Все ушли на фронт. Погодный

Жара в Москве спала, но катаклизмы продолжаются

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 314
  Испепеляющая жара, мучившая Москву в последний месяц, похоже, начинает медленно, но верно спадать. Надолго ли? “Сейчас в воздухе над столицей протекает сложный процесс, — считают специалисты Гидрометцентра РФ. — С севера, от Шпицбергена и Новой Земли, опускается циклон, который идет восточнее Москвы. Так что сейчас идет борьба жаркого воздуха, который господствовал последнее время, холода, идущего с севера, и холодного фронта, который прорывается с запада. В итоге возможны кратковременные дожди с грозами, порывистый ветер до 15—20 метров и ослабление жары”.
    
     У природы, конечно, нет плохой погоды, но... Нынешнее лето наталкивает на мысли о том, что в “небесной канцелярии” такой же бардак, как и в ее земных аналогах. Жара в Москве и даже в Якутске. Наводнения на юге России и в далеких Афинах. Ураган в Берлине, который привел к гибели десятка человек, и чудовищной силы тайфун в Японии, заставивший тысячи жителей покинуть свои дома. Что происходит со старушкой планетой? За комментарием мы обратились к сотрудникам Гидрометцентра.
     — Вам не кажется, что в последнее время природные катаклизмы — те же ураганы — случаются чаще обычного?
     — В последние десятилетия исследователи отмечают увеличение таких явлений. Но надо понять, что ничего экстраординарного в этом нет. Скажем, то, что произошло в Берлине 11 июля — ураганный ветер с порывами до 40 м/сек., было вызвано тем, что через город проходил холодный фронт. Он был очень контрастным: если перед фронтом была жара за 30 градусов, то за фронтом резко похолодало более чем на 10. При грозе было очень сильное, шквалистое усиление ветра. Холод пришел, наверное, из Гренландии.
     Необычна была только скорость ветра — до 40 м/сек. Это фактически скорость ветра в тропическом урагане, в тайфунах. Явление достаточно редкое. Похожая ситуация и в Греции — тот же шквалистый ветер. Но там свои условия — “работал” свой атмосферный фронт.
     — И тут возникает извечный вопрос: “Кто виноват?”. Точнее, что виновато в том, что произошло?
 
    — То, что происходило на уровне земли, видели все, а вот на высоте 5 километров над Европой наблюдалась очень сильная меридиональность. Это значит, что в атмосфере над Западной Европой стоит воздушный блок: вместо того чтобы идти с запада на восток, воздушные массы перемещаются в меридиональном направлении. Из районов Италии очень жаркий воздух поднимался далеко на север — на Восточную Европу вплоть до Санкт-Петербурга. А на Западную Европу накатывал вал со стороны Гренландии. В зоне контрастов между этой холодной ложбиной и теплым гребнем образовалась очень мощная фронтальная зона с большими контрастами давления и температуры: перед фронтом, куда “накачало” горячий воздух из Северной Африки, — за 30°, “в тылу” же — 17—18°. В месте взаимодействия большой жары и сильного холода и возникают катаклизмы, подобные тем, что потрясли Афины, Берлин и в целом — Европу.
    


    Партнеры