Вначале било слово

Женский бунт против хамства в стенах Мосгордумы

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 455
  Чего скрывать — депутаты иногда используют крепкое словцо. Во время футбольных тренировок думской сборной стоит такой мат-перемат, что покраснели бы не то что дамы — даже лошади. А некоторые депутаты (особенно бывшие военные) орут на своих помощников, как прапорщики в казарме. И как прикажете себя чувствовать в такой среде приличной барышне? Хвататься за сердце и падать в обморок? Дудки! Дамы решили на деле показать мужчинам, что такое нравственность и мораль. Под руководством нового слуги народа Портновой в Думе появился проект кодекса этики депутата — в сентябре парламентарии будут его обсуждать.
     Четырехстраничный кодекс очень похож на устав пионерской организации. Если пионер — всем ребятам пример, то депутат должен быть примером избирателям. Описание примера прилагается: “искренний, справедливый, открытый, самокритичный”. Кроме того, депутат должен показывать, как соблюдать законы, которые он принимает, жертвовать личными интересами в пользу интересов народа, выполнять данные в предвыборную кампанию обещания...
     В Думе не должно быть места непарламентским выражениям, а поэтому депутаты должны научиться разговаривать вежливо и никогда не поносить грязью коллег. Конечно, научить зрелого мужчину не забывать говорить “спасибо” и “пожалуйста” и не разговаривать, стоя к коллегам спиной (например, на трибуне) будет непросто, но дамы надежд не теряют. Более того — они идут дальше: “нельзя использовать статус депутата в корыстных целях”, — говорится в кодексе. Дамы решили также на корню пресечь попытки взяточничества в депутатской среде. Любой слуга народа должен признаваться перед коллегами на заседании, если ему вдруг кто предложит денег. Депутат, говорится в кодексе, не должен “рассчитывать на дополнительное вознаграждение со стороны лиц, интересы которых представляет”.
     “Рассчитывать не должен, но надеяться может”, — сразу же заметил по этому поводу один мужчина-парламентарий. И если не на дополнительное, то хотя бы просто на вознаграждение...
     Но особенно интересна глава, где говорится о том, что депутат должен поступать в соответствии со своей совестью. Что делать, если ее нет, не поясняется.
     “Мораль ограничивает врожденные эгоизм и агрессию, а чувствам и добродетелям надо учить”, — цитируют классиков создатели кодекса. Но надеяться на добросовестность наших слуг не приходится. Тем более что носить обязательного характера кодекс не может — исполнять его нормы всего лишь рекомендуется.
     “А если все это выполнять, зачем тогда идти в депутаты?” — заметил корреспонденту “МК” один депутат. Мужчина, конечно.
    


    Партнеры