мосгордумы активно ведут прием населения, пожалуй, только перед выборами. В среднем же слуги народа появляются в своих окружных приемных раз в месяц (хотя среди избранников встречаются и “стахановцы”). Узнать о том, насколько активно работает ваш депутат во время думских заседаний, можно, прочитав “Ведомости Московской городской думы”, где ежеквартально публикуются результаты голосований.
     Не так давно Мосгордума решила не принимать Закон об отзыве депутата. Так что вот уже почти 9 лет в городе нет механизма, на основании которого народ мог бы досрочно распрощаться со своим нерадивым слугой.
    
     — Не кажется ли вам, что в Москве слишком много чиновников? На их содержание идут огромные деньги, а десятки тысяч москвичей, среди которых много с высшим образованием, квалифицированных специалистов, не имеют достойной работы.
     О.Б.
— Такое впечатление у вас сложилось потому, что в Москве действуют помимо городских еще и федеральные чиновники: Правительство РФ, министерства, ведомства, Госдума... Я согласен с вами в одном — учреждений, дублирующих чьи-то функции, много. Надо сокращать неэффективные государственные унитарные предприятия. Москва этим озабочена, и программа по оптимизации городского управления работает. Каждый месяц Лужков проводит совещания по этому поводу.
     М.В.: — А вот я с вами согласен. И поэтому мэр недавно принял решение о сокращении чиновничьего аппарата. А что касается денег... В бюджете города на исполнительную власть в 2002 году выделено 5 млрд. 366 млн. рублей. На законодательную — 297 млн. 759 тыс. рублей. Эти деньги предназначены не только на зарплаты чиновников, но и для оплаты коммунальных услуг, разработки законодательных актов и т.д. Для сравнения: на образование в бюджете-2002 предусмотрено 27 млрд. рублей, на здравоохранение — 21 млрд., на соцобслуживание — 15,6 млрд. Только на компенсационные выплаты или доплаты города до социальной нормы к пенсии пенсионерам бюджет 2002 года предусмотрел 12 млрд. рублей. Что же касается того, что люди не могут найти достойной работы... С этого года в Москве ликвидирован городской фонд занятости, доходы которого (почти 4 млрд. рублей) направлялись на активную политику занятости, на создание новых рабочих мест. К сожалению, это не наша инициатива, а федеральная, но городские власти стараются сделать все, чтобы безработицы в городе не было.
    
     — А вот зачем Мосгордуме нужны два вице-спикера?
     М.В.
— Два вице-спикера — это решение Думы. Наша ответственность регламентирована — замещение председателя в его отсутствие, ведение заседаний, выполнение поручений председателя и поручений Думы... Однако между собой мы договорились: так как Олег Евгеньевич в Думе второго созыва был председателем комиссии по законности и безопасности, он больше занимается вопросами законодательства. Я же возглавлял комиссию бюджетно-финансовую — поэтому больше занимаюсь вопросами экономики и финансов.
    
     — Вопрос к Олегу Евгеньевичу. Я вас в кино видела, в роли главаря мафии. Такая роль не повредила имиджу серьезного политика?
     — Не повредила — это точно. Не было такого случая, чтобы меня где-то приняли за главаря мафии или человека, близкого к этой среде. Более того, мне кажется, что я даже выиграл в имидже: сумел войти в образ, встать на место героя, понять и проникнуться его жизнью, передать обуревающие его чувства. И это важно, потому что я много общаюсь с людьми, они верят мне, и в каждом случае, чтобы понять проблему собеседника, я должен поставить себя на его место. В этой киноработе, как и в своей основной деятельности, я был честен, и, думаю, люди это увидели.
    
     — Читал в “МК”, что первым делом вице-спикеры принялись отделывать свои кабинеты. Очень интересно, что у вас там есть? И на какую зарплату живет вице-спикер?
     М.В.
— Я ничего не делал со своим кабинетом. Мне достался хороший кабинет в новом здании Думы от бывшего зампреда.
     О.Б. — Рабочий кабинет — как новая квартира. Неуютно, некомфортно, если не сделан ремонт. Не скрою — не только вице-спикеры, все депутаты после выборов начали приводить в порядок свои кабинеты. Если же вы думаете, что у вице-спикера кабинет, как у гоголевского Хлестакова, похож на дворец и в приемной 10 тысяч курьеров, то ошибаетесь. У меня, например, есть рабочий стол с компьютером, стол для совещаний, два стеллажа, где хранится необходимая литература, сейф. Недавно появился диван. Это одна комната. Могла бы быть и вторая, но для того чтобы и помощники мои могли работать в нормальных условиях, я решил от нее отказаться и отдать ее им. Что же касается зарплаты, то всем депутатам Мосгордумы ежемесячно выплачивается содержание в размере 14686 рублей и еще столько же как пособие на лечение к очередному отпуску. Другие виды выплат депутатам Московской городской Думы не предусмотрены.

Беспокоит ночной магазин

     — У меня дочка учится в МГУ на переводчика, на платном отделении — две тысячи долларов в год стоит обучение. Сейчас я не могу выплатить эту сумму. Нашему городу нужны специалисты? Можно ли кого-нибудь найти, чтобы ее взяли работать или помогли с оплатой?
     М.В.
— Нашему городу, конечно, нужны специалисты. И за тех специалистов, которые нужны, город платит. Однако в переводчиках такой потребности нет — сейчас это не дефицитная специальность. А потому это вопрос вашего семейного бюджета. Надо искать бесплатную форму обучения — слава богу, в наших вузах достаточно бесплатных мест.
     О.Б. — Можно еще заключить договор с каким-нибудь предприятием на оплату ее обучения с последующим трудоустройством. Но тут, конечно, лучше сначала какое-то время поработать, а уж потом говорить с работодателем о возможности оплаты обучения. Кроме того, возможно получение гранта международных организаций на обучение по этой специальности — за информацией вам нужно обратиться в Комитет образования Москвы и в профессиональную ассоциацию переводчиков, но прежде всего изучите все возможности в университете.
    
     — Ираида Ивановна, шоссе Энтузиастов, дом 10/2. У нас в доме открыт ночной магазин, работает круглосуточно. Никто ничего не может сделать, чтобы он работал до 23 часов.
     О.Б.
— А чем вас беспокоит магазин?
     — Так шумят. Алкоголики всю ночь ходят. В магазине постоянно проживают грузчики южной национальности.
     — Может быть, это проблема не магазина, а работы милиции? Сейчас Мосгордума рассматривает закон об ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время. А пока у милиции нет законных рычагов, чтобы воздействовать на этот магазин и заставить его владельцев закрывать заведение на ночь. Когда появится закон, милиция сможет предъявить им штраф. Что касается грузчиков, то если они не граждане России и у них нет разрешения на трудовую деятельность в нашей стране, ими должна заняться Рострудинспекция. А владелец магазина будет оштрафован.
     СПРАВКА “МК”. Закон об ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время на днях принят депутатами МГД и отправлен на согласование мэру. Согласно документу, ночным временем в столице будет считаться период с 22.00 до 6.00, нарушителей тишины ждет штраф от 0,5 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для физических лиц и от 1 до 10 МРОТ для лиц юридических.

Квартирный вопрос решить можно

     — Наталья Журавлева. Я звоню по поводу сноса пятиэтажки по Новаторов, 36, корпус 2. Нам не говорят, когда будут ее сносить и куда нас переселят. Я собственница двухкомнатной приватизированной квартиры, прописана одна. Меня пытаются по суду отправить в Бутово. А я здесь работаю, живу всю жизнь, мама рядом. Не хочу переезжать!
     М.В.
— Политика мэрии — по возможности оставлять всех переселенцев в своем районе. Но, к сожалению, это не везде возможно. Сейчас катастрофическая ситуация с двухкомнатными квартирами для переселения в районах сноса пятиэтажек — их почти нет. Вот и пытаются власти предлагать людям двухкомнатные квартиры в районах массовой застройки — Бутово, Митино, Жулебино... Я могу дать совет. Нужно написать заявление в жилищную комиссию округа с просьбой переселить вас временно в маневренный фонд — в освобожденную двухкомнатную квартиру в такой же пятиэтажке, которая пойдет под снос чуть позже вашей. Вы там будете жить до того момента, пока не появится у вас в районе двухкомнатная квартира в новостройке или вторичном фонде. Такая практика в городе сейчас существует, но о ней знают немногие. Комиссия рассматривает такие вопросы и, как правило, для собственников квартир принимает положительные решения. Отказываться от выезда тоже нельзя — дома должны сносить, чтобы на их месте строить новые.
    
     — Живем впятером в двухкомнатной квартире. Старшему сыну 27 лет, у него семья. Слышала, есть распоряжение Лужкова предоставлять квартиры молодым семьям.
     М.В.
— Программа “Жилье для молодых семей” действительно существует, и на будущий год на строительство такого жилья в бюджете заложены средства. Однако в законе о приоритетах предоставления жилья ничего не говорится о молодых семьях. И это тормозит процесс. В то время как жилье, на которое выделят деньги, будет строиться (а это займет не один год), мы будем прорабатывать закон, чтобы выделить молодые семьи в отдельную очередь и категорию.
    
     — Мы из дома 46 по Большой Калитниковской. У нас рядом строят Третье кольцо, в близлежащих домах меняют окна на пластиковые. В нашем доме окна почему-то решили не менять, хотя стройка под боком. Жаловались всюду — не помогают...
     О.Б.
— Мы выясним ситуацию.
     Как сообщили помощникам депутата Бочарова в ОАО “Москапстрой” (организации, занимающейся установкой шумозащитных окон в домах, прилегающих к строительству Третьего кольца), по адресу Б. Калитниковская, 46, окна на пластиковые меняют. По словам главного инженера участка, к началу июля работы по всем трем сторонам дома, которые выходят на строительство дороги, будут завершены.
     Замена окон в домах, прилегающих к строительству Третьего кольца, осуществляется на основании заключения окружной комиссии по результатам замеров СЭС на шум. В зависимости от ситуации окна меняют по одной, двум или трем сторонам дома.

    
     — Живу в ведомственном микрорайоне в Богородском. Наши дома два года назад признали аварийными, но их никто не выселяет. Обидно, пятиэтажки ломают, а наши дома зависли. Город их брать не хочет, а завод пытается их кому-нибудь передать.
     После запроса депутата Бочарова выяснилось, что завод “Красный богатырь”, на балансе которого находятся дома, банкрот. И оплатить ремонт не может. Кроме того, завод не может грамотно подготовить документацию по передаче домов городу. Вопрос будет решаться на ближайшем заседании окружной комиссии.

Зарплаты будут расти. И тарифы — тоже

     — Клавдия Ивановна Зозуля, Октябрьская, 35. У нас в десяти метрах от дома строят двухэтажный гараж, который будет доставать до нашего 4-го этажа. Сколько воевали — все обещают гараж убрать, но никто не убирает. Три дома подписи собрали...
     Как сообщил чуть позже вице-спикер Бочаров, на сегодняшний день строительство гаража прекращено. Осталось только вывезти остатки фундамента и строительных конструкций, однако, эту проблему обещала в ближайшее время решить управа “Марьина Роща”.
    
     — Михаил Михайлович, я координатор протестной группы против строительства на Каховской, 18. Мы с вами встречались. У нас вырубили весь сквер, нарушили массу законов...
     М.В.
— Сейчас на месте работает согласительная комиссия, в районной управе еженедельно проходят совещания. Я вам рекомендую подойти к начальнику управления строительства районной управы Кулевской. Согласования с Москомприроды и с СЭС уже получены, нет только разрешения на строительство. Должен сказать вам, что в Москве есть закон о защите прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности. Но всех вопросов он не решает, и жители регулярно обращаются в Думу с требованиями остановить то или иное строительство. В январе 2002 года Мосгордумой принят в первом чтении проект нового закона — о разрешении на строительство и реконструкцию градостроительных объектов в городе. Но и он, по-моему, далек от совершенства. Нам потребуется еще не один месяц на его доработку — тогда москвичи получат четкий инструмент, регулирующий вопросы строительства в Москве.
    
     — У меня два вопроса. Я, работник пассажирского транспорта города, интересуюсь, когда будет повышена зарплата? А еще я слышал, что нам незаконно повысили в три раза плату за техобслуживание. Все об этом говорят, а ничего не меняется...
     М.В.
— В бюджете города в нынешнем году мы на Управление городского транспорта выделили дополнительные средства. Мэрия приняла решение отдать эти деньги не на покупку транспорта, а на зарплаты работникам. И сейчас правительство Москвы готовит распорядительные документы: как только их примут, вам сразу повысят зарплату.
     Что касается незаконного повышения платежей, то это слухи. По тем законам, которые сегодня существуют в городе Москве, мэрия имеет право оставить те тарифы, которые считает нужными. Поэтому она повысила их без согласования с Гордумой законно. Другой вопрос — правильно это или нет. Но повлиять на ситуацию Гордума не может. Однако мы будем бороться за отстаивание интересов жителей. Недавно мэрия внесла в Думу проект постановления об отмене документа МГД, согласно которому депутаты вообще лишаются права согласовывать тарифы, внесенные исполнительной властью. Мы будем добиваться, чтобы это право за нами осталось.
     СПРАВКА “МК”. “МК” уже писал о том, что тарифы за техническое обслуживание жилых помещений были повышены без согласования с Мосгордумой и задним числом, а стало быть, незаконно. Нашу правоту признали в Минюсте и в городской прокуратуре. Но до тех пор, пока мэрия не отменит данного документа, москвичи обязаны платить по повышенным тарифам. Единственная возможность добиться справедливости — обратиться в суд. На днях так и поступил московский пенсионер Веденский — “МК” будет следить за развитием событий.
    
     — Михаил Михайлович, почему фонд “Доброе сердце” прекратил работать? Это безобразие!

     — Это не так. С отменой льгот по налогу на прибыль меняется форма благотворительности в Москве. В связи с принятием закона о грантах в скором времени на благотворительность будут выделять бюджетные деньги. Правда, для этого должно еще состояться решение Думы.

Живем футболом...

     — Москвич, участник Великой Отечественной войны. У меня новые соседи. То ремонт делают — стены осыпаются, то собаку мою грозятся отравить. Мне посоветовали в суд на них подать, а идти туда я боюсь.
     О.Б.
— Не бойтесь защищать свои права в суде. Ничего страшного в том, что вы не знаете, как себя вести, нет. Нужно обратиться к профессиональному адвокату, и он скажет, что делать.
     — Но у меня денег нет на адвоката.
     — Сейчас принят новый федеральный Закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”. Он предусматривает для некоторых категорий граждан, в том числе и для участников ВОВ, если их спор не связан с предпринимательской деятельностью, оказание бесплатной юридической помощи. Мы в Мосгордуме сейчас активно работаем над этой темой, и думаю, что скоро появятся и законы города, которые будут четко регламентировать, как такая помощь будет оказываться.
    
     — Я инвалид войны. В управлении №2 Мосгаза на Новомихалковской работает всего одно окно в приемной, народу — битком. Что случилось?
     О.Б.
— Мы обязательно сделаем запрос в вышестоящую организацию.
     Помощники г-на Бочарова связались с руководством Мосгаза. Оказалось, описанная инвалидом ситуация типична для Москвы. В соответствии с постановлением правительства Москвы, все отделения Мосгаза к 1 октября должны подготовить новые базы данных по льготным категориям потребителей. Только в управлении №2 надо переоформить 131 тысячу льготников! Придется немного потерпеть — пока будет работать только одно окно. Но скоро будет введен новый режим работы. Отделения увеличат свой рабочий день и будут работать не только в будние, но и в выходные дни. К осени ситуация выправится, и в управлении №2 будут открыты все 3 окна.
    
     — Я слышал, что депутаты Мосгордумы активно играют в футбол. И как успехи?
     М.В.
— Да, у Думы есть своя сборная, мы каждую неделю тренируемся, часто устраиваем товарищеские матчи. Недавно ездили на ответный матч в Германию — увы, проиграли у депутатов ландтага Северный Рейн — Вестфалия.
     О.Б. — К слову, летом прошлого года мы выиграли матч у той же немецкой команды со счетом 4:2 в дружественном матче во время визита их делегации в Москву. А германский футбол, как вы знаете, очень силен — немцы трехкратные чемпионы мира...
    



Партнеры