Береги глаза на юге

Россияне слепнут под солнцем

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 353
  “Каждый год летом у меня начинаются проблемы с глазами. Они периодически чешутся и зудят, слезятся и гноятся. Мне становится трудно смотреть. Но как только лето заканчивается — все проходит. Что бы это значило? И как можно от этого избавиться?” (Ирина Жукова, Москва.)
     Это не единственная неприятность, которую может доставить людям лето. Вот что рассказала “Прививке” главврач глазного центра “Восток-Прозрение” Светлана АНИСИМОВА.

Слезы не от горя

     По симптомам, которые назвала читательница, можно с определенной долей вероятности предположить, что это либо аллергический, либо инфекционный конъюнктивит. Именно эти проблемы чаще всего возникают летом.
     Аллергический конъюнктивит возникает в период цветения главных аллергенов — цветов, деревьев, злаковых растений. То есть практически весь весенне-летний сезон. Кроме того, эту болезнь могут спровоцировать пыль, загазованность, химические летучие вещества. Ведь лето, как известно, — это время ремонтов, большого скопления машин и пик запыленности.
     Аллергический конъюнктивит можно распознать сразу по специфическим симптомам. У человека текут слезы, краснеют веки, появляется чувство инородного тела в глазу, зуд.
     Чтобы избавиться от этой напасти, ни в коем случае не следует прикладывать народные примочки, смачно плевать в глаза и творить прочие языческие обряды. Лечить это заболевание может только врач. Препаратов от аллергического конъюнктивита сейчас напридумано много. Они негормональные, а следовательно, безопасные, в отличие от тех, что были в ходу в прошлом веке.
     Приблизительно такие же симптомы возникают и при инфекционном конъюнктивите. Только с утра еще глаза могут слипаться из-за прозрачных или гнойных выделений.
     Возникает эта болезнь потому, что в глаза попадают какие-нибудь вирусы или бактерии. А летом их довольно много разносится ветром по белу свету.
     Это заболевание лечится антибиотиками или другими специальными препаратами. Делать это тоже может только врач. И если возникнут именно такие симптомы, откладывать встречу с доктором на потом ни в коем случае нельзя. В этой болезни главное — вовремя начать ее лечить. Иначе процесс может пойти и вглубь, и вширь и перейти на роговицу. А заполучить воспаление роговицы — это очень опасно. Лечится инфекционный конъюнктивит долго и противно. Иногда даже приходится это делать в стационаре. В чем тоже приятного мало.

Очки не роскошь

     Глаза летом нужно обязательно защищать от солнечных лучей. Повышенная солнечная активность, а точнее — ультрафиолет, очень плохо влияет на сетчатку глаза. Особенно в южных странах. Здесь можно запросто получить ожог глаз. В результате развивается дегенерация сетчатки. Это неизлечимое поражение. При этом человек теряет способность свободно читать. У него перед глазами появляется черная точка. Буквы представляются в искаженном виде.
     Солнечные лучи, кроме того, могут испортить хрусталик глаза. На нем возникает катаракта. Но это у новичков. А если катаракта уже была, то процесс ее развития после ударной дозы ультрафиолета ускоряется.
     В общем, глаза летом надо беречь. Для этого достаточно носить очки с ультрафиолетовым адсорбером. Это самая надежная защита от солнца.
     Второй очень важный фактор защиты — форма очков. Ведь даже лучи, проникшие сбоку, тоже могут сжечь глаз. Поэтому сейчас делают очки, закрытые со всех сторон. Именно их предпочтительнее выбрать для защиты.
     На самом деле даже самые простые прозрачные стекла могут защитить от ожога. Хотя от других видов вредных воздействий они не спасут.
     А вот цвет очков для защиты глаз никакой роли не играет. Выбирайте на свой вкус самые разные: голубые, зеленые, красные... Лишь бы был адсорбер.
     Степень затемненности тоже выбирается индивидуально, по вкусу. Лишь бы человек чувствовал себя в них комфортно.

Глазная мусорка

     Еще одна довольно распространенная проблема с глазами — травмы. Народ у нас мастеровой. Особенно летом руки зудят: все что-то пилят, строгают, сверлят, а также по грибы ходят, пьют и дерутся. А стружки, опилки, осколки, ветки, кулаки — все это летит в глаза.
     Хорошо, если травма будет поверхностная — ее легче залечить. Капли-мази попользовать — и быстро заживет.
     Но если окалина попадет или какое-нибудь инородное тело в глазу застрянет — их придется срочно удалять инструментом. Эта проблема уже посерьезнее будет, поскольку и заживает глаз дольше, да и последствия непредсказуемы.
     Так что еще один полезный совет на лето: обязательно надевайте защитные очки перед работой, что бы вы ни собрались делать.
    



Партнеры