Скоропостижная смерть Тортиллы

Отчего гибнут московские черепахи?

21 июля 2002 в 00:00, просмотров: 540
  Черепаха не находила себе места от боли и ужаса. Уже давно на свет должны были появиться пять прекрасных белых кожистых яиц, но что-то не заладилось в черепашьем организме. Перед ветеринарным врачом стояла задача спасти пациентку, закованную в панцирь, и сохранить потомство. Операция, сделанная черепахе, у людей называется кесарево сечение — панцирь просверливается в нескольких местах, пластрон снимается, и извлекаются яйца. Затем пластрон приклеивается на свое место специальным клеем — и она как новенькая. Однако этой черепахе просто повезло, так как живет она в Московском зоопарке, к другим рептилиям, проживающим в столичных квартирах, фортуна менее благосклонна
Американки предпочитают свежую мышатину
     Водоплавающие красноухие черепахи — коренные обитатели водных просторов Северной Америки. В последнее время эти земноводные — самые популярные обитатели аквариумов и террариумов, а среднеазиатские сухопутные черепахи отошли на второй план.
     В зоомагазинах крошечных черепах размером с пятачок продают за 30—50 рублей. Новоиспеченные черепаховладельцы чаще всего просто не знают, что делать с этой экзотикой. Запускают красноухих черепах в неотапливаемые аквариумы с гуппи или держат в трехлитровых банках и кормят сухим кормом. Большинство Тортил погибает в ближайшие месяц-два, не выдержав такого обращения. В идеальных условиях террариума эти водоплавающие рептилии могут вырасти размером с мужскую ладонь и весить почти килограмм.
     Специалисты террариума Московского зоопарка рассказали, что в основном владельцы водных черепах потчуют их замороженным мясом или рыбой, — это неправильно. Красноухие черепахи — хищники, и кормить их лучше кусочками свежей новорожденной мыши или мальками рыб, как бы вам ни показалось это жестоким. Черепашкам жизненно необходим кальций и микроэлементы, содержащиеся в костях и внутренностях животных. Температуру в аквариуме или террариуме требуется поддерживать высокую, 24—27 градусов. Под обогревающую лампу следует положить камень или специальный плотик, на который черепахи будут заползать и греться. На дно лучше насыпать крупный гравий или камни, чтобы черепахи не могли их проглотить. Песком пользоваться нельзя, он может попасть черепахам в глаза и дыхательные пути. Растения, так любимые аквариумистами, в террариуме подвергнутся активной черепашьей атаке и быстро приобретут неприглядный вид. В террариуме должны жить черепашки одного размера, в противном случае они будут объедать и обкусывать друг другу панцирь и лапы. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, красноухие рептилии будут успешно размножаться. Определить, какого пола черепаха, можно, взглянув на нижнюю сторону панциря. Пластрон самца имеет неглубокую выемку, а самки — совершенно прямой.
     При покупке красноухих крошек обратите внимание, чтобы черепахи не болтались на водной поверхности, как поплавок. Это свидетельствует о том, что животное больно воспалением легких. При этом заболевании у черепах в легких скапливается воздух, и они просто не могут опуститься на дно. Не стоит покупать и совсем маленьких черепашек, малюток везут из Польши оптом, за время дороги они почти все простужаются.
Шустрики и Мямлики
     Медлительность и неповоротливость черепах вошли в поговорки, которые придумали люди, плохо знающие этих животных. Среднеазиатские, или степные, черепахи, обитатели столичных квартир, в природе могут подниматься в горы на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Они спокойно ходят по обрывистым каменным террасам. Большеголовые черепахи — жительницы ручьев и речек, текущих среди девственных горных лесов Южного Китая, Бирмы и Индокитайского полуострова, отправившись на охоту, лазают по крутым берегам, по наклонным стволам деревьев, по веткам. Коробчатые черепахи, обитающие на юго-востоке Канады, а также в центральных штатах США и в Северной Мексике, оказавшись в неволе, лазают по проволочной сетке загона, высота которого около 80 сантиметров.
     Черепахи, как и люди, полагаются в основном на свое зрение. Окружающий их мир полон красок. Разыскивая пищу, они обращают внимание в первую очередь на ее цвет и только потом уже на запах и вкус. Средиземноморским, балканским и другим черепахам, живущим на суше, особенно нравится все, что имеет красный цвет. Во время опытов наиболее привлекательными для них оказались красные яблоки и бананы и даже красные кусочки дерева, бумаги, пластмассы. Черепахи относятся благосклонно и к зеленому цвету, но предпочитают светло-зеленые тона темно-зеленым. А галапагосские черепахи, не отличающиеся особой подвижностью, питаются растениями, в том числе и ядовитыми для других животных. Не отказываются черепахи и от падали! Время, не занятое приемом пищи, черепахи проводят в жидкой грязи, спасаясь от жары и кровососущих насекомых.
     В древности люди верили, что черепахи так долго живут из-за своей необычайной медлительности. На самом деле это не так, просто крупные морские и сухопутные гиганты выходят из детского возраста лишь в 30—40 лет. В естественных условиях меньше всех живут красноухие черепахи — 30 лет, гоферы — больше 50, средиземноморские — 125, исполинские — до 200, а гигантские морские черепахи, живущие в океане, — до 300 лет. Но в квартирах москвичей среднестатистическая черепашка погибает через два года из-за неправильного содержания. Вот вам и арифметика.
Панцирь — любви не помеха
     И уж совсем развенчивают миф о черепашьей медлительности, когда у этих толстокожих наступает пора любви. В период размножения сухопутные гиганты — галапагосские черепахи ведут себя крайне агрессивно, причем самцы могут вступать в схватки даже с самками: черепахи ударяют друг друга панцирями, кусаются. А грохот напоминает по силе удары грома. Характерна поза дуэлянтов: каждая черепаха пытается максимально вытянуть шею, чтобы укусить противника за затылок. Побежденная особь ретируется с места схватки с максимальной скоростью. У средиземноморских черепах самцы устраивают целые марафонские забеги, настойчиво преследуя самок, которые ищут спасения от них в кустах, в густой траве. Но “кавалеры” пускают в ход свои панцири, стучат ими по “латам” своих избранниц, кусают их за ноги и заставляют покинуть убежище. Если на внимание самки претендуют несколько самцов, они хватают друг друга за голову, ноги и наносят серьезные травмы. Американские болотные черепахи — добиваются расположения слабого пола по-всякому. Оказавшись возле своих избранниц, они качают опущенной головой из стороны в сторону. Но самый оригинальный их номер такой: изо рта и ноздрей вылетает струя воды, которая точно попадает в голову самок. Однако и после акта любви в черепашьем семействе не наступает затишье. В связи с тем, что в последнее время мест, подходящих для откладки яиц, стало меньше, болотные черепахи начали откладывать яйца в гнезда аллигаторов. В этих гнездах кладки черепах реже погибают от хищников.
     Еще изощреннее ухаживают за самками красноухие черепахи-самцы. Влюбленная парочка располагается в воде весьма своеобразно: самка медленно плывет вперед, а самец, находящийся прямо перед ней, — вспять. При этом его передние лапы с длинными когтями вытянуты вперед, и он ухитряется держать их очень близко к голове самки. В довершение всего лапы самца дрожат, и когти поэтому щекочут подбородок и щеки самки.
Черепаховая сосиска
     Но люди любят черепах не только за их очаровательную медлительность и толстокожесть. Есть и те, кто предпочитает пробовать носительниц панциря на вкус. Самыми вкусными и деликатесными у гурманов считаются морские черепахи: зеленая, или суповая, черепаха (метровой величины и до 200 килограммов весом); бисса; логгерхед, или головастая морская черепаха, и ридлея, или оливковая черепаха.
     Зеленая черепаха истребляется ради вкусного мяса, ради приготовления знаменитого черепашьего супа и даже имеет второе имя — суповая черепаха. Мясо биссы тоже пользуется популярностью, но главная причина охоты на эту черепаху — ее панцирь. Точнее, роговые пластинки панциря — “карей”. Мясо логгерхедов, как и пластинки панциря, не так высоко ценятся знатоками, но гурманы высоко оценили вкусовые качества их яиц. Изобретательные кулинары придумали множество блюд из яиц этих черепах, начиная от своеобразных конфет, кончая копчеными сосисками. Кондитерские же изделия — торты, кексы, пирожные, печенье, в которые добавлены черепашьи яйца, особенно высоко ценятся гурманами и знатоками. Поэтому яйца логгерхедов собирают в огромных количествах и местные жители, и специальные охотники — сборщики яиц. Мало того, знатоки считают, что особенно ценны еще не отложенные яйца, извлеченные из яичников самки. Некоторые изысканные блюда готовятся из яиц, закопченных вместе с яйцеводами.
     А их сухопутных родственниц, гигантских черепах с Галапагосских островов в Тихом океане, моряки в XVIII—XIX веках брали в качестве запаса свежего мяса. Черепах складывали грудами одну на другую в корабельные трюмы, где они оставались живыми почти целый год. Когда коку требовалось свежее мясо, он забивал одну из черепах и использовал мясо и жир. Сейчас галапагосские гиганты находятся под защитой, но восстановить когда-то тысячные колонии пока не получается.
    


Партнеры