ШТУРМ ТОРГОВОЙ ТОЧКИ ЗАКОНЧИЛСЯ ДЛЯ ОФИЦЕРОВ ГИБЕЛЬЮ

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 322
  Настоящие боевые действия развернулись вчера ночью в Пушкинском районе Московской области, возле железнодорожной станции Софрино. Здесь в атаку на торговую палатку фирмы “Линна” пошли военнослужащие в/ч 3641 внутренних войск МВД, более известной как Софринская бригада. Итог стычки оказался неутешителен для вояк: двое из них погибли, еще один получил ранения. Сотрудники фирмы задержаны, но не исключено, что в будущем в роли обвиняемых окажутся как раз военнослужащие.
     Как стало известно “МК”, в вооруженном конфликте участвовал в основном офицерский состав воинской части. Ближе к вечеру в Софрино, к железнодорожной станции, подъехал грузовик “ЗИЛ-130” под управлением 20-летнего солдата-срочника. В городок, до которого от расположения в/ч всего полтора километра, приехала довольно пестрая компания: три капитана, три старших лейтенанта (один из них месяц назад уволился в запас, но все равно часто навещал сослуживцев), старший прапорщик и рядовой-контрактник. Кстати, в бригаде всю эту компанию характеризуют как “настоящих бойцов, прошедших горячие точки”, в том числе и Чечню. Но на сей раз офицеров потянуло на “подвиги” совсем иного рода.
     С 22 часов военные кутили на площади, перемещаясь от одного ларька к другому. Так вышло, что внимание военнослужащих было направлено в первую очередь на торговые точки фирмы “Линна”. Эта организация давно базируется в Софрине, в частности, оказывает спонсорскую помощь малоимущим гражданам, а также владеет сетью магазинчиков и палаток. Днем возле железнодорожной станции работает магазин, а на ночь остается открытым лишь торговый павильон. Вчера здесь трудились двое 20-летних местных жителей, Александр Петров и Максим Соколов (девушки боятся работать после захода солнца). Руководство выделило им для самообороны карабин “Сайга-410”, который в итоге и выстрелил.
     Примерно к двум часам ночи у вояк кончились и водка, и деньги. Показания участников конфликта очень разнятся — можно лишь предположить, что военные решили взять палатку штурмом и заставить торговцев отдать им спиртное бесплатно. Молодые люди же решили “стоять насмерть”. Позднее выяснилось, что им тоже досталось: одного палаточника едва не задушили, другого ударили по лицу. Когда стало ясно, что отстоять ларек не удастся, Максим и Александр открыли огонь: сначала в воздух, потом на поражение, по ногам. Огнестрельное ранение в голову получил капитан внутренней службы Писяжнюк, в ноги был ранен капитан Дударев. А отставника, старшего лейтенанта Яшина, погубили... свои же. Когда началась стрельба, водитель армейского “ЗИЛа” понял, что надо ретироваться, стал маневрировать, и грузовик задом сбил Яшина, оказавшегося на пути! Впрочем, по другим данным, демобилизовавшийся офицер еще до этого также успел получить огнестрельное ранение.
     Забрав раненых, военнослужащие помчались в в/ч, где есть медсанчасть. Впрочем, двоим помощь уже не понадобилась: скончались Писяжнюк и Яшин. Дударева в состоянии средней тяжести госпитализировали. Отбив атаку, работники “Линны” вызвали милицию. Их тут же задержали и доставили в прокуратуру для разбирательства.
     Вчера юристы еще решали, по какой статье возбуждать уголовное дело. Петров и Соколов оборонялись — в этом сомнений почти нет, поэтому не исключено, что и военнослужащим внутренних войск придется отвечать за пьяный дебош. Кстати, в поселке судачат, что такие явления здесь чуть ли не в порядке вещей. Правда, Софринскую бригаду аборигены очень любят и даже провожают солдат, когда те уезжают на войну. Но теперь отношение к военнослужащим может серьезно измениться.
    


Партнеры