Подмосковные волки

Все байки в гости будут к нам

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 305
  — Панки здесь? Панки здесь?! — колбасятся рок-музыканты на сцене.
     — ЗДЕСЬ!!! — орут рокеры и плотным рядом из четырех мотоциклов съезжают с Егорьевской трассы к сцене.
     Так начался первый Московский областной международный мото-фестиваль “Энергия дорог”. В деревню Барсуки Егорьевского района съехались байкеры из 160 российских и зарубежных байк-клубов.
   
  — Фестиваль можно с уверенностью назвать народным, — считают организаторы мероприятия, вдохновленные поддержкой правительства области и облдумы. — Приглядитесь — каждый второй прикатил на самодельном мотоцикле.
     Мое внимание приковал к себе мотоцикл с оранжевыми жирафами, отдыхающий под палящим солнцем. Удивительно, но его владельцем оказалась девушка из Оболенска.
     — Я интересуюсь мотоциклами с детства, но увлекаюсь вплотную второй год, — рассказывает она. — Мой парень — убежденный рокер, и я его поддерживаю. Мотоцикл мы с ним собрали сами.
     Когда Аня стала рассказывать, из чего же сделано это чудо природы, меня едва не хватил удар. Колеса откручены от старой “Волги”, зеркало — от велосипеда, хромированная фара — от трактора. Передняя рама сварена из трех рам, найденных на помойке, а водопроводные трубы, припаянные к ней, куплены у сантехника за бутылку водки. Спицы, украшающие переднее колесо, выдернуты... из подручников домашних кресел!
     — Колесо мы собирали целый месяц, все остальное соорудили за зиму, — добавляет Антон. — Кстати, мотоцикл собирали в квартире, на 11-м этаже. Маманя полностью нас поддерживает и сама любит прокатиться на мопеде с ветерком.
     Совершенно потрясенная, иду знакомиться с ребятами из байк-клуба “КВН” Щелковского района. Мне наливают горячего чаю (мол, пиво в такую жару пить грех), и Женя Морозов в кожаной “косухе” и с огромной цепью берет инициативу на себя:
     — Один раз мы прокатили на “Змее” девушку, теперь отмазаться от нее не можем. А я ведь байкер уже хрен знает в каком поколении! И дед, и отец, и мать — все обожают мотоциклы.
     Спрашиваю его: мол, кто он сам — байкер или рокер?
     — Байкер, конечно! — отвечает Женя. — До восьмидесяти — байкер, после восьмидесяти — рокер. Я езжу не ради скорости, а ради удовольствия. С местной милицией дружу и права имею.
     Справедливости ради надо сказать, что не все мотоциклисты, прибывшие в Егорьевск, такие ответственные. Некоторые из них гоняют так, что мало не покажется. Любовью к быстрой езде отличаются пацаны из байк-клуба Королева. Они пожаловались, что в их городе — скверное отношение к мотоциклистам. Автомобилисты стараются их не замечать и не уступать дорогу. А милиционеры всегда найдут повод придраться и штрафануть. Трезвого байкера наказывают рублей на триста, пьяного — на полторы штуки, не меньше. Прав у членов этого клуба нет, а гонять пацаны любят на скорости ветра.
     — Я с восьми лет езжу на мопеде, — говорит “кожаный” байкер Коля Попов. — Мотоцикл дает ощущение безграничной свободы. Полгода за мной гонялся местный гаишник, в конце концов разбился, но так и не поймал. А недавно за мной ехала 99-я тачка. На повороте я перевернулся, получил пять переломов, а водитель даже не остановился. И все равно, сколько ни кувыркался, ездить буду, — ставит точку Коля и уносится по распаханному тракторами полю навстречу свободе.
     Кстати, у байкерской свободы есть символ. Это красный флаг с синими пересекающимися линиями внутри и звездами. Об этом мне рассказали байкеры из Серпухова. У ребят своеобразные мотоциклы с кисточками. Интересуюсь, что это значит.
     — Это не кисточки, а “лапша”, — отвечают в один голос Аня и Максим. — Она отгоняет злых духов. Такая “лапша” есть на всей нашей одежде.
     Кстати, в такую безумную жару никто из участников не удосужился раздеться до трусов. Толстые кожаные штаны, “косуха”, бандана, тяжелые ботинки и цепи — обмундирование современного рокера. А татуировки на всем теле — скорее правило, чем исключение. Мне почему-то вспомнился фрагмент из иностранного фильма, когда главарь с новичка снимает “косуху”, мочится, втаптывает ее в пыль и протягивает ему со словами: “Вот теперь ты настоящий рокер!”
     ...Когда я уезжала из Егорьевска, со сцены звучала песня какой-то подмосковной рок-группы “Взять тебя, взять”, а рокеры всех времен и народов состязались за звания “Мистер Колорит”, “Тетка фестиваля”, “Топ-Чоппер” и “Мистер Пивное Пузо”.
     Уезжать определенно не хотелось...
    


Партнеры