ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ КОЖУ ЛАТАЮТ С ПОМОЩЬЮ ЗВЕРИНОЙ

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Уникальное средство для заживления ран и других повреждений кожи различной степени тяжести создали российские специалисты. Интересно, что сырьем для этого средства, не имеющего, кстати, аналогов за рубежом, служат... шкуры крупного рогатого скота.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, заживлять раны здесь научились с помощью перевязочного материала из коллагена. Этот белок служит одним из основных “стройматериалов” как кожи человека, так и шкур многих представителей животного мира. Лечебное средство представляет собой мягкую губку, изготавливаемую в процессе сублимационной сушки коллагеновых препаратов. Достаточно лишь приложить ее к поврежденному месту, чтобы рана зажила намного быстрее.
     Первая губка была создана 12 лет назад, однако область ее применения была довольно узкой. Исследования, проводившиеся Институтом хирургии имени Вишневского, показали, что содержащийся в губке коллаген не только стимулирует рост кожных и других клеток человеческого организма, но и помогает расти всем микробам, успевшим попасть в рану. Поэтому первую губку применяли в основном для заживления ожогов. Эти недостатки были учтены при создании новой модификации супергубки: она не только заживляет раны, но и уничтожает постороннюю микрофлору. Новое антисептическое средство даже было рекомендовано Минздравом, но так и не получило широкого применения. Сегодня его используют в основном крупнейшие клинические центры России, к примеру, госпиталь имени Вишневского, в котором лечат наиболее тяжелых раненых из Чечни. В настоящее время специалисты работают над созданием губок третьего поколения: сохранив все полезные свойства своих предшественниц, новые губки будут специализированы, иными словами, ученые создадут несколько разновидностей губки, которые позволят заживлять раны разных типов.
    


Партнеры