Лекарства на блюде

Все полезно, коль в рот полезло?

7 июля 2002 в 00:00, просмотров: 337
  Русское застолье, знаменитое своей крутизной, оказывается, очень полезная штука. И даже не в самых экстремальных формах. Исследования показывают, что некоторые продукты питания могут быть не менее действенными борцами с недугом, чем медицинские препараты. Так какие у вас проблемы?...
    
     Проблема: вас волнует перспектива потери памяти.
     Рецепт: пакет миндаля в шоколаде.
     Это лакомство может предупредить или отсрочить возникновение одного из самых ужасных недугов — болезни Альцгеймера. Собственно, лекарством являются орехи. Содержащийся в миндале витамин Е является антиоксидантом, приостанавливающим деградацию мозга, связанную со старением. Две унции орехов обеспечат вам полную рекомендованную дневную норму этого “лекарства”.
    
     Проблема: у вас затруднено дыхание.
     Рецепт: несколько порций рыбного филе каждую неделю.
     Магний помогает сокращать частоту приступов астмы. Пациенты с дефицитом магния в организме попадают в больницы гораздо чаще. Этот элемент помогает улучшать функцию легких, его используют пункты скорой помощи, чтобы снять приступ удушья. Поэтому людям, страдающим острой астмой, надо съедать ежедневно хотя бы одно блюдо из продуктов, богатых магнием: рыбы, других даров моря или шпината.
    
     Проблема: у вас болят суставы.
     Рецепт: полчашки смешанных вареных овощей.
     Чем больше этих продуктов вы едите, тем меньше рискуете заболеть артритом. К такому выводу пришли греческие медики, исследовавшие диету и здоровье 330 человек. У людей, съедавших много вареных овощей, вероятность артрита оказалась на 75% ниже, чем у тех, кто употреблял минимальное их количество. При варке температура разрушает стенки клеток овощей. Это позволяет организму легче усвоить содержащиеся в них полезные вещества.
    
     Проблема: ваши десны кровоточат, когда вы чистите зубы.
     Рецепт: один грейпфрут.
     Возможной причиной воспаления десен является недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), считает аме риканские профессора. При дефиците этого элемента коллаген (белок соединительной ткани) в вашем организме начинает распадаться, и этот процесс стартует в деснах. Один грейпфрут обеспечит полную дневную норму витамина С.
    
     Проблема: плохой запах изо рта.
     Рецепт: восемь стаканов воды в день.
     Вместо того чтобы сосать мятные таблетки, держите при себе бутылку воды. По мнению медиков, причиной плохого запаха являются сернистые соединения, образующиеся во рту. Вода вымывает их и стимулирует выделение нейтрализующей слюны.
    
     Проблема: диарея.
     Рецепт: стакан вина.
     Стакан или два вина так же эффективны для лечения расстройства желудка, как прием медицинских препаратов. Собственно, лекарством является соединение висмута, содержащееся в больших количествах в белом и красном винах и останавливающее рост болезнетворных бактерий.
    
     Проблема: попросту говоря, икота напала...
     Рецепт: ложка сахара.
     Если известные вам средства не останавливают икоту, положите под язык ложку сахара. Механизм воздействия этого средства не ясен, но предложившая его терапевт Марла Тобин из Миссури выдвигает следующую теорию. Гранулы сахара возбуждают нервы на задней стенке горла, а они блокируют другие нервные сигналы в вашем теле, включая тот, который, возможно, вызвал икоту.
    
     Проблема: вы обеспокоены перспективой сердечного заболевания.
     Рецепт: кружка пива (но только одна!).
     В соответствии с исследованием лондонских медиков этот напиток снижает риск инфаркта. Врачи проследили состояние здоровья мужчин в Чехословакии и выяснили, что те, кто пьет в среднем одну кружку в день, снижают риск сердечного заболевания. Но любители пенистого напитка, превышающие эту норму, лишают себя воздействия его защитных свойств. Причиной чудесных свойств пива исследователи считают содержащийся в нем этиловый спирт, разжижающий кровь и предохраняющий сердце от заболевания.
    
     Проблема: у вас судорога в ногах после упражнений в спортзале.
     Рецепт: банан.
     Возникновение судороги не означает, что вы переусердствовали на снарядах. Чаще всего эта боль свидетельствует о недостатке необходимых мышцам магния и калия. Сразу после упражнений съешьте банан, содержащий эти элементы. Рекомендуется также выпить стакан воды, чтобы компенсировать потерю влаги.
    
     Проблема: высокое кровяное давление.
     Рецепт: стакан апельсинового сока.
     Британские светила уверены: чтобы существенно понизить давление, надо увеличить потребление калия и кальция. Хорошим их источником является обогащенный кальцием апельсиновый сок, который параллельно снабдит вас витамином С. А его высокое содержание в крови на 40% уменьшает вероятность умереть от сердечного приступа.
    
     Проблема: у вас легко возникают синяки на теле.
     Рецепт: брокколи.
     Причиной появления этой нежелательной окраски может быть недостаток витамина К, которым лучше всего снабдит вас брокколи. Несколько порций в неделю укрепят стенки сосудов, они будут реже ломаться и вызывать синяки.
    
     Проблема: вы начинаете лысеть.
     Рецепт: постное мясо.
     Оно не спасет вас полностью от потери волос, но может замедлить неприятный процесс. Австралийские ученые пришли к выводу, что мужчины, которые едят постное мясо, меньше подвержены облысению, чем предпочитающие жирное. Говядина — отличный источником цинка, недостаток которого может привести к внезапному облысению.
    
     Проблема: зубная боль.
     Рецепт: чашка чаю.
     Специалисты из бостонского Института исследования проблем здоровья зубов установили, что чашка чаю перед едой может предотвратить образование каверн. Этот напиток — натуральный источник фтористых соединений, предохраняющих зубы от порчи. Чай содержит также вещества, благотворно влияющие на десны.
    
     Проблема: зрение ухудшается.
     Рецепт: полчашки вареных зеленых овощей.
     Открыв утром глаза, вы уже подвергаете свое зрение риску ухудшения: свет и кислород увеличивают шансы схлопотать катаракту. Простейшее противоядие — полчашки вареных зеленых овощей каждые несколько дней. Они снабдят вас достаточным количеством антиоксидантов, чтобы отсрочить на годы проблемы со зрением.
    
     Проблема: вам предстоит серьезный тест.
     Рецепт: чашка кофе.
     Этот напиток не только помогает вам проснуться утром. Датские исследователи установили, что 32 мг кофеина (это количество содержится в двух унциях кофе) перед тестом улучшили память испытуемых добровольцев, увеличили скорость их чтения и умственную активность. Для максимального эффекта примите это “лекарство”, по крайней мере, за полчаса до ответственного момента. Но не употребляйте искусственных заменителей сахара: они ухудшат результат.
    
     Проблема: все вокруг кашляют и чихают.
     Рецепт: как можно больше чеснока.
     Несколько долек чеснока, смешанных с пищей стимулируют иммунную систему и помогают бороться с заболеванием. Как только почувствуете, что начало першить в горле, приготовьте себе такое блюдо. А если вам придется придерживаться этой диеты несколько дней, выпивайте стакан томатного сока с каждой едой. Кислота, содержащаяся в помидорах, нейтрализует в чесноке масла, образующие известный всем запах.
    
     Проблема: у вас имеется семейная история заболевания раком простаты.
     Рецепт: ванильное мороженое с низким содержанием жира.
     Если вам надоели помидоры, в которых имеются вещества, снижающие риск приобрести это заболевание, можно использовать другое “лекарство”: ванильное мороженое — один из лучших источников бора. Чем больше этого элемента в вашей диете, тем меньше вы рискуете заболеть раком простаты.
     Более того, некоторые “вкусные лекарства” можно использовать, не глотая. Так, мед, положенный на ранку перед перевязкой, является сильным антибактериальным средством. Кукурузное масло, втираемое в кожу ног и рук, помогает бороться с ее сухостью. А смесь овсяной муки с водой, нанесенная на обожженную солнцем кожу, снимет боль и уменьшит опухоль.
ОСТОРОЖНО: ЕДА
Кот-мутант уже выпущен из мешка
     Чем интенсивнее эволюционирует пищевая индустрия, тем больше вопросов у едоков и ученых. Главный из них: отчего же каждый четвертый житель планеты хоть раз, но заболевает после приема пищи, а один из ста тысяч — хуже того — умирает от “съеденной” болезни?
 
   
     Одно из перспективных направлений индустрии питания — генная инженерия. Здесь специалисты видят радужные перспективы: помидоры, наполненные противораковыми веществами, рис и другие продукты, обогащенные витаминами, бананы, содержащие вакцины от болезней... Однако их оппонентов волнует, что генетически измененные продукты появляются на рынке раньше, чем их воздействие на людей и окружающую среду детально изучено.
     Большинство из нас и не подозревает, что вот уже несколько лет мы едим такую ультрасовременную пищу. Ее элементы входят в состав пиццы, печенья, мороженого. Техника генной инженерии сильно отличается от применявшегося веками генетического воздействия на растения, когда скрещиваются родственные культуры путем пересадки десятков тысяч генов. При новом методе специалисты пересаживают только несколько генов одного организма другому, причем иногда совершенно не родственному.
     Практически реально перемещение генов от любого живого организма к другому, чтобы передать ему желаемое качество, отсутствующее у него, но имеющееся у донора. Можно, например, пересадить ген крысы в зеленый салат, чтобы это растение продуцировало витамин С. Полученные в результате такого скрещивания организмы являются трансгенными. Они могут, например, иметь гены, которые выдерживают опрыскивание гербицидами, убивающими почти все другие виды. Другие биотехнические растения благодаря привитию им взятой из почвы обычной бактерии начинают вырабатывать собственные инсектициды. Они безвредны для людей, но уничтожают некоторых насекомых. Коровам и овцам прививаются гены, благодаря которым их молоко приобретает лечебные качества. А лосось, получивший модифицированный ген роста, набирает необходимый вес за полсрока.
     Правда, пока такие биотехнические чудеса на рынок еще не попали. Их ждут не дождутся адепты генной инженерии, а многие ученые выражают сомнения в целесообразности тиражирования этой продукции. Производители биотехнических продуктов уверяют, что их чудеса проходят больше испытаний, чем всякие другие. Но известно, что генная инженерия может породить новые пищевые аллергены и другие слишком опасные для людей вещества, которые проскользнут сквозь заградительную сеть тестирования.
     Критики новых технологий утверждают: привитие генов одного организма совершенно не связанному с ним другому повышает риск нарушений или в привитом гене, или в ДНК “хозяина”, что может привести к совершенно неожиданному воздействию на здоровье.
     А как у генной инженерии складываются отношения с окружающей средой? Специалисты считают, что природа подвергается еще большей опасности, чем здоровье людей, ибо производители биотехнической продукции выпустили из мешка кота, не изучив его повадки. А обратно его уже не загнать...
     Например, трансгенные растения, вырабатывающие инсектициды, могут уничтожить и полезных насекомых. А вредные при этом могут выработать иммунитет к данному пестициду. Экологи требуют, чтобы каждый “трансгенетик” был проверен, но пока только один процент денег, выделяемых во всем мире на исследования в области производства биотехнической продукции, тратится на оценку риска применения генной инженерии.
     Одинаково глупо как запретить использование новой технологии, так и открыть ей зеленую улицу. Единственный выход — тщательное тестирование, которое даст возможность воспользоваться преимуществами генной инженерии, оградив от его издержек здоровье людей и окружающую среду.
    


    Партнеры