В СТОЛИЧНОМ ЗООПАРКЕ ЖИВОТНЫХ КАЛЕЧАТ БУТЫЛКАМИ

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 215
  Морское млекопитающее пострадало на днях в столичном зоопарке. Дельфину афалине неизвестный вандал рассек голову стеклянной бутылкой.
     Как сообщили “МК” в Московском зоологическом саду, дикий случай произошел в конце минувшей недели. В это время у павильона “Ластоногие”, где находятся несколько открытых бассейнов с морскими обитателями, как обычно, теснилось много народа. Неожиданно кто-то из толпы метнул в сторону водоема с тремя черноморскими афалинами пивную бутылку. Перелетев через трехметровое ограждение из оргстекла, емкость угодила в голову одному из млекопитающих. У животного была рассечена кожа на голове. Раненого дельфина в стрессовом состоянии изолировали за специальным ограждением от других афалин. К счастью, афалина получила не опасные для жизни повреждения и сейчас уже поправляется. По мнению специалистов, здоровье морского млекопитающего должно восстановиться дней через 7—10. Решение о возвращении афалины в общий бассейн останется за местными ветеринарами.
     Случаи зверского поведения со стороны посетителей в зоопарке довольно часты. Так, перед афалинами весной прошлого года там пострадал один из ожидавших операции по пломбированию клыков моржей. Какие-то негодяи, кинув стеклянную бутылку, подбили ластоногому глаз. А четыре года назад, опять же от пивной тары, пострадал давно разменявший сто лет (!) старожил зоопарка — сиамский крокодил по кличке Сатурн. Уникальной рептилии вандалы также повредили голову. Спрятанное ныне от греха подальше в специальном закрытом террариуме животное раньше обитало в бассейне на свежем воздухе.
     Сотрудники зоопарка с грустью констатируют, что из-за отсутствия в стране современного законодательства посягнувшему на жизнь зверюшек хулигану грозит только мизерное наказание. Животных в столичном зоосаде защищают небольшие пластиковые стенки и сетчатые заборчики.
    


Партнеры