Ловушка для совестливых

Начальник участка просто выполнял свою работу

10 июля 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Новая “черная” мода докатилась теперь до Томска. Вчера “МК” уже сообщал о новом антисемитском плакате, обнаруженном на трассе, ведущей в аэропорт Богашево. Мина-ловушка была установлена на достаточно пустынном участке трассы на расстоянии 14 километров от города.
     Сегодня — все подробности этой трагедии.
  
   Начальник участка Томского ДРСУ Александр Конюхов с водителем Сергеем Богушевичем утром 8 июля объезжали свой участок дороги. На одном из столбов, где должен был находиться указатель топографического объекта, они заметили большой фанерный щит, на котором черной краской от руки был написан антисемитский лозунг. Тот самый, который прежде красовался на щитах в Москве, Воронеже, Владивостоке...
     Но Конюхов ничего не знал о подобных плакатах. Просто начальник участка совершенно справедливо рассудил, что на вверенной ему территории антисемитским лозунгам делать нечего. Он и водитель подошли к щиту и сорвали плакат. В этот момент мужчины услышали характерный щелчок, предшествующий взрыву гранаты. К счастью, оба успели вовремя выскочить из эпицентра взрыва. Богушевич получил осколочные ранения в бедро, голень и левое ухо. Его быстро доставили в больницу, и теперь его состоянию ничего не угрожает. Конюхов от взрыва не пострадал.
     — В последние несколько лет у молодежи сложилась глупая традиция: в ночь на Ивана Купалу ломать дорожные знаки, заваливать дорогу мусором, — объяснил корреспонденту “МК” в Томске” Александр Анатольевич. — Поэтому утром мы выехали на проверку нашего участка дороги. Действительно, до 75% знаков было поломано. Мы лишь немного опередили бригаду наших рабочих, которые восстанавливали знаки. Там были совсем молодые пацаны. Представляете, если бы кого-то из них убило?!
     Александр Конюхов сразу же позвонил по “02”. Сотрудники отдела милиции поселка Мирный оцепили место происшествия и вызвали “скорую” и ОМОН. Информация поступила также в УВД, ФСБ, прокуратуру.
     Выяснилось, что взорвалась граната РГД-5, прикрепленная к щиту в виде мины-ловушки. По одной из версий правоохранительных органов, злоумышленником может быть молодой человек, недавно демобилизованный из армии и служивший там сапером. Уголовное дело возбуждено по ст. 205 ч. 1 УК РФ — терроризм.
     Федеральная служба безопасности Томской области не исключает вероятности того, что случай на Межениновской трассе — часть спланированной террористической акции, проходящей сейчас по всей стране. Ведь в Томске в обозримом прошлом не замечено никаких антисемитских выступлений. Город всегда отличался терпимостью к другим национальностям. И нынешняя выходка террористов скорее всего связана только с тупым подражанием установщикам плакатов из других городов.
     — Все зависит от того, с чем мы имеем дело. Если это обычное хулиганство, то его причины истолковать довольно просто, — объясняет директор областного Центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения Владимир Борейша. — Перед нами типичная ситуация — выход накопленной массовой нецеленаправленной агрессии. Общество резко лишилось установленных государством целей, и человеку теперь легко потеряться в этой жизни. У подростков и личностей с низким уровнем развития сознание зачастую подавляется подсознанием. Способы, которые они выбирают для выплеска накопленной агрессии, подсказаны примерами со стороны. Человек может ничего не иметь против евреев, но действовать по уже существующему образцу. Я могу предположить, что волна подобных выходок прокатится по всей стране и затухнет примерно через год. Если же мы столкнулись со спланированным террористическим актом, то выявить его причины и спрогнозировать дальнейшие события совсем не просто.
    


Партнеры