ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ УЛУЧШАТ ГНИЛЫМИ ЯБЛОКАМИ

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 474
  Необычную технологию утилизации плодовых отходов разработали российские ученые. Перерабатывая гнилые яблоки, груши, бананы и т.д., теперь можно будет получать ценное сырье для производства пищевых продуктов — молочную кислоту.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80—90 процентов используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.
     Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.
     По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.
    



Партнеры