Шляпу сними...

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 561
  В Татарстане суд решает, можно ли женщинам фотографироваться на паспорт в платках. МВД считает, что нельзя, а три жительницы республики называют требование снять головной убор позором на всю жизнь для правоверной мусульманки.
     Подавшие жалобу гражданки ссылаются на Коран. Согласно этой священной книге, достигшая половой зрелости (то есть 13—14 лет) мусульманка может появляться без платка лишь перед мужем или перед теми из близких родственников, с которыми она не может вступать в брак. Но если в паспорте будет фотография без платка, то любой милиционер может потребовать у женщины снять платок, чтобы сравнить ее с изображением. А это, мол, великий грех перед Всевышним. Татарки утверждают, что раньше им, как и служителям культа, в виде исключения разрешалось подавать в паспортные службы фото в головных уборах. А теперь МВД запретило...
     Ответчики — представители МВД Татарстана — говорят, что в платке опознать гражданку никак невозможно, потому что закрыты волосы, уши, лоб, шея, да и сказать, какой формы лицо (круглой или овальной), по такой фотографии затруднительно. Суд должен вынести решение 2 августа. Но мусульманки не намерены сдаваться, даже если это решение будет не в их пользу: они готовы добиваться своего вплоть до Страсбургского суда по правам человека.
    


Партнеры