Страшней войны

Почему русские возвращаются в Грозный

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 705
  — Русские возвращаются в Чечню! Жизнь налаживается. Уже сто семей вернулось в свои дома! — заявил полпред президента генерал Казанцев.
     Телекомментатор восторженно ахнул: “Да ведь это потрясающий успех политики президента!!! Почему же об этом никто не говорит народу?!!”
     Действительно потрясающая новость. Мы видим, что даже чеченские беженцы не хотят возвращаться “в свои дома”. Три года живут в дырявых палатках, мерзнут, голодают, а домой не хотят — страшно. Да и домов давно нет — разрушены, разграблены. А тут — русские, да сразу сто семей...
     На экране тут же показали этих возвращенцев. Репортер, видать, не знал про успех президентской политики и спросил попросту: “Вы чего сюда приехали?”
     — Милый, нас нигде не приняли. Мы помыкались-помыкались, деваться некуда...
     Потом в кадре появилась другая семья. Репортер спросил: “Вы не боитесь?”
     Вопрос понятен. В Чечне взрывы, зачистки, похищения людей, ненависть...
     Но, может быть, нам сейчас покажут, что есть идейные поселенцы. Может, люди бросили спокойную сытую жизнь в России и отправились в Чечню, чтобы стать наглядным воплощением мудрой политики? Но ответ совершенно безыдейный:
     — Мы столько наездились, столько настрадались, что уже ничего не боимся.
     Это горький ответ. Это значит, Родина-мать оказалась хуже чеченской мачехи. Крошечная Ингушетия приняла 300 тысяч, и половину из них люди поселили в свои дома (остальные — в палатках). А в 145-миллионной России не нашли приюта несколько тысяч русских. Точнее сказать, приют они нашли, но приютская жизнь оказалась невыносима.
    


Партнеры