Похоронная “процезия”

В Минэкологии Московской области отпели академиков, ветеранов войны и учителей, вместе взятых

  Цезий-137, бета-гамма-излучающий радиоизотоп с периодом полураспада 33 года — один из главных загрязнителей биосферы.
     Большая советская
     энциклопедия
     “С видом на кладбище” — так назывался материал “МК” о заражении почв Подмосковья цезием-137. Такую карту составили сотрудники Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ). А она, карта, была включена в научный труд, изданный МГУ. И ничего хорошего жителям губернии эти данные не сулят. Если верить результатам исследований, то таких радиоактивных контуров в Подмосковье — целых 18 штук.
   
  Карту мы опубликовали не для того, чтобы пугать трудящихся, — они и так пуганые. Хотели привлечь внимание соответствующих органов. Ведь данные независимой экспертизы, мягко говоря, расходятся с официальными. Например, в радиационно-гигиеническом паспорте области, изданном совсем недавно, о цезии-137 не сказано ни слова. Наоборот, там утверждается, что почвы в губернии чистые.
     Как и следовало ожидать, наша публикация не прошла незамеченной. Звонки, письма читателей, запросы... А на днях состоялось совещание в Министерстве экологии и природопользования МО, на которое пригласили журналиста. Для чего?
     Чтобы услышать, какая нехорошая газета “МК”. Авторы научных исследований, по словам некоторых собравшихся, — шарлатаны. Где брали свои анализы — неизвестно. Ну а академика РАН Г.В.Добровольского и члена-корреспондента РАН С.А.Шобу, под чьей редакцией издан этот труд, они (авторы) просто подставили, подсунув им ложные сведения. Вот такой запростецкий “разбор полетов”.
     Однако настоящим хитом совещания стало выступление Калмана Цейтина, одного из “отцов” радиационно-гигиенического паспорта области. По его словам, если “у нас в паспорте радиации нет, значит, ее не может быть никогда”. Калман Файвович договорился до того, что заявил: раз “МК” проиграл дело Дмитрия Холодова, то и все остальное, вероятно, на его страницах вранье. “Заплатите свои деньги, — предложил Цейтин, — и мы перепроверим опубликованную в газете информацию по цезию”.
     Все это, честно говоря, больше походило на выволочку, чем на желание объективно разобраться в пугающей ситуации. А в словах заместителя министра экологии Юрия Карцева промелькнула даже такая глубокая мысль: мол, “МК” своими публикациями отпугивает инвесторов и не думает о бедных ветеранах войны, пенсионерах и учителях Подмосковья, которым нечем платить зарплату...
     В Московской области 9 ядерных реакторов. Предприятие “Изотоп” федерального подчинения, электростальский “Элемаш”, который работает с ядерным топливом... На переполненный полигон НПО “Радон” в Сергиевом Посаде 11 областей везут радиоактивные отходы. Об этом мы тоже писали. Дубнинский ядерный центр заявляет, что он подчиняется только ООН. Но люди-то подчинения местного и на земле живут подмосковной. А федеральный закон “О радиационной безопасности” не учитывает специфики и интересов области.
     За то, что люди не по своей воле живут рядом с радиоактивными отходами, государство должно им платить большие деньги за риск. И для этого необходим свой, областной закон “О радиационной безопасности”, где эти вопросы учитывались бы.
     В этом году впервые профинансировали, причем по личному указанию губернатора Б.Громова, работы по ликвидации радиоактивных аномалий в области — их пять. Но, оказывается, деньги не осваиваются. Почему? Исполнители не заключили договоры. Но это, как говорится, дело десятое. Есть превышение цезия в почве, нет превышения — об этом, по мнению подмосковных чиновников, всем знать не положено. И писать тоже.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру