ПЕРВЫЙ, БЛИН, КОМОМ

На суперстадионе суперфутбола не получилось

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 425
  “Я уверен: сегодня мы не проиграем, — сверкал перед игрой с “Ураланом” роскошной своей белозубой улыбкой нападающий московского “Локомотива” и сборной Нигерии Джеймс Обиора. — Первый матч на таком красивом стадионе — праздник для наших болельщиков. И команда обязана сделать все, чтобы не испортить его...”
    
     Тем не менее опасений за результат встречи с агрессивным что дома, что на выезде “Ураланом” (чего стоит только уверенная победа над “Спартаком” в “Лужниках”!) у фанатов команды Юрия Семина хватало. Не только потому, что тридцать с гаком лет назад матч-открытие старого “Локомотива” железнодорожники, как называли их тогда в советской печати, провалили: уступили киевскому “Динамо” — 0:3. И не только потому что красно-зеленым, как именуют “Локо” в российских СМИ, не могли помочь в игре с футбольной дивизией Кирсана Илюмжинова ни Нарвик Сирхаев, еще не восстановившийся после травмы, ни форвард российской сборной Руслан Пименов, только-только прооперированный в Германии. Но и потому, что первая после перерыва, вызванного чемпионатом мира, проба в Махачкале вышла у лидеров национального чемпионата так себе: нулевая ничья при полном практически отсутствии голевых моментов.
     Увы — и матч с “Ураланом” по большому счету не получился.
     — Ну вот не понимаю, — досадовал соратник по перу и сосед по ложе прессы — очень, кстати, удобной, — чего им не хватает для того, чтобы играть весело? Раньше я, дурак, думал, что проблема в кочковатых полях. Или в стадионах. А тут — поляна зеленая и ровная, что бильярдный стол, вокруг красота неописуемая, а футболисты все равно мучаются...
     Что ж, пока логичных объяснений этому найти не получается, давайте увяжем все это с волнением, вызванным первым матчем на новом стадионе, который одни сравнивают с амстердамской “Ареной”, другие уподобляют миланскому “Сан-Сиро”, третьи проводят параллели с гельзенкирхенским “АуфШальке”, а четвертые называют уменьшенной копией “Сантьяго Бернабеу”. Организацию я бы, между прочим, в отличие от некоторых коллег, критиковать не стал. Да, не с самого начала заработали буфеты. Да, чего-то там не хватало в туалете. Да, не все работники стадиона знали, куда и как журналистам пройти. Но говорить при этом, что раз не все до мелочей готово, то и с открытием стадиона стоило повременить, я думаю, неправильно. Право, за такую красоту, которая открывается взору, едва попадаешь на “Локомотив”, многое можно простить.
     — Знали бы вы, как приятно было играть — наконец-то домой вернулись! — чуть не в один голос сказали мне вратарь “Локо” Сергей Овчинников и полузащитник Владимир Маминов. Что ж, ребята, дело за вами...
    


Партнеры