Рецепты доктора Лужкова

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 278
  Ровно за полтора года до очередных выборов в Государственную думу Юрий Лужков начал избирательную кампанию партии “Единая Россия”. Именно так можно истолковать презентацию широкой общественности новой книги мэра Москвы “Путь к эффективному государству. План преобразования системы государственной власти и управления в Российской Федерации”.
     Как известно, три сопредседателя “Единой России” — Шаймиев, Шойгу и Лужков — договорились управлять ею по очереди. Предвыборный 2003 год достался Лужкову. И, видимо, памятуя о дежурных упреках партий в дефиците идей, мэр столицы решил хорошенько встряхнуть наш политический аквариум.
     Сравнивая эту книгу с программными документами других партий (включая “Отечество” и “Единство” по отдельности), легко заметить, что в ней практически нет красивых слов о возрождении России, о верности непреходящим ценностям (либеральным или державным — все равно). Книга больше напоминает медицинский учебник. Все параграфы построены по единой схеме: симптомы выстраиваются в синдром, ставится диагноз; затем определяются задачи профилактики и лечения; и после этого выписывается рецепт. Внимательно знакомясь с диагнозами, видишь, что доктор Лужков хорошо знает больного, понимает происходящее с ним.
     Как учебник по лечению болезней власти книга мэра Москвы — образец так называемого эмпатического подхода в медицине. Для этого подхода характерна глубокая включенность врача в проблемы больного, когда каждый симптом болезни воспринимается практически как свой собственный. Пациент, чувствуя это, становится партнером врача, ему уже стыдно не выполнять его предписаний. И лечение идет быстрее.
     Юрий Лужков совершенно откровенно предупреждает, как именно он намерен лечить и федеральное правительство, и президентскую администрацию, и региональный этаж исполнительной власти, если, конечно, такая возможность ему представится. Конечно, подобная открытость может создать мэру Москвы немало препятствий. Ведь политическая практика отличается от медицинской. Реальные планы здесь обычно камуфлируются декларациями о благих намерениях. А тот, кто открывает забрало, рискует, вызывает огонь на себя. Книга, по-видимому, будет под микроскопом изучена многочисленными недоброжелателями мэра. Какие-то элементы рецептуры будут объявлены устаревшими с точки зрения современных представлений о здоровой власти. Какие-то — уже давно введенными в клинику. А какие-то — унижающими честь и достоинство пациента.
     К рецептам последней категории, вероятно, будет отнесено предложение Лужкова принять конституционный закон “О Президенте Российской Федерации”. Речь идет о своего рода президентском кодексе — своде норм, механизмов и процедур работы высшей государственной власти. Этот закон не только должен уточнить роль главы государства как носителя стратегических функций исполнительной власти и порядок его взаимоотношений с другими ветвями и органами власти, закон должен регламентировать функционирование Администрации Президента, его полномочных представителей в федеральных округах, Совета безопасности и Государственного совета. До сих пор правовые пробелы в организации “президентского модуля” власти давали президенту и особенно его администрации обширные возможности для тактического маневрирования и, соответственно, обеспечения ситуативного доминирования на политическом поле. Лужков же предлагает прописать в законе весь механизм функционирования президентской власти. Не исключено, что сам Владимир Путин не стал бы возражать против такой “диктатуры закона”. Однако вряд ли такой же спокойной будет реакция руководства его администрации.
     Будет ли лечение успешным, покажет время. Ведь успех этот процентов на пятьдесят зависит от пациента. Захочет ли он, и в какой мере, принять советы и рекомендации врача?
     Что же касается избирательной кампании партии “Единая Россия”, то для нее новая книга Юрия Лужкова — безусловное благо. Во всяком случае, функционерам партии — в центре и на местах — теперь не надо ограничиваться обтекаемыми рассуждениями там, где требуются четкие и ясные ответы.
    


    Партнеры