ЛЕЙ, ВОДУ НЕ ЖАЛЕЙ

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 543
  Уф! Жарко. Растения страдают от жары не меньше людей. Что делать? “Конечно же, поливать”, — скажете вы, и будете правы. Но, добавим от себя, полив поливу рознь. У газона, плодового сада, огорода и цветника совершенно разные потребности в воде.
     Идеальное время для полива — раннее утро или вечер. Днем, в самую жару, поливать растения ни в коем случае нельзя. Капли воды, попав на листья, вызовут ожоги, а большая часть воды просто-напросто испарится, прежде чем впитается в почву. Растения не успеют ее использовать, и ваши труды пойдут под хвост изнывающему от жары коту.
     Сад предпочитает, чтобы его поливали из шланга с маленьким напором воды как можно дольше. Вы должны сделать все возможное, чтобы почва как следует пропиталась влагой. Тогда корни растений из поверхностного слоя устремятся в глубь почвы, что поможет растению лучше перенести засуху. Оптимальным считается, если на квадратный метр пришлось 20 л воды. Для газона считается достаточным получить 10 л воды на квадратный метр. Молодым овощным растениям требуется еще меньше. Но как только томаты, огурцы, кабачки, морковки и свеклы начнут наливаться соком, потребность в воде вырастет у них до 30 л на квадратный метр. Если вы пожадничаете, корнеплоды выйдут мелкими и дряблыми, огурцы — горькими, а редиска — размером с горошину.
     Не обойтись без воды и цветам. Взрослые многолетники в принципе могут перенести кратковременную засуху без особых потерь. Но однолетникам и только что посаженным цветам даже кратковременный дефицит воды грозит гибелью. Цветы надо поливать, что называется, под самый корешок, основательно смачивая почву. Кстати, шланг значительно облегчает выполнение этой задачи.
     Особый подход нужен к поливу балконных и кадочных растений. Закрытые емкости мешают им накапливать воду, при этом подобные растения не могут добыть влагу из нижних слоев почвы, как это заведено у их собратьев, растущих в открытом грунте. В жару придется поливать их дважды в день (утром и вечером). Но не переусердствуйте, иначе от слишком обильных поливов растения загнутся.
     И еще совет — мульчируйте и рыхлите почву. Под слоем мульчи влага сохраняется дольше. Сохранить влагу помогает и регулярное рыхление (в этом случае нарушаются капилляры, по которым испаряется вода).
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры