Политики в загуле

В отпуске они будут выгуливать рысей и обустраивать родники

16 июля 2002 в 00:00, просмотров: 627
  Работать в отделе политики летом, с одной стороны, хорошо — новостей не так много. С другой — по той же причине — плохо. Эх, если бы посмотреть, чем занимаются народные избранники и чины из правительства в отпусках! То-то был бы занятный материал...
     Но, конечно, оттягиваться вместе с собой на какой-нибудь престижный курорт ни один политик или видный госчиновник журналистов не возьмет. Поэтому сведения о политических каникулах мы собрали, опросив счастливых отпускников.

ДУМЦЫ: “Белые ночи”, жаркие дни

     Спикер Думы Геннадий Селезнев проводит отпуск “как всегда”. Часть лета, по очереди со своими заместителями, он дежурит “на хозяйстве” в Москве. К тому же партийные дела: движение “Россия” требует внимания. Потом Геннадий Николаевич поедет в санаторий “Белые ночи” под Петербургом. Сезон был для спикера нелегким, травмирующим нервную систему...
     Геннадий Зюганов, которого спикер считает главным виновником своего исключения из партии и фракции, тоже счел нужным поправить здоровье. Сейчас он в Минеральных Водах. В начале августа вернется загорелый, окрепший, успокоившийся и предстанет перед своими земляками в Орловской области. Поездка на родину, как и поездка на северокавказский курорт, стали для лидера КПРФ традицией.
     И рядовой коммунист и депутат, любимый персонаж газет и ТВ Василий Шандыбин решил подлечиться! 25 июля отметит в Москве с соратниками и друзьями 61-й день рождения, и в августе с женой и внуком отправится в Кисловодск. А сейчас “думский скинхед”, как его за глаза называют некоторые коллеги (видимо, намекая на особенность прически), находится с визитом в северной столице.
     Григорий Явлинский до конца июля будет в Москве, а куда потом — еще не знает. Живет лидер “Яблока” на даче и зимой, и летом, в машине и кабинете — кондиционеры, так что жара не слишком мучает. Есть у него заветная мечта: наконец-то подготовить к печати русский вариант объемистого труда по экономике переходного периода, который вышел в США уже два года назад. Помнится, прошлым летом Григорий Алексеевич хотел завершить работу, но не сумел.
     Заместитель Явлинского по фракции Сергей Иваненко на две недели уедет в Испанию: “Выяснилось, что это дешевле, чем Крым, к тому же в таких вопросах главный у нас — ребенок, поэтому жить будем где-то рядом с аквапарком под Барселоной”. Иваненко убежден, что, если расслабленно отдыхать больше двух недель, “сходишь с ума, превращаешься в травку, которая ничего не соображает”, поэтому в августе выйдет на работу.
     Лидер “Единства” Владимир Пехтин съездил “в регион”, в Магадан, и на этой неделе возвращается в Москву. Пехтину коллеги-центристы “удружили”, сделав председателем рабочей группы по выработке согласованного варианта законов по реформе РАО ЕЭС. Законы должны быть готовы к сентябрю, споров вокруг вотчины Чубайса много, поэтому: “вообще-то я хотел в августе отдохнуть, но не знаю”, — с тоской в глазах говорит лидер “Единства”. А самая известная дама фракции, первый вице-спикер Любовь Слиска, собирается в конце июля на две недели с мужем в Ялту.
     Первый замруководителя фракции СПС Борис Надеждин еще недельку “доделывает дела” в Думе, но уже провел весьма хлопотное мероприятие: вывоз домашних на дачу. Домашние — это жена, дочь и рысь. Она уже большая, с ротвейлера, перевозили в ошейнике, в машине, под контролем жены — она только жене и подчиняется. “На даче наша кошка выполняет охранные функции, а соседям приходится следить повнимательнее за своими кошечками и собачками”. Во второй части августа семья Надеждиных (уже без рыси и, может быть, без 10-месячной дочери) хочет куда-нибудь съездить: “Еще идет дискуссия — куда. Жене хочется в Европу, в Париж-Рим, а мне — покататься на пароходе по северным рекам России”.
     Депутат Сергей Юшенков занялся благоустройством отчего дома в дальней деревне в Тверской области: “Красить буду, что-то прибивать и забивать. День-два в деревне, потом день-два в Москве по партийным делам...”
     Еще один независимый депутат — Владимир Рыжков — сидит в московском кабинете, пишет статьи и только часть августа проведет вне Москвы: “Неделю — в горах Алтая, в компании друзей-москвичей, потом 10 дней в Китае, как и в прошлом году”.

СЕНАТОРЫ: родной аул зовет

     Большие планы на лето строят и сенаторы. Бывший тюменский губернатор, ныне представитель в СФ от Таймыра Леонид Рокецкий в августе намерен отправиться на излюбленный курорт российской политэлиты — в Сочи. До недавних пор, как признается Леонид Юлианович, он обходил этот город стороной, потому как с ним у него связана неприятная история. Как-то раз он решил совершить автопутешествие по маршруту север—юг, сел в свою “шестерку” в Сибири и отправился на море, в “город темных ночей”. Но на горном серпантине разбил железного коня. “А потом все 24 дня отпуска жил на станции техобслуживания”, — вспоминает сенатор.
     Пока он не знает, с кем отправиться на юг — с супругой или с друзьями. В первом случае придется ходить по санаторным процедурам, зато с любимой, во втором — можно валяться на пляже с холодным пивком. Но — без любимой.
     А с берега Черного моря Рокецкий направится в Сибирь — по грибы. В своей бывшей вотчине — Тюменской области — он намерен запастись этим продуктом на весь грядущий парламентский год. Причем в его корзинку попадут только “царские” грибы — грузди и белые: “Поганки сенатору собирать не годится”.
     Весьма экзотичным способом проведет отпуск саратовский сенатор Рамазан Абдулатипов. В ближайшее время он уедет в свой охотничий домик, что в саратовских лесах. Где в одиночестве будет писать книгу “Диалоги о правлении” “с участием Платона, Аристотеля, Сталина и Путина”. После этого Рамазан Гаджимуратович воссоединится со своей семьей, отдыхающей в горном ауле на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. “Воздух там такой, что можно, как арбуз, кусками отрезать”, — мечтательно описывает он. В горах парламентарий займется благоустройством родного аула — например, будет облагораживать родники. Еще он собирается организовать для жителей аула музей. “В прошлом году мне подарили вещи, найденные в бештинском могильнике: древние бляхи, браслеты примерно III—V веков, и я хочу сделать так, чтобы их могли видеть все”.
     И, наконец, сенатор намерен заняться любимым спортом — волейболом. Для этих целей при содействии Абдулатипова прямо в горах возвели волейбольную площадку, построив стену-монолит 20 метров длиной и 10 — высотой.
     Татьяна Коновалова, представитель в СФ от Ненецкого автономного округа, собирается на Средиземное море и в Подмосковье: “Я стараюсь в каждом из своих мест отдыха купить какой-то национальный сувенир — из Франции я привезла чудесный графин, а из Испании — картинку в стиле “толедо” с Дон Кихотом. Смотришь на них потом и вспоминаешь теплые страны. Конечно, часть времени уйдет на шопинг, нужно будет пополнить гардероб, ведь то, что за границей стоит 40 долларов, у нас — за 300. Еще до осени я собираюсь немного заняться фигурой — поеду в Подмосковье, в Ватутинки, плавать в бассейне одного из пансионатов. Наши сенаторы там почти не отдыхают — условия плохие, но зато за плату можно сгонять вес в хорошем 50-метровом бассейне. Так что надо воспользоваться”.
     Что же касается “первого лица” верхней палаты — Сергея Миронова, то он отдыхать планирует между делом — ближайшие два месяца намерен посвятить поездкам по регионам. В планах спикера — Сибирь и Дальний Восток. В длительный вояж глава Совфеда обязательно возьмет с собой спиннинг: как известно, Сергей Михайлович — рыболов со стажем.

ПРАВИТЕЛЬСТВО: сверхсекретный отпуск

     Сведения об отпуске членов правительства — сродни государственной тайне. Каждый знает, что премьеру, его замам и министрам нужно отдыхать, но никто не знает (а если в курсе, то никогда не скажет), когда и куда они отправятся восстанавливать силы.
     Михаил Касьянов в нынешнем году уже позволил себе немного расслабиться. Сразу после Нового года он принял приглашение премьера Словении и провел 10-дневные рождественские каникулы, как это нынче модно, катаясь на лыжах. Что предпримет Касьянов летом, пока непонятно. Но ясно, что больше двух недель отдыхать ему не придется.
     Не определился пока с отпуском и министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Скорее всего он отправится отдыхать на одну из дач в Подмосковье. Кстати, у Грефа их две: собственная и государственная.
     Ну а министру финансов Алексею Кудрину отдохнуть летом не придется. До сентября ему нужно следить за судьбой проекта федерального бюджета-2003. Как правило, после бюджетных волнений Кудрин расслабляется на даче, уезжает к родным в Ленинградскую область или на море.
     Так или иначе большинство министров скорее всего уйдут в отпуск синхронно с Касьяновым. К примеру, нынешней зимой одновременно с премьером на каникулы отправились аж 14 министров. Так что совсем скоро Белый дом осиротеет, и в коридорах наступит долгожданная тишина...
     Ну а что же наш гарант Конституции? Его грядущий отдых — тоже тайна за семью печатями. На Старой площади говорят, что вроде бы пока президент Путин планирует расслабиться в начале августа и местом отдыха изберет резиденцию в Сочи. Но точно пока ничего не известно.
    



Партнеры