Природный враг гениталий

По прозвищу борщевик

  Макушку лета — июль — в травмопунктах называют сезоном “ботанических ожогов”. Если дети поступают в больницу с дерматитами и ожогами рук, ног и дыхательных путей, то у взрослых пораженными оказываются в основном... гениталии.
     А виной всему — борщевик — высокое зонтичное растение, которое можно встретить и на полях, и в оврагах, и вдоль дорог, и в городских дворах. Взрослые в его зарослях любят справлять малую и большую нужду. Ребятня листья гигантского “укропчика” превращает в зонтики, а из полого стебля делает дудки. В результате и те, и другие получают ожоги, после которых остаются грубые рубцы.

    
     -Из года в год предупреждаем о борщевике — бесполезно, — говорят врачи травмопункта 4-й Градской больницы. — Уже с середины июня начали поступать к нам больные с “ботаническими ожогами”. Недавно обратилась в травмопункт одна из дачниц. Добираясь до загородного дома, она вышла в придорожном лесочке справить малую нужду. Скрываясь от посторонних глаз, присела в зарослях больших “лопухов”. Спустя несколько часов вся внутренняя поверхность бедер покрылась у несчастной волдырями, еле до больницы добралась.
     — Ожоги борщевиком у поступающих к нам больных бывают настолько глубоки и обширны, что приходится прибегать к операции по пересадке кожи, — говорят врачи ожогового центра Института имени Вишневского.
     Стоит нагнуться и понюхать цветок-гигант борщевика, как кожа краснеет, если пожевать — могут возникнуть галлюцинации. Ожог листьями и стеблем этого растения можно сравнить с химическим ожогом. В ясную погоду борщевик имеет свойства аккумулировать солнечную энергию. Клеточный сок этого растения ядовит: он содержит фурокумарины, которые вызывают у человека дерматиты и ожоги. Сок борщевика особым образом воздействует на кожу человека, делая ее чувствительной к солнечным лучам. Причем гигантский “укропчик” ядовит во время цветения и в начале созревания плодов — с июня по сентябрь, практически все лето.
     Врачи предупреждают, что волдыри при соприкосновении с листьями и стеблем борщевика могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Первым делом нужно пораженные участки кожи обильно промыть водой с добавлением небольшого количества соды, смазать любым смягчающим средством от ожогов, принять таблетку тавегила и обратиться в ближайшую больницу. Известны случаи, когда из-за неосторожного обращения с борщевиком люди становились инвалидами.
     Родиной жгучего борщевика является Кавказ. Это растение носит название в честь открывшего его профессора Сосновского. Ученый первым составил полное научное описание этого вида и его биохимических свойств. Вряд ли борщевик Сосновского “шагнул” бы за Кавказский хребет, если бы не был признан ценной кормовой культурой. Узнав, что североамериканцы подвергают борщевик молочнокислому брожению в силосных башнях и буренки от заготовленного чудо-корма быстро набирают вес, отец всех народов — Сталин — лично распорядился разводить растение-исполин повсеместно. Король биомассы — борщевик давал до тысячи центнеров силоса с гектара, больше, чем кукуруза. На одном месте он мог расти до восьми лет и давал два укоса за сезон. Стебель у этой гигантской травки вырастал за сутки на 9 см и достигал 4 метров в высоту. Урожай борщевика в 100 т с гектара был равноценен по питательности урожаю в 15 т овса.
     Если для человека борщевик сродни “химическому оружию”, то для коров и быков сок этого растения не опасен. Чудо-трава из сорняка превратилась в культивируемое растение. За мощный стебель и огромные листья ботаники нарекли его именем древнегреческого мифического героя — травой Геракла, в верхах стали называть борщевик вычурно — гераклиумом.
     Производство травы-гиганта продолжалось и при Хрущеве, и при Брежневе. А в 70-х годах гераклиум посоветовали выращивать и полякам. Но дешевый корм не понравился тамошним животноводам. Молоко коров, жующих быстрорастущий борщевик, несмотря на высокий процент жира, отдавало горечью. При этом выяснилось, что это растение еще и ядовито. Выращивать зеленый гигант в Польше перестали. Но в памяти народной жгучий борщевик остался как “месть Сталина”.
     Интерес к этой культуре со временем пропал и в России, сеять борщевик перестали, но растение успело “сбежать” с полей и расселиться по окрестностям.
     В старину жгучему борщевику (а существовал и борщевик съедобный, который солили) объявляли войну. На истребление гигантской травки выходили целыми деревнями. Вырубать растущий у наших домов гигантский “укроп” советуют дерматологи и нам.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру