Август ближе — конкурс выше

15 человек на сундук знаний

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 559
  Корреспонденты “МК” обзвонили ряд ведущих столичных
     вузов и поинтересовались конкурсом на бюджетные места. Почти везде конкурс в этом году вырос, но особенно заметно — в престижных учебных заведениях.

    
     Тройку самых “крутых” столичных вузов возглавил МГИМО. Наиболее популярными считаются факультеты международного права и экономики: конкурс — 12 чел./место. Быть карьерным дипломатом или журналистом-международником тоже нашлось немало желающих — 10 чел./место. В старейшем российском вузе — МГУ им. Ломоносова — на каждый студбилет претендовало в среднем по 6 человек. На психфаке, филфаке, социологии, ВМК конкурс доходил до 15 претендентов на место. На остальных факультетах — от 4 до 7 чел./место. Государственный университет управления по своей популярности догнал лидеров столичного образования. Наиболее престижными этим летом стали факультеты антикризисного управления (14 чел./место), национальной экономики (13) и юриспруденции (12). Конкурс на другие факультеты — 6 чел./место.
     Финансовая академия при Правительстве РФ всегда пользовалась славой престижного вуза. Быть банкиром или финансистом — дело выгодное. На самый “крутой” факультет академии — международные финансовые отношения — конкурс — 9 чел./место, на другие — 6 чел./место. В Российском университете дружбы народов самыми популярными являются филфак (17 чел./место), факультеты права, экономики и социологии (10—12), а наименее престижными — физмат, инженерный и сельскохозяйственный (2—3). Средний конкурс — 5—6 чел./место. Хотя в “Вышке” (ГУ-ВШЭ) конкурс сложился относительно невысокий (3,5 чел./место), это отнюдь не говорит о непопулярности университета. Просто поступать в “Вышку” решаются далеко не все: экзамены довольно трудные.
     Экономическую специальность выпускники могли получить не только в университетах с ломовым конкурсом, но и в неплохих “обычных” вузах (в Академии народного хозяйства, где конкурс на экономику — 5 чел./ место). И даже в “непрофильных” учебных заведениях: в Московской академии водного транспорта или Сельхозакадемии им. Тимирязева конкурс на экономфаки — 4 чел./место, на другие специальности — 3 чел./место. А вот на юриста абитуриенты предпочитали учиться в специализированных вузах: в МГЮА конкурс — 5 чел./место.
     Медицинские вузы считаются престижными скорее по традиции, чем по реалиям сегодняшней жизни. Поэтому конкурс в медвузы — не ниже 4 чел./место. В Медакадемии им. Сеченова самым популярным считается медико-профилактический факультет (6 чел./место), конкурс на лечфак и стоматфак — 4 чел./место. В Московском медико-стоматологическом университете особым спросом пользуется стоматологическая специальность (5,5 чел./место), на лечфак конкурс — 4 чел./место. Стать учителем или школьным психологом сегодня решится не каждый: необходимо призвание и уверенность в правильности выбора. Среди полутора десятков факультетов МПГУ наиболее популярными были филфак, факультеты педагогики и психологии, иностранных языков, славянской и западноевропейской филологии. Конкурс на них — 6—8 , на других факультетах — 3—4 чел./место.
     Современные информационные технологии привлекают не только хакеров и любителей Интернета. В МЭСИ самым “крутым” считается факультет прикладной информатики (6 чел./место), конкурс на другие факультеты — 3—4 чел./место. А вот защита информации и экономика — “конек” МИРЭА. Конкурс на эти специальности — 6 чел./место, на технические факультеты — 3,5 чел./место. Экология — профессия модная. Так считают абитуриенты Московского госуниверситета природообустройства. На эколого-мелиоративном факультете этого вуза — самый высокий конкурс (5 чел./место), на экономфаке — 4 чел./место, средний по вузу — 4,5 чел./место. А для некоторых абитуриентов главное в жизни — любовь к животным. В Ветакадемии им. Скрябина на факультет ветеринарной помощи — 5 чел./место, на остальных факультетах — 2 абитуриента на место.
     ГТУ им. Баумана гордится факультетом робототехники и комплексной автоматизации (5 чел./место), конкурс на другие специальности — 3—4 чел./место. В Госуниверситете нефти и газа им. Губкина самый престижный факультет — прикладной математики (8 чел./место). На остальные факультеты — по 4—5 претендентов на место.
    


Партнеры