ЗАБЫТОЕ “РУССКОЕ ЧУДО”

В 30 километрах от международной выставки вооружений умирает военный городок

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 524
  — Стоять! Еще шаг — и стреляю на поражение! — тощий парень в трениках с пузырями на коленках бегал плохо, но палил, видимо, хорошо. Во всяком случае проверять его на меткость нам не захотелось, и мы послушно замерли на взлетке.
     — Сто-я-а-ать!!! — отсекая пути к отступлению, неслась навстречу поджарая женщина в прозрачной кофточке, лихо подпоясанная солдатским ремнем времен Великой Отечественной, с ПМ в руке. — Так... Нарушители! — радостно констатировала она и, предупредив, что сопротивление бесполезно, пообещала нам сладкую жизнь. — В комендатуре будем разбираться, корреспонденты...
     Грозная “хозяйка” военного аэродрома гордо шествовала впереди. За ней, оглушенные сорокаградусной жарой и невероятным количеством настырных слепней, послушно плелись задержанные. Замыкал нашу “колонну” парень в трениках. Словно сознавая важность момента, он даже вроде бы в росте прибавил, выкатил грудь колесом и расправил плечи.
     На крылечке комендатуры нас уже ждали несколько дамочек в “гражданке” и при оружии. Они сладко потягивались и зевали, всем своим видом демонстрируя недовольство по поводу внезапно прерванного сна. Впрочем, как только на горизонте замаячили двое молодых парней с огромными фотообъективами на шее, их пасмурное настроение улетучилось. Самая молодая охранница режимного объекта игриво погладила свой роскошный бюст, и, словно ободренный этим многообещающим жестом, на обтягивающей майке возбужденно заколыхался улыбающийся Леонардо Ди Каприо. “Теперь нас точно не отпустят”, — окончательно смирились мы и поудобнее устроились на деревянной лавке. Караул смахнул улыбки и замер в дверях.
     В получасе езды от места нашего заточения, в Нижнем Тагиле, бушевала международная выставка вооружений. На бешеной скорости танки вспарывали гладкую поверхность новенького вододрома и, будто не замечая пятиметровой глубины, лихо выныривали на сушу, чтобы снова начать свою безумную стрельбу. Иностранцы из пятидесяти стран мира как мухи облепили пушки и самоходки, а наши специалисты на все лады расхваливали достоинства российской техники.
     “Вы присутствуете при рождении нового русского чуда!” — почти неделю зомбировали оборонщики потенциальных покупателей.
     Другое “русское чудо”, куда ни за какие деньги не пустят иностранцев и которое в нынешнем виде ни за что не покажут сановным чиновникам из Москвы, зияло разбитыми стеклами брошенных пятиэтажек и воняло подвальной затхлостью.
     Сокол, некогда элитный военный городок и один из лучших на Урале военных аэродромов, вместе с людьми и самолетами умирал от собственной ненужности.
     P.S. Подробности читайте в новом цветном номере “МК-Воскресенье”, который сегодня поступит в продажу.
    


Партнеры