ЖАРА! А ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Крепкий сосуд в голове и в руке

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 286
  По свидетельству синоптиков, летний сезон “холодного лета 53-го” был одним из самых жарких. Так же страдали и мучились от жары жители далекого 1917 года. Такая же нестерпимая жара приходит в столицу практически каждый год.
     Жара чрезвычайно пагубно действует на наши сосуды. От высокой температуры они непомерно расширяются. Поэтому в жаркие дни в первую очередь страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
     Очень плохо себя чувствуют и те, у кого периодически дает сбой в работе центр головного мозга, управляющий сосудами. В такой период он дает противоречивые команды, из-за чего какие-то сосуды расширяются, а другие, наоборот, сужаются. В результате случаются сердечно-сосудистые приступы.
     Не легче живется старикам и маленьким детям. Если у первых терморегуляция уже работает плохо, то у последних она пока еще не наладилась. Поэтому старых и малых особенно нужно беречь от жары. В первую очередь прятаться от нее в любые прохладные места. Ни в коем случае не допускать перегрева организма. Поэтому одежда должна быть максимально легкой. На голове должна красоваться панама. А еще лучше, если она постоянно будет влажной. И, конечно же, нельзя допускать жажду.
     Солнечный удар в наших широтах случается на самом деле довольно редко. Но в супержаркие дни его вполне можно ожидать. Прежде чем начинать борьбу с ним, для начала желательно знать, что это такое.
     При солнечном ударе возникает нарушение кровоснабжения головного мозга. Кровеносные сосуды мозга и его оболочки расширяются и переполняются кровью. Из-за этого развивается отек. В тяжелых случаях кровеносные сосуды нередко лопаются и появляются небольшие кровоизлияния. В результате работа мозга нарушается.
     Солнечный удар может быть из-за перегревания организма. Однако нельзя утверждать, что это единственная и самая главная причина. На самом деле, если под солнцем в одном и том же месте и в одно и то же время будут стоять два человека, то одного из них может хватить удар, а другой отделается легким испугом... по поводу хлопнувшегося в обморок товарища. А солнечный удар именно он мог получить потому, что находится под градусом, но уже алкогольным.
     Нередко причиной солнечных ударов могут быть прямые солнечные лучи, падающие на непокрытую голову. Если на улице нет ветра, то вероятность удара стремительно повышается. Солнечный удар может настигнуть людей, которые спят на солнце или долго бредут под ним, например, с рюкзаками на плечах. Выходить на солнце с переполненным желудком тоже не стоит — и от этого может быть удар.
    


    Партнеры