В СЕНАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

На Большой Дмитровке не спешат “рожать” законы

13 июля 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Законодательная власть в России на время “вымерла”. Депутаты Госдумы вот уже две недели как гуляют в отпуске, а на днях их примеру последовали и коллеги из верхней палаты. Теперь лицезреть отдохнувших и загоревших сенаторов в зале заседаний мы сможем лишь в середине сентября. Но перед каникулами, видимо, дабы опровергнуть все обвинения в ничегонеделании и лоббизме, члены СФ решили целых два раза отчитаться о своих законотворческих успехах: один раз — перед общественностью, а второй — перед президентом.
     Как известно, полностью обновленный Совфед, состоящий только из представителей от регионов, родился всего полгода назад — до этого в верхней палате еще оставались некоторые губернаторы и главы местных законодательных собраний.
     Спустя шесть месяцев на итоговой пресс-конференции в СФ спикер Миронов торжествовал: его речь сильно напоминала отчет руководителя хозяйства, успешно реализовавшего лозунг “Пятилетку — в три года!” За этот срок рассмотрено 111 законов (что интересно, 28 из них — в последний день работы), кроме того, сенаторы неустанно проводили всяческие “круглые столы” и парламентские слушания — за полгода таковых случилось аж 43! Пообщавшись со СМИ, в тот же вечер Сергей Миронов и руководство Совфеда отправились в Кремль — к Владимиру Путину. Который тоже похвалил сенаторов за ударный труд — принятие законов, составляющих “основу жизнедеятельности государства”, — земельной реформы, пенсионной, судебной, военной, налоговой.
     Омрачает эти радужные картины лишь одно обстоятельство. Полгода назад многие новоявленные члены СФ, рисуя свое светлое парламентское будущее, клятвенно обещали быть более инициативными — не только “штамповать” законы, написанные в Госдуме, но и самим рождать новые законопроекты. Тем более что в отличие от предшественников новые сенаторы трудятся на Большой Дмитровке каждый день.
     Мы решили подсчитать, сколько же “продукции” за шесть месяцев “выпустили” новые сенаторы, и сравнить с результатом бывших. Итоги оказались сенсационными — теперешние члены СФ, в чьи обязанности входит только работа в палате, написали вдвое меньше законов, чем прежние, которые помимо сенаторства еще и умудрялись руководить регионами! С 93-го года “старые” сенаторы представили 600 законов, то есть в среднем 33,3 за полгода.
     Результат нынешних — лишь 15.
     Никто не спорит: дело это для многих новое, нужно было втянуться в работу... Но настоящая причина здесь скорее в другом — в минувшие полгода законодателей заботили гораздо более важные дела — битвы за руководящие места, просторные кабинеты и прочие “оргвопросы”. А о прежних “писательских” намерениях сейчас уже никто и не вспоминает. “Дело палаты — принимать или одобрять законы, а пишет пусть правительство с Госдумой”, — ответствуют сенаторы. Но скорее всего и в грядущем парламентском полугодии на законодательную плодовитость совфедовцев тоже надеяться не стоит — ведь у многих из них остался нерешенным еще и квартирный вопрос.
    


    Партнеры