ПОСТНОЕ ДЕТСТВО

Для раздражительных детей следует устраивать успокаивающие дни

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 711
  Диета и разгрузочные дни полезны не только взрослым тетенькам, беспокоящимся за свой вес и размер талии. Согласно исследованиям столичных ученых, родители 3—10-летних карапузов могли бы иметь намного более спокойных и послушных деток, если бы решились хотя бы раз в неделю лишать их мясной пищи.
    
     О том, что мясо вредно употреблять в пищу людям с повышенным давлением, легко возбудимым и просто страдающим нервными расстройствами, известно давно. Кусочки шашлыка, азу или бефстроганов очень медленно перевариваются организмом, а значит, вся наша пищеварительная система длительное время находится под воздействием интоксикации азотистыми веществами на пуриновой и пиримидиновой основе. Это возбуждает нервную систему, а значит, приводит к усугублению многих болезней.
     Взрослым пациентам с нарушениями психики употреблять мясное врачи не рекомендуют давно. Детей же лишать мясной пищи всегда опасались по причине того, что из-за нехватки белков они начнут тормозить в росте и весе. Но это было раньше. Совсем недавно диетологи нашли выход из положения и доказали, что детское вегетарианство вполне допустимо. Правда, не такое жесткое, как у йогов, — допускается употребление молока и яиц. Иначе это называется оволактовегетарианство.
     Пионерами в области развития новой системы питания стали учителя и медики одной специализированной столичной школы, где учатся детишки с перенесенными черепно-мозговыми травмами, энцефалопатией, детским церебральным параличом, родовыми травмами, эпилепсией и аутизмом. Поскольку все эти болезни, как правило, сопровождаются гастритами, панкреатитами и пищевой аллергией, врачи решились на отчаянный шаг — попробовать воздействовать на психику через желудок, то есть при помощи специальной диеты убить сразу двух зайцев. С 1999 года школьные повара так навострились готовить школьные завтраки и обеды (питание в школе двухразовое), что вполне могли бы открывать свой вегетарианский ресторан. Чего тут только не готовят — от всевозможных запеканок, фруктовых каш до фасолевого лобио и изысканных десертов.
     Покормили таким образом деток года три и заметили — в течение всего времени ни у одного не было обострения хронических болезней. А как же обстоит дело с антропометрическими данными? Ведь очень важно, чтобы эти особые детки доедали, чтобы им, как и их обычным сверстникам, хватало важных питательных компонентов.
     Дабы не рисковать, обратились за помощью к специалистам Института питания РАМН и попросили их проследить за количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, поступающих в организм школьников с “особенной” пищей. Ученые отдела детского питания, возглавляемого профессором Конем, откликнулись быстро, направив в школу своего человека — знатока школьного питания Светлану Шумилову. В течение двух лет она почти жила этой школой.
     — Здесь очень необычная атмосфера, — говорит Светлана Лаврентьевна, — непохожая на микроклимат в других учебных заведениях. На детей здесь не только не кричат — голоса не повышают. Если малыш устал и захотел домой, его (по предварительной договоренности с родителями) тут же отпускают. Для эксперимента мы отобрали из двух классов детей от 8 до 11 лет и стали постоянно контролировать их физическое состояние, уровень работоспособности. При этом дети питались теми же продуктами, что и другие: молоко, яйца, фрукты, овощи, бобовые, орехи. И никакого мяса или рыбы!
     Выяснилось, что “школьную” часть суточной нормы животного белка можно обеспечить за счет творожных запеканок, йогуртов, а также творожных и плавленых сырков, растительные жиры добрать с фасолевым супом, лобио и орехами, а витамины — с яблоками, мандаринами и капустой. Но! Как следует из заключения ученых НИИ питания, приближение массоростовых показателей к международным стандартам у детей отмечалось только к 10—11 годам. В 8-летнем возрасте на травке и молочке они немного отставали. В принципе, считают специалисты, это не так страшно, если учесть, что со временем организм все-таки адаптируется к новой еде и подтягивается до нормы.
     — Но было бы еще лучше, — говорит Светлана Шумилова, — ввести для школьников дополнительное подкрепление — некоторые виды высококачественных соевых продуктов. Несмотря на то что в магазинах сои — хоть завались, в качестве идеального детского питания ее пока не утвердили и в школьный рацион не ввели.
     Руководству учреждения для ослабленных детей ученые рекомендовали и впредь использовать яично-молочный вегетарианский рацион, правда, под строгим контролем медиков. Что же касается всех остальных детей, особенно очень подвижных и раздражительных, их не обязательно сажать на постную диету — достаточно устраивать один-два разгрузочных, или, если хотите, успокаивающих дня в неделю.
     Вот примерное меню на такой день.
     На завтрак: 125 граммов йогурта, тарелка молочной пшенной каши, чай с лимоном и булочка с курагой.
     На обед: суп картофельный крестьянский с рисом (никаких бульонных кубиков!), кабачковая икра, творожная запеканка, компот из свежих фруктов.
     На ужин: картофельное пюре с овощным салатиком, стакан кефира и булочка.
     И наконец, если ребенок с непривычки все-таки запросит мяса, не мучайте, отварите ему небольшой кусочек курицы или приготовьте рыбу.
    


Партнеры