Губернаторский мандраж

Получить лишний срок очень даже приятно

10 июля 2002 в 00:00, просмотров: 476
  Мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Петербурга Владимир Яковлев и еще несколько десятков глав областей и республик вчера утром наверняка нервничали. Конституционный суд должен был решить, можно или нет всем им избираться на третий срок.
     К обеду стало ясно: можно!
   
  Вообще-то федеральный закон, вступивший в силу 19 октября 1999 г., гласит: больше двух сроков сидеть в кресле главы региона нельзя. Но в прошлом году ради того, чтобы дать возможность обойти это правило таким тяжеловесам, как Минтимер Шаймиев и Егор Строев, в закон внесли изменения. И вместе с Шаймиевым и Строевым право на третий (а то и четвертый) сроки получили еще несколько десятков региональных начальников...
     В Думе оказалось много несогласных с такой перекройкой закона, и в КС поступил депутатский запрос. Его авторы настаивали, что нарушены права еще 20 губернаторов и президентов республик (всего их, напомним, 89): почему это только 69 человек получили привилегии?
     Одновременно Верховный суд Якутии прислал свой запрос. Здесь сочли, что федеральный центр вообще не имеет права решать, сколько сидеть на своих постах главам регионов... КС объединил два дела в одно и вчера вынес вердикт.
     “Смотря как считать сроки”, — примерно так можно объяснить позицию судей. Первым будет тот срок, который начался после вступления в силу “ограничительного” закона. Значит, и у Лужкова он — первый (хотя на самом деле второй), и у Яковлева — тоже...
     Но в 22 регионах окончательное решение вопроса о том, можно ли их главе идти на рекорд политического долгожительства, должен принять местный парламент. Речь идет о тех областях и республиках, где в конституциях или уставах прописано так же, как и в федеральном законе: больше двух сроков — нельзя! В московском уставе нет такого ограничения, а вот в Петербурге — есть, причем отменить его можно лишь двумя третями голосов депутатов Законодательного собрания. Сейчас питерский парламент контролирует губернатор Яковлев, но в декабре 2002 года, во время выборов, состав ЗАКСа может поменяться. Хотя едва ли в нем окажется две трети противников Яковлева... Так или иначе, в Питере и в других субъектах, где выборы парламентов пройдут в ближайшие полтора года, ставки на них резко возрастут. А в тех регионах, где парламент сейчас контролируют враждебные губернаторам силы, политическая борьба обострится.
     Представитель Госдумы в КС депутат Сергей Попов считает решение КС “мягким и компромиссным”. Он обращает внимание на то, что судьи думали три месяца, и это говорит о серьезных спорах и наличии разных точек зрения.
     Анонимный представитель кремлевской администрации выразил “удовлетворение”: теперь, мол, есть ясность в вопросе, и главы регионов смогут планировать свои действия. Добавим: и Кремль — тоже...
    



Партнеры