Ашипка президента

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1207
  Из Кремля бывают удивительные телепередачи. Показали, например, как к президенту приходил министр образования.
     Президент спросил: в курсе ли министр, что много школ разрушилось от наводнения, и как, мол, насчет аттестатов зрелости?
     Министр оказался в курсе. Затараторил, будто вытащил на экзамене именно тот билет, который ночью выучил наизусть:
     — Аттестаты выдадим, Владимир Владимирович, не сомневайтесь, как я вам уже по телефону докладывал. И в институты их примем вне конкурса, им достаточно будет на тройки сдать...
     Напрасно он сказал, что уже по телефону докладывал. Мы, конечно, догадывались, что эти кремлевские сцены отрепетированы, но признаваться не стоило. Репетиции — суровая необходимость. Жаль, что они убивают искренность. Зато не проскочит случайная бестактная отсебятина.
     Помощь пострадавшим — богоугодное дело. Будем надеяться, что президенту и министру никогда не придется лечиться у тех, кто станет врачами, потому что их дома размокли. Но кому-то неизбежно придется у них лечиться. Будем надеяться, что президенту и министру не придется жить в домах, спроектированных троечниками, летать на самолетах, пилотируемых...
     Помогать надо деньгами, досками и кирпичом. Понятно, что у министра образования — ни денег, ни кирпичей. Но это не причина делать глупости.
     Если отрепетированное столь неразумно, то вообразите, что они там плетут без телекамер.
     Изредка это удается узнать. Застали врасплох владивостокского мэра. Он увидел телекамеру и зарычал охраннику:
     — Это какой ...й там снимает?! Ну-ка, дай ему в пятак.
     Случается, полковники и в морду женщине заедут, забыв, что телекамера рядом...
     Такая потеря бдительности свойственна и американским президентам. То Рейган, забыв, что микрофон уже включен, скажет: “Я только что приказал нанести ядерный удар по СССР” — и шуточка, сказанная для самых ближних холуев, обернется грандиозным скандалом. То Клинтон (или кто-то из Бушей?), увидев в толпе журналистов особенно неприятную рожу сочинителя критических статей, забыв о микрофоне, с досадой буркнет: “И этот заср... здесь!”
     Противная это работа: публично говорить одно, за кулисами — другое.
     Что же касается идеи оказывать помощь пострадавшим регионам дипломами о высшем образовании — президенту это созвучно.
     В свое время Санкт-Петербург пострадал от наводнения (см. “Медный всадник” Пушкина). Теперь из этого пострадавшего региона президент набирает министров и генералов. Вне конкурса. На троечку сдадут — и ладно.
     ...Ты погляди, как управляют. Ты погляди, как воюют.
    



Партнеры