Думе залатали крышу

На пропитание депутатов ушли миллионы

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 427
Покуда в России есть депутаты, наша целлюлозно-бумажная промышленность не прогорит. Только за пять месяцев 2002 г. Дума истратила 125 тонн бумаги для ксерокопирования. Скрепки, карандаши и прочие “малоценные предметы”, необходимые в депутатской работе, обошлись казне в 400 тысяч рублей. Таковы итоги баланса, подбитого накануне летних думских каникул аппаратом нижней палаты. Его свеженазначенный руководитель Александр Лоторев публично отчитался о том, сколько казенных денег Госдума прожила за 5 месяцев текущего года.
Для председателя Думы Геннадия Селезнева эти пять месяцев были очень нервными: он оказался и вне родной коммунистической партии, и вне фракции. Государство за эти же месяцы выделило на зарплату ему и его заместителям (их 9) 906 тысяч рублей (то есть по 181 тысяче в месяц). Все остальные депутаты вместе получили на руки 104 млн. рублей. К тому же в течение весенней сессии парламентариям три раза оказывалась материальная помощь (не очень понятно, на каком основании и в каком размере). А сотрудникам аппарата Думы два раза выплачивали премию и два раза — материальную помощь.
Невиданного размаха достигли в этом году международные связи Думы. Расходы на приобретение билетов в зарубежные командировки для депутатов и работников аппарата составили 12,7 млн. рублей. Кстати, председатель Государственной думы совершил 8 официальных визитов на спецсамолете ГТК “Россия”, и эти спецполеты обошлись казне в 14,6 млн. рублей.
Возросли и расходы на перевозки депутатов и сотрудников аппарата служебными автомобилями. 179 машин автопредприятия Управделами Президента работали в режиме постоянно закрепленных за конкретными лицами (например, за всеми женщинами-депутатами), 150 работали в режиме такси — по вызову, а фельдсвязь Думы с прочими органами власти обеспечивали 12 машин.
Чтобы обитатели Думы могли питаться по ценам много ниже среднемосковских, пришлось выделить комбинату питания 6,8 млн. рублей. Служебное жилье и коммунальные услуги в депутатском доме на ул. Улофа Пальме обошлись нам в 16 млн. рублей. Но несколько упрямых народных избранников по-прежнему, как сироты, ютятся в номерах “люкс” гостиниц “Мир” (4 человека), “Москва” (6 человек) и “Россия” (8 человек). И стоило это 3,8 млн. рублей за 5 месяцев...
Еще в Думе пришлось чинить крышу — она кое-где протекала. Отдельной статьей расходов идет “очистка и защитное покрытие букв на центральном портале здания”. А охрана депутатских секретов в виде спецпроверки служебных помещений, оборудования и техники (чтобы найти каналы утечки и решительно их перекрыть) обошлась бюджету в 500 тысяч рублей.
Вообще же на содержание Госдумы и ее обитателей в бюджете 2002 года заложено 2 млрд. 72 млн. рублей. Правда, денег реально пока выделено лишь около 33% от этой суммы. Вопрос о том, дорого ли нам обходятся народные избранники, остается открытым. Как и вопрос о том, насколько эффективно отрабатывают депутаты те деньги, которые налогоплательщик на них тратит.


Партнеры