Продвинутый Крамник

Претенденты пробежали первый круг

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 402
  В Дортмунде проходит турнир претендентов, победитель которого сразится с чемпионом мира, как теперь принято говорить, по классике — Владимиром Крамником. В глобальных масштабах это первый шаг к объединению, оно завершится осенью 2003-го, когда шахматный король останется один. Но претенденты имеют и локальный интерес — занять достойное место на Олимпе.
     Чемпионат мира по футболу наложил свой отпечаток на шахматистов: в Дортмунде восемь гроссмейстеров разбиты на две группы, и из каждой двое идут дальше. Занявший первое место в одной группе встретится с занявшим второе в другой, после чего состоится финал. В решающих матчах будет сыграно по четыре партии с полноценным контролем времени.
     Групповые турниры проходят в два круга. Ситуация после первого такая. В первой группе лидирует Топалов (Болгария) — 2,5 очка, по 1,5 у Гельфанда (Израиль) и Широва (Латвия), аутсайдер — чемпион Германии Лутц — 0,5 очка. Во второй группе у москвича Бареева 2,5 очка, у Адамса (Англия) — 1,5, не потеряли шансов Морозевич (Россия) и Леко (Венгрия) — 1. (Второй круг начался с четырех ничьих.)
     Напомним, что претендент №1 сыграет через год матч с Крамником, тогда же предстоит и другой матч: Каспаров — Пономарев. Дальнейшее понятно. Кстати, в ожидании соперника Крамник только что провел матч в так называемые продвинутые шахматы (разрешается пользоваться помощью компьютеров) с Анандом и одолел его 3,5:2,5.
     А вот Гарри Каспаров пока переключился на профессиональный бокс. Дело в том, что Владимир Кличко, нокаутировав недавно Рэя Мерсера, решил бросить перчатку Ленноксу Льюису. Младший из братьев-боксеров Кличко приготовил абсолютному чемпиону мира тайное психологическое оружие: он предложил англичанину перед встречей на ринге выяснить отношения на... шахматной доске. При этом судить поединок Владимир попросил Каспарова, который охотно согласился. Говорят, когда Льюис узнал, что ему перед боксерской схваткой предстоит шахматная, да еще при участии Каспарова, он глубоко задумался, стоит ли игра свеч. Психология — великая вещь!
    


Партнеры