Мэрия раскатала ГУПы

Московские власти хотят открыть свой кинопрокат

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 700
  На вчерашнем заседании московского правительства опять искали деньги. На сей раз потерялись средства, выделенные на развитие городских кинотеатров. “Были деньги?” — вопрошал председательствующий в отсутствие Лужкова Шанцев. “А как же”, — сказал ответственный за реорганизацию кино Толкачев. “Только я их пока не видел”, — уточнял недавно назначенный директор ГУП “Московское кино”. Остальные участники заседания вообще не понимали, о чем речь, зевали и таращились в розданные бумажки.
     А речь вот о чем. Отцы города хотят реорганизовать один из наиболее динамично развивающихся в Москве бизнесов — кинопрокат. С одной стороны, для этого есть все условия — большинство столичных кинотеатров в муниципальной собственности. Впрочем, “кинотеатров” — громко сказано. За 10 лет большинство залов пришло в негодность: нет не только оборудования, но и самого элементарного — экранов, кресел, туалетов. Где ночной клуб, где ресторан со стриптизом, а где торговый центр. Прежде чем начинать кинопоказ, там нужно произвести ремонт и закупить оборудования не на одну тысячу долларов. Но правительство раскошеливаться не хочет. Вместо этого появилась идея заставить платить частников: пусть владельцы частных кинозалов помогут реанимировать городскую киносеть, совершат благородный поступок!
     Сегодня согласно закону 47% арендных платежей возвращается арендатору. Власти настаивают, что это нечестно: “Раз они используют нашу собственность на 100% — пусть и платят все 100%. А мы эти деньги пустим на развитие городских кинотеатров”. Еще одна свежая мысль — вообще упразднить в кинопрокате частный сектор. В этом случае все столичные кинотеатры станут дочерними предприятиями ГУП “Московское кино”, у них будет единый репертуар, единая ценовая политика, и одна голова будет решать, что можно показывать москвичам, а что нет.
     Прослышав об этих планах, частники пришли в ужас. “Объясните, пожалуйста, — вопрошал в кулуарах владелец частной киносети, — зачем я буду на свои деньги создавать себе конкурентов? Я же не псих!” Идти строем в ГУП, разумеется, никто тоже не собирается. “Частники просто свернут бизнес, если почувствуют реальность подобной перспективы”, — считает Олег Толкачев.
     И останутся столичные власти у разбитого корыта: с недвижимостью, зато без кино. Хотя в предвыборный, 2003 год это даже имеет свои преимущества. Ведь владельцы частных кинотеатров ни за что не станут отменять сеанс ради очередной “встречи с избирателями”...
    


Партнеры