Москва схватилась за катык

Столичные татары отгуляли свое

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 507
  После знаменитой поездки президента Путина на праздник Сабантуй в Казань словарный запас российских государственных мужей стал богаче на одно слово — “катык”. Это особый вид простокваши. По традиции в большую пиалу с катыком бросают монетку, и достать ее надо без помощи рук, зубами. Что президент и сделал.
     А вчера очередной Сабантуй отмечали в Москве, в парке Измайлово. И очень многих интересовал вопрос: повторит ли кто-нибудь из почетных гостей праздника подвиг президента?
    
— Мы для такого случая ежегодно готовим персональный катык, — говорит председатель комитета по культуре татарской национально-культурной автономии Московской области Венера Сиразиева, — но пока никто из гостей достать монетку не пробовал...
     А гостей на московском Сабантуе хватает. В Измайловский парк всегда приходят глава Комплекса городского хозяйства, бывший префект Юго-Западного округа Петр Аксенов и председатель МГД Владимир Платонов. А депутат Гордумы Александр Крутов, по словам организаторов, даже обижается, если его забывают пригласить.
     Этот татарско-башкирский праздник посвящен окончанию весенних полевых работ. Но отмечают его долго, по нарастающей. Сначала в деревнях, потом в райцентрах, и уже в разгаре лета — в столицах: Казани и Уфе. Но с 1996 года проходит и “вышестоящий” — московский Сабантуй. Официальное открытие в этом году было скорее торжественным, чем веселым. Минутой молчания гости и участники почтили память жертв авиакатастрофы в Германии. А потом аксакалы подняли флаг праздника, почетные гости прошли в специальный шатер, и девятичасовой марафон начался.
     На четырех эстрадных площадках выступали фольклорные коллективы. И не только татарские, но и русские, цыганские, грузинские, и даже испанские! А с двух часов дня до девяти вечера прошла “молодежная национальная дискотека”. Но главными моментами на Сабантуе были народные забавы — те же монетки в чашках, штурм шеста (добравшемуся до вершины достаются расшитые сапожки), а главное — национальная борьба на кушаках куряш. Победившему в ней достался титул “Батыр-2002”.
     В прошлом году на московский Сабантуй пришло до 100 тысяч человек. И в этом ожидалось не меньше (когда номер сдали в печать, Сабантуй был в самом разгаре). Пришли москвичи, приехали гости из Татарстана и Башкирии, сибирские, пермские, ногайские, астраханские татары...
     — Нет такого места в России, где бы не было татар, — говорит председатель татарской национально-культурной автономии Москвы
     Расим Сулейманович Акчурин.
— А о Москве, где их минимум 300 тысяч, и говорить нечего!
    


    Партнеры