Коматоз экзекутора

Умори препода смехом — и ты поступишь

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 284
  Послезавтра — вступительный экзамен. Ты клятвенно заверяешь предков, что все вызубришь и получишь вожделенный студбилет. Но что успеть за каких-то два дня?
    
     НАКАНУНЕ
Первым делом — прощупай почву: глянь на билеты, на тот ужасающий объем, который собираешься учить, а скорее — хотя бы читать. После просмотра твое состояние может вполне потянуть на “коматоз”, но ни в коем случае не бойся, что это — верный путь в психушку (так бы у нас уже полстраны в “желтом доме” сидело). Лучше приступай к делу.
     Встань в 8—9. Завтракай легко, потому что со “вздутым” животом тебе скорее захочется опять приложиться к подушке, нежели грызть гранит науки. И запомни золотое правило: раз уж сел заниматься — занимайся и не отрывайся на всякие мелочи.
     Во время подготовки не хлебай кофе литрами. Лучше “влюби” себя в зеленый чай — он повысит твою энергетику и будет действовать намного дольше.
     Готовясь к устным экзаменам, делай выписки: таблички, схемы и “цепочки” помогут лучше понять логическую взаимосвязь материала, и их легко повторить перед экзаменом.
     Иностранные слова и короткие правила очень хорошо учатся за мытьем посуды, окон и пола. Этим ты убьешь сразу двух зайцев — положишь в черепно-мозговую коробку много полезного и поможешь маме по дому.
     В 17—18 часов обычно наступает “кризис”, когда кажется, что мозги вот-вот взорвутся. Не майся, а иди гулять с друзьями, дабы немножко разрядиться. И забудь о пиве: одна кружка способна так разморить, что ты с большим удовольствием “положишь” на все свои занятия.
     Не надейся учиться во сне, как герой Евгения Леонова в фильме “Большая перемена”. Вероятность запоминания информации существует лишь в момент пробуждения. И забудь о простом зазубривании. Хоть чуть-чуть, но вникать в материал необходимо.
    
     СУДНЫЙ ДЕНЬ Идеальный час для подъема — 5 утра. Многие накалывались на том, что вставали минут за 45 до экзамена и ничего не могли поделать с непроснувшимися мозгами.
     Для большего “пробудительного” эффекта дуй в душ. Не изменяй своим принципам: если ты учил под зеленый чай, то перед испытанием выпей чашечку-другую. И принимайся за повторение. То, что будет выучено тобой с утра, стопроцентно всплывет в твоей памяти на экзамене.
     Бледный образ великомученика не произведет на препода положительного впечатления, а тем более он не будет задумываться о том, что ты такой правильный, умный и всю ночь пялился в мудрые книжки. На ура приветствуется вид делового человека, знающего свое дело и умеющего постоять за себя.
     По дороге на экзамен не теряй никаких возможностей — повторяй. И очень хорошо, если ты будешь волноваться. Опыт показывает, что в возбужденном состоянии намного легче сконцентрироваться.
     Если у тебя туго со знаками препинания и с грамматикой, не надо “мудрствовать лукаво” на сочинении. Поищи простые слова и простые предложения, типа: “Мороз крепчал” или “Жили у бабуси два веселых гуся”. Главное — покажи, что героев произведения знаешь и хоть что-то читал. Тогда “злобные преподы” смогут влепить “трояк” за минимализм в стиле, ссылаясь на якобы “нераскрытую тему”. Но ставить “два” за более-менее толковый “труд” без ошибок не рискнут.
     Если следующая схватка предстоит на устном экзамене, прихвати с собой методичку: в критической ситуации из нее можно выудить много полезного. Для того чтобы вспомнить какой-нибудь факт, воссоздай первоначальную ситуацию: представь, что ты как бы читаешь книгу или тетрадку. Медленно скользи глазами по строчкам, пока не дойдешь до нужной информации.
     Если чего-то не знаешь и препод сам начинает отвечать на свой вопрос, выслушай его как союзник и потом сразу деликатно повтори его мысль своими словами. Психологи утверждают, что у экзекутора, то есть, извиняюсь, у экзаменатора, должно сложиться впечатление, будто ты действительно знал ответ. А можно просто пошутить в тему. Так, на вопрос строгого профессора, куда отошла Варшава после очередного раздела Речи Посполитой, абитуриентка истфака МГУ, не растерявшись, ответила: “Вообще-то... она осталась стоять на месте!” Седовласый дядя улыбнулся и поставил “4”.
    


Партнеры