В ИЗМАЙЛОВЕ ВОССТАНОВЯТ ЕЛОВЫЙ ЛЕС

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 257
  Возродить флору и фауну одной из крупнейших зеленых зон Первопрестольной, исторического лесопарка в Измайлове, решили столичные власти. По инициативе администрации парка в этом году начнется планомерное восстановление хвойного леса на этой территории.
     Как сообщили “МК” в лесопарке, сегодня Измайловский лес почти на три четверти состоит из лип и берез. В прежние годы все было наоборот: на долю лиственных пород (тех же берез и лип) приходилось не более 17%, остальные деревья были хвойными, в основном елями. По задумке ученых, через несколько лет все должно стать, как в стародавние времена. Первый шаг в этом направлении уже сделан — весной в Измайловском лесу были высажены первые сто елей. Следующую партию (уже тысячу молодых деревьев) планируется посадить осенью. Вместе с восстановлением исторической флоры будет возрождаться и фауна — Измайловский лес заселят птицы, звери и насекомые, характерные для хвойных и, прежде всего, еловых насаждений.
     Кстати, высадкой хвойных пород будет решаться не только задача восстановления исторического видового разнообразия, но и просто проблема сохранения леса. Дело в том, что большая часть растущих там лип и берез — уже немолодые деревья, и после того, как они погибнут, ели должны будут занять их место.
     По мнению специалистов, больше всего молодым елочкам угрожают вандалы из числа местных жителей. Дело в том, что первая небольшая партия уже не раз подвергалась их нападениям — у деревьев обламывали верхушки, а то и вовсе выдирали их с корнем. Самому суровому испытанию молодняк может подвергнуться перед Новым годом, когда его врагами станут браконьеры, предпочитающие встречать праздник под свежесрубленной елкой.
    


Партнеры