Кровавый пот

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 620
  Помните детскую песенку: “Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной...”? Не знаю, как насчет снега и дождя, а в зной друзья — слабая защита. Хоть поверьте, хоть проверьте... Когда все кругом плавится от 50-градусной жары, на какую помощь боевых товарищей можно рассчитывать? На стакан воды? Кружку пива? Кусок льда?.. Это вряд ли. В такую погоду даже лучшие друзья становятся раздражительными, подозрительными, несговорчивыми. Или, наоборот, чересчур активными, требующими повышенного внимания. Бальтасар Грасиан как-то присоветовал: “Смотри на сегодняшних друзей как на завтрашних недругов, причем злейших”. Боюсь, он был недалек от истины.
     Труп молодого человека нашли в ванне. Казалось, он так устал от жары, что решил выпить всю купель, но не выдержал и захлебнулся. Несчастный случай? Э, нет, шалишь, брат, — тебя утопили, причем с особой жестокостью: сначала ударили по голове, а потом отправили в одиночное плавание. На кухне — следы застолья, но безалкогольного: две пустые бутылки из-под негазированной воды, еще какая-то снедь... Из дома вроде бы ничего не пропало.
     Убийцу вычислили за два дня. Представьте себе: лучший друг покойного. Заглянул в гости, покалякали о том о сем, решили поужинать... Пока гостеприимный хозяин готовил пищу богов, наглый гость опустошил все запасы воды в доме. Чем не повод для ссоры? Приятель-водохлеб оказался сильнее и ударом по затылку вырубил несчастного. Казалось бы, ну, пошумели — и будет, остановись, опомнись... Но у парня, видимо, жажда смерти пересилила все остальные инстинкты. Он оттащил бездыханное тело в санузел, наполнил ванну водой — и... Дескать, пей до дна. Глупо. И страшно.
     Трое камрадов изнывали от жажды в душной квартире. “Мы хотели пить — не было воды”, — словами Виктора Цоя объяснят они потом следователю. Отправили в киоск третьего. Тот, бедняга, неправильно понял товарищей по несчастью и купил вместо воды водку. Роковая ошибка. Водку друзья, конечно, выпили, но от засухи в мозгах это не спасло. Раскочегарившись, преступники забили запутавшегося в жидкостях приятеля до смерти. Труп, как водится, вынесли на лестничную клетку. На тебе, боже, что нам негоже...
     И снова верные друзья... Алкоголики, дебоширы и пьяницы явились в гости к такому же, извиняюсь, обалдую. Тот был прописан вдвоем с 73-летней матерью и уже давно устроил ей из жизни сказку. Гулянки, экзекуции, унижения — полный набор. Недавно пенсионерке вроде бы удалось найти общий язык с сыном, уговорить бросить пить. А тут — снова явились “братья по оружию”: мол, зови, карга старая, своего отпрыска, хотим с ним на брудершафт выпить. И материнское сердце не выдержало. В самом деле, есть предел человеческому терпению. Женщина схватила бутыль с керосином, плеснула на одного из пьянчуг, который стоял ближе, и чиркнула спичкой... Визитер вспыхнул как факел. Остальные в ужасе бросились вниз по лестнице. Пенсионерка сама испугалась, начала тушить... У зазывалы в итоге обожжено 20 процентов поверхности тела. Неприятно, но не смертельно. Может, теперь тоже пить бросит.
     Уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, конечно, возбудили, но хочется верить, что старушке ничего не грозит. Бедные матери, что только они не сделают ради своих сыновей! Нам удалось связаться с “героем” этой истории, к которому направлялся в гости опаленный выпивоха. “Да я не виноват, — мычал он в трубку. — Я спал. Это он к матери пришел разбираться, а я тут при чем?!” Тьфу...
     Бойфренды поссорились — разумеется, опять из-за жары. Москвич и его знакомый, житель Тамбова, за бутылкой обсуждали проблемы потепления климата. Тамбовский волк в качестве основного аргумента в пользу природных катаклизмов привел свой кулак. Избитый оппонент уполз домой зализывать раны, а также обдумывать план мести. Столичная штучка... На следующий день он подстерег тамбовца возле магазина и бросился с ножом. У бедняги от ужаса аж кровавый пот выступил. Конечно, он сразу умер. Преступника задержали там же, на месте преступления.
     Снова танцы на воде... Рыбаки, заседавшие на Иваньковских прудах, заметили, как на берегу какой-то джигит избивает молодую девушку. Пока скумекали, пока вооружились удочками, прибежали — садиста и след простыл, а бедняжка лежит в пруду лицом вниз. До больницы довезли, но поздно: внутри все отбито. Перед смертью женщина (приезжая из Армении по имени Аида) успела лишь прохрипеть: “Это был мой сосед”. Сыщики 2-го отдела МУРа и угрозыска Северо-Западного округа метнулись к соседу, тоже армянину. Он не слишком отпирался — сказал, что Аида получила по заслугам: якобы растратила деньги на покупку наркотиков. Оплошала — получи. Как все просто.
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. В парке за изнасилование задержаны двое военнослужащих. Старая песня: у солдата выходной, пуговицы в ряд... Ночью эти защитники подкараулили девушку, завели в джунгли и надругались. Хорошо хоть патруль оказался рядом — всех поймали на месте преступления.
     Из конно-спортивного комплекса “Битца” украли российский триколор. На святое посягнул житель соседней улицы, 28 лет. Пояснил, что собирает коллекцию. “Битцевский” флаг должен был стать для “государственника” 23-м в экспозиции. Не сложилось.
     Жена первый раз в жизни попросила вечно пьяного мужа хоть раз в жизни сделать что-то полезное в квартире, например снять с балкона белье. Увы, домохозяин забыл старую истину: не умеешь — не берись. На балконе, потянувшись за веревкой, он потерял равновесие, перегнулся через перила... Мгновенная смерть.
     Странное самоубийство в аэропорту “Шереметьево-2”. Здесь, в гостинице, покончила с собой 45-летняя жительница Петербурга. Эффектная, красиво одетая женщина заказала номер-люкс, устроилась, осушила бутылку коньяка и шагнула вниз из окна 9-го этажа. Что осталось? Записка: “Простите меня, я всех очень люблю. Простите! Я добровольно ушла из жизни. Не вникайте в подробности моего решения. Одна минута и покой!” Вот и все.
    


Партнеры