Игги Поп: “Fuckin’ здравствуйте!”

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 661
   Все, что происходило на днях на Тушинском поле, сильно смахивало на огромную баню. Толпа потных, почти голых людей, везде пиво, многие отдыхают в горизонтальном состоянии. Разве что веников не было, но их функцию выполнили участники очередного рок-фестиваля “Крылья”. Они изо всех сил хлестали по ушам толпу, а толпа иногда издавала шумные звуки восторга. Главной же приметой фестиваля стала не жара — такое бывает часто, а специальный заграничный гость, что в практике “Крыльев” впервые. Почин вышел весьма славный, потому как в роли иностранца был Игги Поп. Старый панк, дебошир, бывший торчок и человек-легенда.

Игги live
     Как это выглядело

     После выступления “Аквариума” на сцену вылезли весьма комичные техники Игги Попа. Они таскали мониторы и смачно матерились в микрофоны, когда разговаривали с режиссером за пультом. Через полчаса перед публикой появились еще более комичные люди. Сначала гитарист, басист и барабанщик, похожие на немолодых и сильно пьющих шок-рокеров типа “Motley Crew”, а потом и сам Игги. Он похож только на самого себя, а еще на груду костей с электромоторчиком внутри. Моторчик завелся моментально, и следующий час панк-звезда скакал, выл и матерился, а его музыканты выдавали жутко примитивный, но очень озорной рок. На “Passengers” случился трогательный момент единения кумира и поклонников. На сцену запустили два десятка зрителей (от греха подальше выбрали людей из VIP-сектора, где одни артисты-журналисты), и они вместе с Игги душевно отплясали. Желающим даже давали микрофон для того, чтобы кричать “la-la-la” из знаменитого рефрена. Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Бисовок не было.

Плюсы

     Дегенеративного вида техперсонал обеспечил просто отменный звук, а артисты отмочили прямо-таки реактивный сет, и все это обошлось публике в сто рублей. Сам концерт Игги Попа в независимости от происходящего на сцене уже можно считать элементом общего развития для любого неравнодушного к музыке человека, а то, что случилось на “Крыльях”, имеет право называться суперудачным концертом панк-звезды. За час с лишним Игги не показал и тени усталости (неплохо для 55-летнего человека с таблицей Менделеева в крови), в звуке не было ни одной лажи — и хиты, хиты, хиты.

Минусы

     До выступления Игги Попа “дожили” немногие — жара и дешевое пиво сделали свое дело, и главные эмоции по большей части бурлили на сцене. Два концерта в Горбушке, например, стали бы отменным компромиссом выступлению на огромном поле перед очень сонной публикой.

Фраза вечеринки

     “Fuckin’ спасибо and fuckin’ до свидания, fuckin’ Moscow!” Игги, конечно, один из тех, кто за словом в карман не полезет.

Игги, скажи гадость

     Прямая речь панк-идола лаконична, точна и выразительна, к тому же Игги знает толк в мате. В Москве он, правда, говорил немного и прессу особо не жаловал, тем не менее “ЗД” удалось приобщиться к умозаключениям артиста. Произошло это при активном содействии радио “Серебряный дождь”, за что им огромное спасибо.

О Москве

     Я был здесь около 30 лет назад и стоял на Красной площади вместе с Дэвидом Боуи. Помню это до сих пор, причем в деталях. У меня была шляпа и зонт, а вокруг стояла почти мертвая тишина, не то что сейчас. Я решил прогуляться и, видимо, пошел не туда, поэтому милиция на меня сразу цыкнула. А еще мы проехали на поезде по всей России и попробовали в “Метрополе” нечто замечательное, я имею в виду черный хлеб.

О фестивалях

     Я часто на них играю. Не всегда, правда, получаешь удовольствие. Иногда смотришь вокруг и думаешь: “Ну и говнюки же вокруг!”. А иногда видишь очень приятных людей. Но прежде чем понять, что вокруг приятные люди, необходимо увидеть говнюков. Для сравнения.
     Прим. “ЗД”. Перед выходом на сцену Игги Попа его менеджер отгонял фотографов и все время говорил, что артист нервничает. Метров пятьдесят от сцены до гримерки Игги преодолел на лимузине. Интересно, от кого он скрывался: от хороших людей или говнюков?

О модной музыке

     Я ее почти не слушаю, а хиты уже ненавижу. Однако ребятам, которые играют сейчас, конечно, труднее, чем нам. Я просто сочинял, а звукоинженер советовал, что да как, и уже потом кто-то назвал это панк-роком. Прелесть же того панк-рока заключалась в том, что он был доступен. Люди смотрели на “Sex Pistols” или “Ramones” и понимали, что так может любой, нужно только захотеть. Сейчас хотеть мало, и для того, чтобы только начать карьеру, тебе уже нужен продюсер, стилист, режиссер клипа и т.д. Так что Бритни Спирс очень нелегко.

О новом туре

     Я не часто бываю занят, но теперь именно такой момент. У нас начинается европейский тур, и в ближайшее время домой в Майами к своим машинам (у Игги небольшой автопарк, в котором старый Cadillac, Rolls-Royce и Ferrari. — “ЗД”) и коллекции вуду-штучек я не вернусь. Но со мной будет ездить моя подружка и музыканты. Они у меня парни надежные. Нет с нами только прежнего басиста, потому что беднягу пристрелили на гастролях в Мексике. Это большая неприятность.

О своем лучшем лете

     Это было сразу после школы. Я играл в группе на барабанах, и мы регулярно выступали в клубе. Тусовались там одни тинейджеры, никакого алкоголя, только кола, но атмосфера была отменная. А потом я нажрался, и меня уволили... Это было незабываемое лето.

Несколько хороших парней

     Выступление наших рок-звезд на фестивале “Крылья”, конечно, не назовешь дополнением к концерту Игги Попа. Наоборот, наших принимали куда лучше, и это понятно. Кто такой Игги в России? В лучшем случае любимчик части столичной богемы. А кто такой Гарик Сукачев или БГ? Национальные рок-герои. К сожалению, не все сеты наших рок-звезд можно назвать героическими, на многих явно не лучшим образом повлияла жара. Однако артисты старались, причем радовали иногда не только (а может, и не столько) звуком, сколько внешним видом. Особенно хороши были ветераны.

Андрей Макаревич

     Круто вышло, Андрей Вадимыч! У вас рубаха нараспашку, джинсы клеш и даже татуировка. Прям как в песне: “Вот море молодых колышут супербасы”. Эдак скоро вы будете безумствовать на сцене голым по пояс и прыгать в толпу. Жаль, остальные “машинисты” до вас не дотягивают и похожи на занудных отцов семейств. Тем не менее вся компания отыграла бодренько.

БГ

     “Аквариум” всегда выбивается из контекста подобных мероприятий. Под их музыку лучше не прыгать, а лежать и медитировать. А сам Борис Борисович медленно приближается к состоянию счастливого человека. Он медитирует не только на сцене, но уже и за кулисами.

Гарик Сукачев

     Этот и на пенсии будет стопроцентной рок-звездой в черных очках, перстнях и боевом раскрасе. Удивительно гармоничный человек, ничего не делает специально, но при этом живет как на съемочной площадке. Недавно на летней террасе одного из заведений в Камергерском переулке играл на гитаре и пел джентльмен, крайне похожий на Гарика. Публика смотрела и недоумевала: “Какой веселый, нетрезвый... Это он или не он?” На “Крыльях” был он и отыграл один из самых заводных сетов мероприятия.

Роман Ягупов

     “Zdob Si Zdub” — очень веселые люди. За кулисами чуть ли не табор: симпатичные цыганки, вино, а потом все это перебирается на сцену. Пестро, громко и харизматично до жути.

Александр Васильев

     У “Сплина” нет имиджа, и выглядят музыканты как попало. Однако это не мешает быть “Сплину” главным фестивальным оружием. А все потому, что г-ну Васильеву удалось написать несколько настоящих гимнов, которые и мертвого разбудят. Так было и на этот раз.
    



    Партнеры