БОЛЬШОЙ ТЕАТР БЫЛ ЗАМИНИРОВАН БОЛЕЕ 60 ЛЕТ

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 288
  На старую мину наткнулись в минувшую среду рабочие, занимающиеся ремонтом комплекса зданий Большого театра на Театральной площади.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы, лопата одного из рабочих наткнулась на проржавевший металлический остов мины в 15.20, при разборе плит перекрытий и углублении пола в пятом театральном подъезде. На место обнаружения сразу же выехали сотрудники поисково-спасательного отряда №1. Район вокруг подъезда был оцеплен, рабочие эвакуированы. Также были блокированы коридоры внутри здания самого театра. Прибывшие позже сотрудники Московской военной комендатуры, максимально соблюдая меры предосторожности, извлекли находку из грунта. Это оказалась 45-миллиметровая минометная мина отечественного производства времен Великой Отечественной войны.
     Боеприпас, вероятнее всего, оказался здесь в 1941 году. В пятом подъезде Большого в те времена был устроен склад, после его ликвидации мина там осталась случайно. Кстати, со времен войны ни взрывов, ни просто опасных находок в театре не случалось. А вот первый год войны выдался тяжелым для театра — тогда же от взрыва фугасной бомбы пострадали фойе театра и несколько колонн на фронтоне.
     Больше ничего опасного в этом районе саперы в среду не нашли, но рекомендовали проводить дальнейшие работы с предельной осторожностью. Извлеченную же мину в тот же день они вывезли на специальный полигон у подмосковного поселка Красногвардейский. Здесь ее уничтожили направленным взрывом.
    


Партнеры